Автор текста: Акимов И.А.
к 100-летию первого баскетбольного матча в Ярославле
16 декабря 1922 года в Ярославле состоялся первый в истории города и региона баскетбольный матч. Время было тяжелым. Только что отгремели бои Гражданской войны. Страна была опустошена. Много людей (более 10 миллионов!) погибло в результате боевых действий, голода и болезней. Массовый спорт рассматривался в качестве действенного средства физической подготовки населения и профилактики болезней. Он же довольно быстро стал выполнять и социальную функцию. Послевоенная разруха, неустроенность создавала благодатную почву для пьянства среди молодежи. Спорт с духом соревновательности и возможностью для развития был привлекательной альтернативой пагубным привычкам. Летом самым увлекательным для молодежи был футбол, а в качестве главного вида спорта для зимы выбор неожиданно пал на баскетбол.
«Игра несложная, но вместе с тем требует много ловкости и сообразительности, она вполне может заменить у нас футбол в зимние месяцы, — писала в декабре 1922 года ярославская газета «Северный рабочий», сообщая о новинке — игре в «баскет-бол».
«Баскет-бол — продолжала газета в предверии матча, — в высшей степени интересна не только для самих играющих, но и для зрителей, когда игру ведут опытные игроки. У нас в России «баскет-бол» вообще еще только начинает развиваться, в частности, в Ярославле состязание, о котором говорится, будет первое. Игроки, принимающие участие, хорошо тренированы и игра должна пройти интересно».
Вначале баскетбол был по-настоящему зимней игрой. Выступали баскетболисты на открытом воздухе. Посыпая ледяные площадки песком. В первом ярославском баскетбольном матче 16 декабря 1922 года сошлась команда Военно-окружной школы инструкторов физического образования Московского военного округа и местная «Спарта». Затем матчи стали проводиться и в другие времена года.
В 1928 году баскетбол был среди представленных видов спорта на Ярославском губернском празднике физкультуры, рассматривавшимся в качестве регионального, подготовительного этапа к Всесоюзной Спартакиаде того же года. Спартакиада мыслилась в качестве замены Олимпийским играм, к участию к которым Советский Союз не был допущен.
На 1930-е годы пришлась реорганизация отечественных спортивных клубов. Было принято решение о создании спортивных обществ по отраслям производства и при центральных комитетах профсоюзов. Делалось это ради сосредоточения материального и административного ресурса, укрепления низовых коллективов физкультуры. В Ярославской области взамен старых разрозненных кружков в добавление к уже существовавшему обществу «Динамо» были созданы такие добровольно-спортивные общества (ДСО) как «Урожай», «Локомотив», «Спартак», «Учитель», «Каучук», «Торпедо», «Медик» и «Буревестник». Именно последнему принадлежит роль в развитии баскетбола в Ярославле во второй половине XX века.
Предшественником ярославской мужской команды мастеров в первые после окончания Великой Отечественной войны годы стали студенческие сборные ярославских вузов — в техническом, медицинском и педагогическом институтах, где баскетбол развивался как один из профильных видов спорта. Ведущей среди баскетбольных команд города на рубеже 1940-50-х годов стала сборная педагогического института под руководством преподавателя Георгия Вацлавича Утлинского. Команда ЯГПИ вышла на межрегиональный уровень, участвуя во всесоюзных студенческих соревнованиях. В 1949 году на базе трех ведущих вузов Ярославской области сформировалось ярославское студенческое спортивное общество, которое вошло в структуру Всесоюзного добровольно-спортивного общества «Буревестник».
В 1951 году из армии вернулся один из лучших ярославских баскетболистов, ставший затем мастером спорта по баскетболу, тренером и старшим преподавателем ЯГПИ Олег Михайлович Попов. Появилась возможность создания на базе существующих мужских баскетбольных команд областной сборной. Так в начале 1952 года появилась команда «Буревестник». В 1954 году она дебютировала в первенстве РСФСР среди мужских команд класса «Б».
