к 20-летию начала археологических исследований на Стрелке Институтом археологии РАН
Место, где река Которосль впадает в Волгу, образуя живописный треугольный мыс, называется Стрелкой. По легенде в начале XI века Ярослав Мудрый заложил здесь город. Долгое время история древнего Ярославля оставалась малоизвестной. Письменные источники ничего не говорят об основания Ярославля, а о первых двух веках существования города мы можем судить лишь по скудным отрывочным сведениям. Более точные ответы историкам дает археология.
Древний город привлекал к себе внимание исследователей, начиная с 1930-х годов. Подробнее об этом можно узнать на виртуальной выставке «Ярославль, открытый археологами».
В 2024 году исполняется ровно 20 лет с начала первых полномасштабных археологических исследований исторической части Ярославля под руководством Института археологии Российской академии наук. Все находки, обнаруженные в ходе раскопок, пополнили собрание Ярославского музея-заповедника. Выставка «Вглубь веков» расскажет о наиболее интересных открытиях, сделанных за это время.
В 2004 году Администрацией Ярославской области было принято решение восстановить Успенский собор, в связи с чем впервые начались полноценные исследования исторической территории города.
В последние десятилетия практически все исследования в центральной части исторических городов России носят спасательный характер. Согласно российскому законодательству такие работы проводятся в целях изучения и сохранения памятников археологии, разрушаемых в ходе строительных, хозяйственных или иных работ. В таком случае выбор места раскопок продиктован не научным интересом, а необходимостью, и в этом плане Ярославлю невероятно повезло.
Спасательные исследования Института археологии на территории Ярославля стали самыми масштабными в истории изучения центра города. Общая площадь раскопок составила около 9000 м². Исследования проводились специально созданной Ярославской экспедицией Отдела охранных раскопок Института Археологии РАН, руководитель работ — Ася Викторовна Энговатова, заместитель директора Института Археологии РАН. К участию были привлечены ведущие антропологи, археозоологи, палеоботаники, палинологи, почвоведы, дендрохронологи, энтомологи и многие другие специалисты естественнонаучного профиля. Это дало возможность получить новые сведения, которые не могли быть доступны при использовании только археологических методов. Подобные комплексные исследования стали источником новых знаний об истории одного из крупнейших исторических городов Центральной России.
Археологические изыскания дали возможность достоверно утверждать, что уже в первой половине XI века на этом участке возникло укрепленное поселение — город. Во время раскопок были обнаружены городские валы, позволившие установить первоначальные границы Ярославля. Также было найдено большое количество керамического материала — фрагменты глиняных горшков, кувшинов и других видов сосудов. Они были изготовлены вручную, хотя известно, что уже с XII века в Ярославле использовался гончарный круг. Таким образом, ярославская керамика, изготовленная ручной лепкой, могла быть произведена не позднее XI века, что еще раз подтверждает раннюю дату основания города. А размещение находок и их количество указывают на то, что это поселение было довольно большим.
При исследованиях участка воссоздания Успенского собора было установлено точное место расположения собора XVII века. А позднее произошло главное открытие. Ближе к берегу Волги исследователи обнаружили следы самого первого Успенского собора, освящённого в 1215 году. Поиски его к этому времени велись ведущими археологами в течение нескольких десятилетий. Во время раскопок были найдены фрагменты архитектурных деталей и строительные материалы начала XIII века: кирпич-плинфа, осколки белокаменной резьбы с побелкой и следами покраски; а также свидетельства богатого убранства пола и окон ярославского собора: плитки пола с зелёной, жёлтой, коричневой и комбинированной поливой и три витражных стекла с нарядной росписью.
В ходе изучения культурных отложений XII — начала XIII веков собран многочисленный вещевой материал, свидетельствующий о расцвете Ярославля в этот период. В городе было развито ремесло, по Волге велась торговля с Византией и Востоком. Благодаря наличию «мокрого слоя» на некоторых участках сохранились средневековые предметы, сделанные из органических материалов — дерева, кожи, кости, свидетельствующие о высоком мастерстве ярославских ремесленников.
Одной из самых счастливых находок стало писало, которым процарапывали текст берестяных грамот — свидетельство того, что население было грамотным. Археологи очень надеялись найти здесь и сами грамоты, но этого не произошло. Возможно, их здесь не было или они не сохранились в местной недостаточно влажной земле.
