Автор текста: Акимов И.А.
210 лет с начала войны 1812 года
В этом году исполняется 210 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Война началась 24 июня с перехода российской границы по реке Неман многонациональной армии Наполеона. Вместе с французами тогда против нашей страны выступили народы подконтрольных Наполеону стран — немцы Рейнского союза, австрийцы, пруссаки, поляки, итальянцы, испанцы, швейцарцы. По ходу продвижения армии на Восток к ним присоединились литовцы. А завершилась Отечественная война к 26 декабря того же года, когда остатки разгромленной Великой армии полностью покинули территорию Российской империи. После этого боевые действия переместились в Европу.
Отечественная война 1812 года была частью масштабных Наполеоновских войн, сотрясавших Европу на протяжении более 15 лет. Боевые действия России против Наполеона начались еще в конце XVIII века. Ниже мы с помощью предметов из собрания Ярославского музея-заповедника вспомним историю противостояния России и Наполеоновской Франции и роли в Отечественной войне 1812 года Ярославской губернии.
Наполеоновские войны по своему размаху приближались к статусу мировой войны. Хотя основные события происходили на европейском континенте, отклик имел место во всех частях земного шара (в Америке, Азии и Африке). Это был не только военный конфликт двух мощнейших коалиций (которые выстраивались вокруг многовековых соперников — Франции и Англии), шла борьба умов и идей — идей, порожденных Французской революцией 1789 года, против старой консервативно-монархической Европы, заложившая основу развития на будущие десятилетия и даже столетия. Наполеоновские войны изменили характер военных столкновений. Если ранее военные действия шли между небольшими профессиональными армиями, то в Наполеоновскую эпоху война стала оказывать влияние на все сферы общественной и государственной жизни стран-участниц. Изменился сам характер вооруженных сил. Они стали превращаться в массовые армии. Это неизбежно повлекло за собой изменения в отношениях между государственными и общественными институтами.
Отправной точной Наполеоновских войн считается 1799 год, когда в результате государственного переворота 18 брюмера (9 ноября) к власти пришел Наполеон Бонапарт (в 1804 году провозглашен императором Франции). Они были прямым продолжением Революционных войн, которые вела Франция с 1792 года. Деятельное участие в борьбе с революционной Францией Россия начала принимать с 1799 года, когда в Северную Италию были посланы русские войска под руководством генерал-фельдмаршала Александра Суворова, а в Средиземное море — флот под командованием нашего земляка Федора Ушакова. После удачных действий в Италии Александр Суворов через Альпы с тяжелыми боями перешел в Швейцарию, где нанес поражение французским войскам. После этого русская армия вернулась в Россию. На Средиземном море самой крупной победой стало взятие греческого острова Корфу, которое завершило освобождение от французов Ионических островов. На самом острове была устроена база русского флота в Средиземноморье.
Затем была война против Франции Третьей коалиции в составе России, Великобритании, Австрии, Швеции и Неаполитанского королевства (1805 год). Самым ее известным сражением для нашей страны была битва при Аустерлице в Австрии, когда русским войскам было нанесено крупное поражение. Нашими полками в битве командовал впервые после Петра I сам император — Александр I. Потом была война Четвертой коалиции (в нее входили — Россия, Пруссия, Великобритания, Швеция, Саксония; 1806-1807 годы), в ходе которой Россия вела военные действия в Польше и Восточной Пруссии. В этой войне, как и в Швейцарском походе Александра Суворова, принимал участие генерал Николай Тучков, представитель дворянского рода, связанного с Ярославской землей. Близ города Углич было родовое имение Тучковых. Во время самой кровавой битвы кампании при Прейсиш-Эйлау (сейчас — Багратионск Калининградской области) Николай Тучков успешно командовал правым флангом русских войск. Именно Николай Тучков считается прототипом Андрея Болконского, литературного героя романа Льва Толстого «Война и мир». Николаю Тучкову, как и герою, прообразом которого он стал, суждено будет умереть в 1812 году от последствий ран, полученных во время Бородинского сражения. Похоронен Николай Тучков в Ярославле в Свято-Введенском Толгском монастыре.
Несмотря на ряд битв, когда Наполеону было оказано серьезное сопротивление, в итоге войска Четвертой коалиции потерпели поражение. В городе Тильзит (сейчас — Советск Калининградской области) был заключен мир, по которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Великобритании — главного российского торгового партнера. Для закрепления русско-французских отношений России давался «зеленый свет» для присоединения к Российской империи Финляндии (вскоре будет завоевана у Швеции). Также Франция отказывалась от помощи Османской империи в ходе идущей очередной русско-турецкой войны. После этого между Францией и Россией на пять лет установился мир.
Континентальная блокада ударила по экономическим интересам государства и богатства. Российская экономика терпела ущерб: резко сократился экспорт традиционных статей вывоза, значительно уменьшился приток таможенных отчислений в российскую казну, значительные убытки понесли купцы и дворяне-предприниматели. Вывоз хлеба уменьшился в четыре раза, т. к. Великобритания составляла наибольшую и важную часть хлебного рынка.
Для России союз с Францией был вынужденной мерой и, как видим, не отвечал интересам нашей страны. Слишком разные у двух стран были приоритеты. Интересы России и Франции стали натыкаться друг на друга уже в 1809 году. Когда, исполняя союзнический долг, Россия должна была выступить на стороне Франции против Австрии, то отправленный для этого корпус генерала Сергея Голицына больше симулировал военные действия, чем действительно воевал против австрийцев, а то и мешал действиям сражавшимся с австрийцами польских войск. Наполеон не мог не заметить саботажа русских и укрепился в убеждении недееспособности союза. Уже с 1810 года обе державы взяли курс на подготовку к войне, лишь формально поддерживая видимость союзнических отношений.
