Ярославский музей‑заповедник

Музей. Истоки

К 160-летию Ярославского музея-заповедника

Автор текста: Власов Д.В.

160 лет назад, 12 января (по старому стилю) 1865 года в Ярославле распахнул свои двери первый в городе и губернии музей — Ярославский естественно-исторический. Именно эта дата считается днем рождения Ярославского музея-заповедника, входящего в десятку старейших музеев России.

Но открытию музея предшествовало еще несколько событий, приведших в итоге к его появлению: 

— 1854 г., назначение выпускника естественного отделения Московского Императорского университета, уроженца Полтавской губернии, Андрея Станиславовича Петровского на должность учителя естественной истории в Ярославскую мужскую гимназию;

01.JPG

— начало 1860-х гг., возникновение кружка любителей естествознания под руководством А. С. Петровского, в который первоначально входили лишь несколько человек: братья Сабанеевы (Николай, Александр, Леонид и Владимир); М. К. фон-Белль; Ю. Л. Жаккар; О. Е. Клер и некоторые другие. Именно его члены начали первые научные изыскания, они проводили экспедиции, в которых занимались сбором животных и растений Ярославской губернии;

02.JPG

— 1864 г., прошение об открытии в Ярославле Общества для исследования губернии в естественно-историческом отношении;

— 21 ноября 1864 г., первое официальное собрание Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Своей целью Общество ставило исследование природных богатств региона, на то время совершенно неизученных, и создание в Ярославле естественно-исторического музея.

03.JPG 04.JPG 05.JPG 06.JPG

Именно коллекции, собранные членами кружка любителей естествознания и были представлены первым посетителям Ярославского естественно-исторического музея. Уже к моменту его открытия экспозиция насчитывала около 2 тысяч экспонатов, собранных «не деньгами, а усердным трудом увлечённых натуралистов». По словам А. С. Петровского: «[Музей] представляет собой картину природы Ярославской губернии. Растения, животные, окаменелости — все это собрано в ее пределах...».

Одними из первых в музее появились ботанические и зоологические коллекции, собранные в пределах Ярославской губернии. Часть экспонатов из них, невзирая на все переезды и исторические катаклизмы, дошла до наших дней и хранится в фондах Ярославского музея-заповедника.

Наиболее значимым в научном плане является гербарий растений Ярославской губернии, составленный А. С. Петровским в 1860–1870-е гг. К 1882 г. его сборы насчитывали несколько тысяч гербарных листов. В настоящее время гербарные образцы кроме фондов Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника хранятся в гербарии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), гербарии им. Д. П. Сырейщикова Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

07.JPG 08.JPG 09.JPG 10.JPG 11.JPG

А. С. Петровский и его гербарий

На основе гербарных сборов А. С. Петровским была дана детальная характеристика растительности региона в работе «Флора Ярославской губернии», вышедшей в 1880 г. в первом томе «Трудов Общества для исследования губернии в естественно-историческом отношении».

12.JPG 13.JPG

Она содержит каталог высших споровых и семенных растений из 690 видов. Время показало фундаментальность флористических исследований А. С. Петровского. Сведения, опубликованные им, вошли во все сводки России, и явились основой для дальнейшего изучения ярославской флоры многими поколениями ботаников. 

Помимо ярославских материалов в музей поступали и ботанические сборы из других регионов России, а также зарубежных стран. Так к августу 1869 г. в числе ботанических коллекций были гербарии: Петербургской флоры (500 видов), Московской флоры (500 видов), Северной Италии (600 видов) и альпийских растений (490 видов). К сожалению, эти гербарные образцы в фондах музея не сохранились, возможно, они были переданы в раннее советское время в научные учреждения, как не относящиеся к краеведческой тематике.

Среди ботанического материала выделяется коллекция семян и плодов растений Ярославской губернии. Она была сформирована преимущественно в 1865–1866 гг. на волне интереса к прикладной ботанике и сборам сорных семян в практических целях. Сейчас коллекция насчитывает 590 образцов, представленных 328 видами из 219 родов и 65 семейств. На многих этикетках нет полной легенды с указанием автора, места или времени сборов. Из сборщиков указан только Юлий Людвигович Жаккар, один из членов-основателей Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Вероятно, коллекция семян и плодов была создана преимущественно его силами.

14.JPG 15.JPG

Коллекция плодов и семян

Одной из наиболее ранних зоологических коллекций в фондах музея является коллекция гнезд и кладок, собранная Леонидом, Владимиром, Александром и Аркадием Сабанеевыми в 1864-67 гг. Представители этого древнего дворянского рода, сыграли большую роль в становлении музея, особенно братья Николай, Александр, Леонид и Владимир Павловичи, являвшиеся членами-основателями Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении.

16.JPG

Про роль братьев Сабанеевых А. С. Петровский говорил:

«Мой бывший [гимназический] ученик великолепно учил меня, как взяться за изучение природы. Это был Николай Павлович Сабанеев. ... За ним явились два его брата: Леонид Павлович и Владимир Павлович. ... Вы поймете их деятельность, если я скажу, что чуть не три четверти музея устроено ими...».

Кроме ярославских птиц в коллекции гнезд и кладок представлены и экзотические образцы, например яйца кудрявого пеликана и колпицы.

17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG 21.JPG

Братья Сабанеевы и их сборы в коллекции музея-заповедника

В коллекции чучел позвоночных животных и влажных препаратов также есть виды, собранные в 1860-х годах. Например, сорокопут-жулан (1867) и серощекая поганка (1866), добытые в Московской губернии или живородящая ящерица (1867) из Ярославской губернии. На некоторых влажных препаратах даже сохранились этикетки Ярославского естественно-исторического музея.

22.JPG 23.JPG 24.JPG 25.JPG

Пополнению зоологических коллекций помогали и различные дарители. Так, уже в 1866 году Ярославскому естественно-историческому музею князьями А. А. и В. А. Вяземскими была передана «коллекция морских раковин». К сожалению, из-за отсутствия описания дара, вычленить из многочисленной конхиологической коллекции именно те экспонаты не представляется возможным. Но наиболее представительные вы можете увидеть здесь.

26.JPG 27.JPG 28.JPG

29.JPG 30.JPG 31.JPG

Для возможности определения минералов и палеонтологических образцов, найденных на территории губернии, в Германии у фирмы «А. Krantz» были закуплены великолепные по сохранности, представительности, познавательной и научной значимости минералогические и палеонтологические экспонаты, происходящие из Германии, Богемии (Чехии), Италии, Шотландии и Швейцарии. 

В результате изучения палеонтологических материалов, достоверно удалось атрибутировать 172 образца, относящихся к коллекции А. Крантца. Эти музейные экспонаты не выставлялись многие десятилетия, и вам предоставляется уникальная возможность увидеть изображения наиболее интересных их них.

32.JPG 33.JPG 34.JPG 35.JPG 36.JPG

37.JPG 38.JPG 39.JPG 40.JPG 41.JPG

Пополнение естественнонаучных коллекций Ярославского музея-заповедника продолжается и до настоящего времени. К сегодняшнему дню эти коллекции насчитывают свыше 50 тысяч образцов и активно используются как в музейных, так и в научных целях. Наиболее интересные экспонаты посетители музея могут увидеть в экспозиции «Природа Ярославского края» и на временных выставках.