Ярославский музей‑заповедник

Подарок фронтовикам

К 80-летию строительства Которосльной набережной в г. Ярославле

Автор-составитель: Кербиков М.Д.

01.JPG

«Красивое место», «облагороженное», «посетите пожалуйста», «самая красивая» такие отзывы получает, плавно переходящая от речки Котросль к Волге, набережная города Ярославля у путешественников. Река Которосль — самый крупный и многоводный приток Волги в пределах Ярославской области. Истоком Которосли считается река Устье вытекающая из болота села Заозерье Угличского района, а около села Николо-Перевоз Устье сливается с рекой Вёксой, вытекающей из озера Неро. Название реки, звучащее на старых картах как «Которостль», или «Которость» имеет, вероятно, финно-угорское происхождение. В устье реки Которосль в 18-19 веках находились многочисленные разгрузочные пристани и товарные склады Ярославля. Сама река была судоходна до озера Неро. Обустроенная еще во времена царя Александра I к середине Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., она представляла собой неблаговидное зрелище. Покрытие тротуаров разрушилось, на берегах рек возникли стихийные свалки — ржавые остовы катеров, барж, строительный и бытовой мусор, вид на фасады зданий закрывал разросшийся кустарник. Ярославец Семен Бройде в своих воспоминаниях о военном детстве рассказывает — «Каждый день по два раза мне приходилось бегать на реку Которосль собирать прибившиеся к берегу бревна, привязывать длинной веревкой, тащить волоком на плечах в гору. А мне было всего 10-11 лет». В 1940-е годы здесь располагались склады «Вторчермета» и кондитерской фабрики «Путь к социализму», общежитие военизированной охраны Ярославской пристани, огороды работников Кировского райвоенкомата, дома частной застройки, в которых проживало больше 50 семей.

02.JPG

После переломного в жизни фронта и тыла 1943 года все больше людей стало задумываться о том, что будет после войны. В 1944 году Иван Пырьев даже снял художественный романтико-поэтический фильм «В 6 часов вечера после войны». В этом же году жители маленького, старинного города Углича обратились ко всем трудящимся области с призывом принять активное участие в благоустройстве своих городов. Они взяли на себя, как это было принято в те годы «ряд обязательств» и вызвали на социалистическое соревнование население Ярославля, Рыбинска, Переславля и ряд других городов. Каждый город должен был приукраситься, стать благоустроеннее.

03.JPG

27 июля 1944 года на заседании бюро Ярославского городского комитета ВКП(б) было принято решение о строительстве новой набережной в Ярославле, которая должна была соединить Американский мост через реку Которосль (ныне мост, соединяющий Московский проспект с Богоявленской площадью) и Стрелку, а также Дом управления Ярославской железной дороги и завод «Красный Маяк» (Матросский спуск). Этот проект подразумевал оформление набережной Которосли по образцу набережной реки Волги (с асфальтированием дорог и озеленением зон отдыха) и реконструкцию Стрелки с превращением ее в городской парк.

04.JPG 05.JPG 06.JPG 08.JPG

09.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG

Согласно решению бюро горкома ВКП (б) 5 августа 1944 года было проведено специальное собрание Ярославского городского партийного актива, посвященное возведению новой набережной, на котором прошло обсуждение основных вопросов и программы строительства. Данное мероприятие рассматривалось как начало реализации генерального плана по благоустройству города, проводимого в жизнь силами городских организаций, учреждений и предприятий. Для выполнения массовых заданий и черновых работ предполагалось привлечь жителей города, а работы, требующие определенной квалификации, должны были выполняться специалистами различных профессий.