Императором Александром I Тильзитский мир рассматривался как передышка перед главной схваткой. И время это было употреблено с пользой. Был учтен передовой французский опыт ведения боевых действий. Постепенно все обучение и боевая подготовка войск стали строиться по французским канонам. В боевой и повседневной практике стали применяться элементы французских новшеств в виде тактики колонн и рассыпного строя. До 1812 года были внедрены новые уставы и инструкции по военному обучению, усовершенствовали дивизионную и ввели постоянную корпусную систему организации армии, разительные перемены произошли в высшем и полевом управлении сухопутных войск. Подготавливался будущий театр военных действий, проводились значительные мероприятия по обеспечению армии запасами продовольствия, фуража, амуниции, боеприпасами и оружием.
Оставался открытым один вопрос — кто ударит первым. Наполеону было выгодней, чтобы вперед пошла русская армия. Но Александр I не попал в эту ловушку. И тогда войну пришлось начинать Наполеону.
На первом этапе русская армия отступала. Бородинское сражение, которое мыслилось как генеральное, победителя не выявило. После него с целью сохранения армии отступление продолжилось. Была оставлена противнику опустошенная Москва. Начиная с Тарутинского боя в Калужской губернии (18 октября) инициатива перешла уже к русской армии и началось сопровождаемое боями отступление французской армии.
Ярославцы сражались с наполеоновскими войсками как в составе армии, так и в составе ополчения. Ярославское ополчение, получившее название Ярославской военной силы, решено было создать на дворянском собрании 24-29 июля 1812 года. Провинциальное дворянство взяло на себя его полное содержание. В ополчение определили отправить по одному человеку с каждых 25 душ, что составило примерно 11 тысяч ратников. Часть из них (600 человек) вошла в конный полк под командованием уроженца Мышкинского уезда, ветерана кампаний 1805, 1806-1807 годов полковника Михаила Селифонтова. Остальные были распределены по четырем пехотным полкам. Размер финансирования ярославского ополчения дворянами определен был следующим образом: по 70 копеек с каждой крепостной души — на обмундирование воинов, по 89 копеек — на провиант, по 50 копеек — на содержание лошадей. Для сравнения, что это были для того времени за деньги: 70 копеек стоил фунт (409 грамм) красной икры, 80 копеек — бутылка столового вина, за 1 рубль можно было купить фунт сыра. Начальником ярославского ополчения был избран генерал-майор Яков Дедюлин, являвшийся ярославским губернским предводителем дворянства.
Ярославское ополчение охраняло дорогу из Москвы в Ярославль и саму губернию, которая на короткое время стала прифронтовым регионом. После взятия Москвы французами в Ярославль переселились многие москвичи. Сюда была перевезена синодальная ризница и наиболее ценное имущество московских монастырей. Московский университет переправил в Ярославль свою кассу и некоторые вещи. В городах губернии появились переселенцы из Твери и других мест. С сентября в Ярославле стали появляться первые пленные Наполеоновской армии. Из числа немецких военнопленных и дезертиров в городе был сформирован российско-немецкий легион в составе 9 тысяч человек.
Учитывая близость региона к театру военных действий, в Ярославль прибывало большое количество раненых. В октябре в городе был открыт Главный военный госпиталь. На средства жителей губернии был создан передвижной магазин для снабжения армии. Многие горожане, крупнейшие монастыри брали на постой хотя бы по несколько человек.
После отступления остатков Наполеоновской армии из России боевые действия переместились в Европу. Ярославское ополчение воевало на землях Польши, Германии и Франции. Особенно отличились ярославцы при взятии Данцига и крепости Ландау, 14 человек были представлены к наградам. Когда в январе 1814 года русская армия вступила во Францию, император Александр I издал указ о роспуске ополчения. К осени 1814 года все ратники вернулись домой. После взятия Парижа ярославцы преподнесли императору хлеб-соль на серебряном блюде, приобретенном на средства, собранные всеми городами губернии.
Но на взятии Парижа и реставрации монархии Бурбонов Наполеоновские войны не закончились. Отправленный в ссылку на остров Эльба близ итальянского побережья Наполеон покинул ее в следующем 1815 году и вернул себе власть во Франции. Начались «сто дней Наполеона». Последним крупным сражением Наполеона стала битва при Ватерлоо (на территории современной Бельгии). В ней французский император потерпел поражение и 22 июня 1815 года отрекся от престола. Захваченный англичанами в море на пути в Америку, Наполеон был сослан на остров св. Елены посреди Атлантического океана, один из самых удаленных уголков мира. Финальную точку в Наполеоновских войнах поставил Парижский мирный договор.
На многие десятилетия победа над Наполеоновской Францией стала главной военной победой России. О героях войны слагали стихи, живописцы писали их портреты, ставились памятники военачальникам, появлялись знаковые прозаические и музыкальные произведения. Сюжеты, связанные с Отечественной войной, получали отражение в массовой культуре — на рекламных листках, конфетных обертках и другой упаковке. В 1912 году в Российской империи с участием государя Николая II прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Отечественной войны. Тогда же на экраны вышел первый посвященный войне фильм. А через два года страна вступила в новую, Вторую Отечественную войну, как в России современники назвали Первую мировую войну.