Среди наиболее ярких открытий — обнаруженные в ходе раскопок осколки двух стеклянных сирийских стаканов, датируемых второй половиной XII — началом XIII века. Сосуды сохранились фрагментарно, однако их форму удалось реконструировать. У верхнего края стаканов находятся надписи, выполненные арабской вязью. Аналогии подобных сосудов прослеживаются в кубках, привозимых английскими рыцарями из крестовых походов, и говорят о высоком социальном статусе их владельцев.
Впервые в Ярославле были найдены вислые актовые печати из свинца. Вислые печати — довольно редкая находка в городах центральных районов Ростово-Суздальской земли. Они использовались для скрепления важных юридических документов. На древнерусских княжеских печатях XII–XIII веков изображали святых покровителей князя и его отца — тех святых, в честь которых они получали свое крестильное имя. Изображения на печатях подчеркивают идею дарования княжеской власти от бога, а также ее преемственности от отца к сыну. Первой была обнаружена печать с изображением Иоанна Предтечи и святого Константина. Ее владельцем можно назвать первого ярославского князя Всеволода Константиновича.
Также установлена принадлежность печатей княгине Марии и смоленскому архиепископу Афанасию. Находки печатей известных личностей в древнейшей части Ярославля свидетельствуют не только о нахождении здесь упоминаемого в летописях княжеского двора, но и о расцвете города в конце XII — первой трети XIII века, а также о его важной политической роли в жизни страны.
К интеллектуальным развлечениям ярославской знати можно отнести шахматы. На территории Рубленого города в Ярославле найдено 9 шахматных фигурок из разных наборов. Широкое распространение шахматной игры на Руси относится к XIII веку. Несмотря на запреты церкви играть в шахматы, эта игра завоевывала все большую популярность и становилась неотъемлемой частью бытовой культуры.
Археологами в изобилии были обнаружены многочисленные предметы культа, в том числе имеющие языческий подтекст. Так, впервые на территории Ярославля была найдена подвеска-змеевик с двухсторонним рельефным изображением. С одной стороны каноническое христианское изображение — Михаил Архангел, а с другой — змеевидная композиция. Изображавшийся на древнем медальоне образ, был весьма схож с описанием горгоны Медузы — колоритного персонажа древнегреческого мифа, чьё имя означает «защитница». Амулеты-змеевики считались талисманами охранительного характера. Исследователи предполагают, что в первую очередь они оберегали от различных болезней и эпидемий. Змеевик, найденный в городе, служит свидетельством двоеверия, долгое время существовавшего у древних славян.
Кроме этого, именно археологами были открыты неизвестные подробности из ранней истории Ярославля, касающиеся похода монголов на Русь зимой 1237-1238 годов. В летописях Ярославль лишь упоминается в одном ряду среди других городов, разоренных войсками Батыя (Бату-хана) во время его похода на земли Владимиро-Суздальского княжества. Однако реальные масштабы трагедии открылись совсем недавно. Слои XIII века содержали многочисленные свидетельства разорения города. Было найдено 9 массовых погребений людей, умерших насильственной смертью. Среди погребенных крайне мало молодых мужчин. Вероятнее всего они покинули город и отправились на битву. Известно, что в начале марта 1238 года состоялась битва на реке Сить, в которой участвовала ярославская дружина. В этой же битве погиб и первый ярославский князь — Всеволод Константинович.
Полученные из захоронений материалы были тщательно исследованы — проводился анализ антропологических данных, дендрохронологическое и радиоуглеродное датирование. С помощью специальных программ удалось реконструировать портреты жителей города начала XIII века.
В одном из захоронений археологи обнаружили саблю из редкого вида стали. Исследования позволили установить, что сабля была выкована из литой тигельной стали. Секрет ее производства был открыт в северо-западной Индии в начале I тысячелетия до нашей эры. В эпоху монгольского нашествия тигельная сталь стоила очень дорого, а секреты ее производства держались в строжайшем секрете. По мнению исследователей, данная сабля могла принадлежать очень состоятельному монгольскому воину. В настоящее время сабля является единственным образцом средневекового оружия из Восточной Европы, откованным из подобного металла.
Еще одной интересной находкой стал уникальный составной деревянный лук. Возможно, он был сломан во время штурма города. Эта находка является крайне редкой для домонгольской эпохи. Сохранность лука позволила исследователям практически полностью реконструировать как его основные конструктивные элементы, так и внешний вид.
Все эти и множество других, не представленных на виртуальной выставке, археологических предметов дают представление о том, каким был древний Ярославль. Археологи по-настоящему глядят вглубь веков, превращая находки в исторические факты. С материалами, найденными во время раскопок в Ярославле, можно познакомиться в Отделе истории Ярославского музея-заповедника на выставке «Шесть страниц археологии земли ярославской».