Возведение набережной преследовало определенную цель: облагородить ту часть Ярославля, через которую проходил один из путей въезда в город. Как заявил в своем докладе на собрании А. Н. Ларионов, секретарь Ярославского обкома ВКП (б), «на правой стороне берега, под кремлем, лежит огромная свалка металлолома, дискредитирующая город Ярославль и его руководителей, в след за этой свалкой — овраг с городскими нечистотами, причем там такое зловоние, что невозможно пройти мимо, к этому прибавляются дома, различные склады, трущобы, грязь». По его словам, гостям города эта свалка сразу бросается в глаза и «человек, не посмотрев на Волжскую набережную, начинает судить о Ярославле с того, что он увидел при въезде в город». Помимо этого, строительство набережной несло и культурную нагрузку: набережная должна была проходить мимо 10 памятников старины города Ярославля, тем самым давая возможность жителям и гостям прикоснуться к богатой истории ярославской земли. Также на собрании было принято решение приступить к благоустройству верхней части Стрелки, расположенной у города (она должна была опоясывать вновь построенную набережную). Что касается нижнего яруса, то на тот момент возникала угроза возможности его затопления в ходе строительства ГЭС в городе Горьком. Постановили начать строительство 19 августа 1944 года и полностью закончить его к 27-й годовщине Октябрьской революции (7 ноября 1944 года).

Для осуществления общего руководства работами по благоустройству было создано специальное управление- Штаб строительства новой набережной. Во главе строительства встал начальник областного управления НКВД Владимир Владимирович Губин, а главным инженером был назначен Александр Васильевич Федоров — главный архитектор города Ярославля. Проект новой набережной был разработан в очень короткие сроки — в течение 3-х дней; в 6 дней была закончена его инженерная часть. Над созданием образа трудились лучшие архитекторы и инженеры города Ярославля. Новая набережная должна была включить в себя проезжую асфальтированную часть, газоны, пешеходные дорожки с чугунными перилами. По словам А. В. Федорова отличительной чертой ее должна была стать криволинейность, живописные подъемы, что «раскроет перспективу на широкий волжский простор, на места с памятниками архитектуры». Дальнейший план благоустройства набережной предполагал постройку перекидных мостов, создание сквера с цветниками и беседками.

Для освещения хода строительства новой Которосльной набережной в средствах массовой информации, городским комитетом партии было принято решение о выходе специального выпуска газеты «Северный рабочий». Специальный номер газеты стал выходить ежедневно тиражом 500 экземпляров. На его страницах печатались статьи об успехах работников народной стройки, поднимались важные вопросы обеспечения строительства, издавались приказы Штаба строительства новой набережной и обсуждались многие другие вопросы. Газета выходила с 19 августа по 7 ноября 1944 года.

13_01.JPG 13_02.JPG 13_03.JPG 13_04.JPG

13_05.JPG 13_06.JPG 13_07.JPG 13_08.JPG

13_09.JPG 13_10.JPG 13_11.JPG 13_12.JPG

13_13.JPG 13_14.JPG 13_15.JPG 13_16.JPG

13_17.JPG 13_18.JPG 13_19.JPG 13_20.JPG

13_21.JPG 13_22.JPG 13_23.JPG 13_24.JPG

13_25.JPG 13_26.JPG 13_27.JPG 13_28.JPG 13_29.JPG

В результате проделанной огромной работы свалки мусора и пустырь на Стрелке были превращены в благоустроенные озелененные бульвары для отдыха трудящихся, новая набережная протянулась от Американского моста (через реку Которосль) до Стрелки и от Дома управления Ярославской железной дороги до Матросского спуска. От площади Подбельского (Богоявления) к Американскому мосту был заново сделан тротуар, асфальтовая дорожка к берегу, на берег с дамбы была спущена аккуратная лестница. На самой набережной кустами и деревьями были отделены друг от друга тротуар и проезжая дорога. От Спасского монастыря к Подзеленскому спуску протянулись асфальтовые дорожки, линии молодых лип, кустов декоративной смородины и шиповника. Новая набережная, огибая Стрелку, у Арсенала плавно сливалась со старой Волжской набережной. Сама Стрелка была превращена в хороший сквер. Асфальт и новые решетки украсили также участок Волжской набережной от Дома управления железной дорогой до Матросского спуска.