Помимо мужской команды в 1950-е годы была создана женская команда «Буревестник». 12-14 июля 1959 года она в составе студенток ЯГПИ приняла участие в международном товарищеском турнире в Ярославле. Соперниками ярославских баскетболисток тогда стали женские команды Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана и «Вайант» из города Отон во Франции. На тот момент команда «Вайант» выступала в классе «А» чемпионата Франции, заняв шестое место в сезоне 1958/1959 годов. В 1957 году она была участницей VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, где заняла третье место и была награждена бронзовыми медалями. Там же завязались дружеские связи французских спортсменок с советскими студентами.
Вне студенческого спорта женский баскетбол в Ярославле развивался при промышленных предприятиях. На рубеже 1950-60-х годов на лидирующие позиции внутри региона вышла команда Ярославского шинного завода, ставшая в 1959 году чемпионом Ярославской области.
Расцвет мужского «Буревестника» в советский период пришелся на 1962 год, когда ярославская команда успешно выступала в переходном турнире за право участия в Первой лиге чемпионата СССР. В финалах чемпионата РСФСР «Буревестник» практически никогда не занимал места ниже четвертого-пятого. Невзирая на успех своих выступлений, команде не удалось получить статус команды мастеров, хотя Олег Попов в итоге стал одним из лидеров сборной РСФСР, а впоследствии — и ее тренером.
В качестве претендента на получение статуса команды мастеров «Буревестник» существовал до конца 1970-х годов. Также данным добровольно-спортивным обществом активно поддерживались и продвигались среди молодежи другие виды спорта, например, легкая атлетика, стендовая стрельба, плавание, гребля, конькобежный спорт.
Женский баскетбол в Ярославле продолжил развиваться в 1980-е годы. На это время пришелся подъем сборной команды Ярославского государственного медицинского института. Связан он был с работой заведующего кафедрой физической культуры и здоровья Сергея Леонидовича Белугина. Его упорная селекционная работа позволила привлечь в сферу медицины многих талантливых молодых баскетболисток из разных регионов страны, а планомерная учебно-тренировочная деятельность сделала женскую сборную ЯГМИ лидером не только ярославского женского баскетбола, но и реальным претендентом на получение фактически профессионального статуса.
Попытка организовать профессиональную мужскую баскетбольную команду в Ярославской области была предпринята в 1990 году, когда в городе был создан клуб «Спартак». Первое время лидерами команды становились игроки, приглашенные из Москвы. Затем решили плотнее работать с местными кадрами. Для этого привлекли уже знакомого нам Олега Михайловича Попова. Одним из его воспитанников стал Ростислав Даниленко — будущий лидер возрожденного «Буревестника» и его вице-президент.
Воссоздан ярославский «Буревестник» был в конце 2000-х годов на базе студенческой команды «Медик» при ЯГМА, которая пять раз подряд становилась чемпионом Ярославской области. Это показало готовность выхода ярославского баскетбола на новый качественный уровень. Воссоздание клуба стало возможным благодаря поддержке губернатора Ярославской области Сергея Алексеевича Вахрукова.
Первые сезоны своей новейшей истории «Буревестник» выступал в первенстве Центрального федерального округа, пять раз выигрывая первенство первой лиги, а также один раз (в 2013 году) став бронзовым призером финала победителей федеральных округов.
В 2015 году ярославский баскетбольный клуб впервые в истории получил профессиональный статус. После этого «Буревестник» смог заявиться в «Суперлиге-2» Чемпионата России по баскетболу. Специально дял выступления «Буревестника» на новом уровне был реконструирован городской выставочный зал «Вознесенский», с этого момента ставший культурно-спортивным комплексом и одной из лучших баскетбольных площадок в «Суперлиге». Самыми успешными для клуба, и в целом для ярославского баскетбола, стали 2018-2021 годы, когда «Буревестник» выступал в «Суперлиге-1», второй по рангу (после Единой лиги ВТБ) среди российских баскетбольных мужских лиг.
История ярославского баскетбола продолжается. Познакомиться же с его прошлым нам помогли предметы из собрания Ярославского музей-заповедника. Все они публикуются впервые.
При подготовке текста выставки помимо представленных документов и фотографий из собрания музея были использованы следующие материалы:
Газета «Северный рабочий» за 14 июля 1959 года.
Официальный сайт спортивного клуба «Буревестник — Верхняя Волга». http://sportclub.yar.ru.
Храпченков В. К. От «Марса» до «Сатурна». Ярославль, 1972.