14.JPG 15.JPG 16.JPG

17.JPG 18.JPG

В постановлении бюро городского комитета ВКП(б) от 29 августа 1944 года особо подчеркивалось, что участие граждан в строительстве возможно только на основе добровольности и личного желания, но не смотря на это недостатка в рабочей силе не было. На волне высокого патриотического подъема Ярославцы отработали на строительстве набережной 120000 человеко-дней. С самого начала было развернуто широкое социалистическое соревнование за досрочное окончание работ. Лучшие бригадиры и строители получили премии. Девушки из передовых бригад в качестве поощрения получали труднодоступные в военные годы косметические средства. Не смотря на тяжелые военные условия и нехватку материальных ресурсов, со стороны городского руководства было организовано не менее важное на тот момент моральное поощрение граждан. На каждом строительном участке были установлены доски показателей хода работ, доски социалистического соревнования и доски почета, было учреждено переходящее Красное знамя лучшей бригаде строителей, присуждавшееся ежедекадно. На улицах и площадях города, в цехах промышленных предприятий были вывешены лозунги, призывающие к активному участию в благоустройстве набережной. Лучшим коллективам по итогам работ вручались Почетные грамоты Горкома и Горисполкома ВКП(б). Коллективы, «показавшие образцы самоотверженного труда» по окончании строительства заносились на мемориальную доску и в книгу почета. Кроме того у каждого участника народной стройки была трудовая книжка, где записывались даты выхода на трассу, количество отработанных часов и оценка исполнения. Такой документ был даже у каждой домохозяйки-участницы. В итоге абсолютное большинство ярославцев шли на строительство как на большой народный праздник, в котором все, от мала до велика, принимали непосредственное участие. Так даже школьники, комсомольцы и молодежь несколько раз выходили на воскресники, полностью очистив берег Которосли от металлического лома.

Со стороны городских властей для работников на набережной были организованы питание и прохладительные напитки, а также культурные развлечения. Например, артисты Ярославской государственной филармонии неоднократно выступали перед участниками строительства с песнями и плясками. Отличился также и Ярославский Дворец пионеров, ребята из которого только за первые десять дней строительства дали на набережной четыре концерта. Выступал перед строителями и ансамбль клуба «Гигант». Кроме того, для работников были проведены неоднократные лекции и встречи с известными людьми, поэтами, артистами.

19.JPG

20.JPG 21.JPG 22.JPG 23.JPG

В сентябре 1944 года в гости к строителям приехал поэт А. А. Сурков. В обращении к землякам он выразил свои радостные чувства: «Вот в Ярославле строят новую набережную. Кое-кто может сказать: что ж это такое? Идет война, а тут вдруг строительство набережной. Сила нашего народа в том и состоит, что он и во время войны не забывает о будущем, не забывает о культуре, красоте своих городов. Солдаты вернуться с фронта и увидят, что их любимый город не только не пришел в упадок, но обогатился новой набережной...».

24.JPG

Итогом народного почина стало то, что на четвертом году тяжелой и разрушительной войны ярославцы сумели сделать большой вклад в благоустройство родного города, в кратчайшие сроки (75 дней) построив красивейшею набережную. Причем быстрота выполнения не нанесла ущерба качеству. Успеху этой громадной работы способствовал большой положительный опыт, накопленный в области в ходе строительства шоссейных дорог Ярославль-Кострома и Ярославль-Рыбинск. Жители Ярославля сделали огромный подарок к окончанию войны не только себе и вернувшимся фронтовикам, но и многим последующим поколениям горожан, для которых набережная р. Которосли по сей день остается одним из любимых мест отдыха. Недаром уже тогда городские власти назвали новую набережную «замечательным памятником героического труда ярославцев в тылу в дни Великой Отечественной войны».

25.JPG

Литература и источники

  • К 70-летию строительства Которосльной набережной https://www.yararchive.ru/exhibitions/exhibition-levee/
  • Народная стройка. 1944. 10 сентября, 16 сентября, 15 октября, 18 октября, 6 ноября.
  • Народная стройка. 1959. 11 октября.
  • Оглоблин В. А. Твардовский в Ярославле. Которосльная набережная. Ярославль, 2009. С.16-20.
  • Северный рабочий. 1944. 18 августа.
  • Ярославский край в годы Великой Отечественной войны./Составители Г. Казаринова, О. Кузнецова/ — Ярославль: ИПК «Индиго», 2010. С.146-149.