26 мая церковь Иоанна Предтечи закрыта по техническим причинам. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Космос. Марки с историей

У космонавтов довольно сложные отношения с почтовыми марками. Даже если и хочется «не замечать» марки со своими портретами, им волей-неволей приходится иметь с ними дело. Причем не столько с марками — знаками почтовой оплаты, сколько с теми же марками, присылаемыми вездесущими филателистами для того, чтобы получить автограф.
Добавлю к этому, что время для такого общения с марками и с филателистами, к сожалению, не предусмотренное ещё в режиме дня космонавта, приходится выкраивать урывками. Я, например, отношу свою корреспонденцию к разряду ночной работы.

Ю. А. Гагарин

Космос и марки... Сегодня каждый, даже не будучи филателистом, принимает «макромир в микрокартинках» как должное. Но ещё в середине ХХ века соседство этих понятий невозможно было представить. И лишь после запуска первого спутника в 1957 году история покорения космического пространства находит отражение в почтовых марках. В дальнейшем все космические победы нашей страны иллюстрируются тематическими знаками почтовой оплаты. Также набирают популярность марки с портретами отечественных учёных и конструкторов — пионеров покорения космоса.

В рамках одной выставки невозможно охватить весь филателистический материал, посвящённый отечественной космонавтике. Поэтому выставка «Космос. Марки с историей» даёт представление только о советских «космических» марках, имеющих свои уникальные особенности. Какая марка на тему космоса выпущена первой? Какой знак почтовой оплаты стал самым большим в СССР? Об этом и многом другом Вы узнаете, ознакомившись с представленным материалом. В качестве иллюстраций используются цифровые копии марок из фондов Ярославского музея-заповедника.

1.jpg Марка «Первый в мире советский искусственный спутник Земли». 40 копеек. Ноябрь-декабрь 1957 года. СССР.
Автор рисунка: Гундобин Е. Н.

Именно выпуском этой марки положено начало филателистической хронике эры космоса. Автором изображения выступил знаменитый художник-график Евгений Гундобин, приступивший к работе над эскизом уже спустя два дня после сообщения о запуске спутника. По признанию самого художника, определиться с окончательным вариантом помогла статья в газете «Правда» от 9 октября 1957 года, где в качестве иллюстрации к научным материалам прилагалось схематичное изображение советского спутника на эллипсообразной орбите. Марка в честь первого выдающегося события космической эры поступила в почтовое обращение спустя месяц после запуска спутника — 5 ноября 1957 года. «Чёрный пенни»* космической филателии, таким образом, подарил новую тему коллекционерам всего мира.

*«Чёрный пе́нни» (англ. Penny Black) — первая в истории почтовая марка стандартного типа. Выпущена в Англии в 1840 году. Выполнена в чёрном цвете и имеет достоинство в один пенни.

2.jpg Марка «К звёздам». 20 копеек. 1957 год. СССР.
Автор рисунка: Завьялов В. В.

Над эскизом к знаку почтовой оплаты, посвященному запуску второго советского спутника 3 ноября 1957 года, работал признанный мастер графической миниатюры Василий Завьялов. Центром композиции является изображение скульптуры Евгения Вучетича и Леонида Маковеева «К звёздам». Художник предложил принципиально новое решение темы: документальный характер, присущий марке с изображением первого спутника, уступил место аллегории. Такой художественный прием в космической тематике был использован впервые и позволил изящно воплотить художественный образ стремления человечества к познанию и освоению космического пространства.

3.jpg Марка с купоном «Третий советский искусственный спутник Земли». 40 копеек. 1958 год. СССР.
Автор рисунка: Завьялов В. В.

Марка в честь старта третьего спутника создана вновь по эскизу Василия Завьялова и поступила в обращение спустя два месяца после запуска спутника. Её интересной и мало распространённой в тот период особенностью является купон, который содержит краткие сведения о спутнике. Знакам почтовой оплаты вменялась просветительская функция, через них можно было познакомиться с успехами страны на космическом поприще.

4.jpg Марка «Первый в мире космический полет». 10 копеек. Апрель 1961 года. СССР.
Автор рисунка: Левин И. М.

5.jpg Марка «Первый в мире космический полет». 6 копеек. Апрель 1961 года. СССР.
Автор рисунка: Левин И. М.

6.jpg Марка «Первый в мире космический полет». 3 копейки. Апрель 1961 года. СССР.
Автор рисунка: Левин И. М.

Первый в мире полёт человека в космос был чрезвычайно оперативно отмечен советской почтой: первой 13 апреля 1961 года в обращение поступила марка номиналом 10 копеек, 14 апреля — марка номиналом 6 копеек и 17 апреля — марка номиналом 3 копейки. Москва лишь готовилась к торжественной встрече первого космонавта, а из почтовых отделений уже уходила корреспонденция, франкированная «гагаринскими» марками. Интересно, что автор эскизов, график Иосиф Левин создал символическое изображение корабля «Восток», поскольку для подготовки не выезжал на космодром.

7.jpg Почтовый блок «Слава покорителям космоса». 1 рубль. 1962 год. СССР.
Авторы рисунка: Круглов Ю. М., Пчёлко И. И.

Одним из самых занимательных сувениров космической филателии стал знак почтовой оплаты «Слава покорителям космоса!» с изображением группового портрета первых четырёх летчиков-космонавтов и эскиза к скульптуре «В Космос!». Спорным является его причисление к разряду почтовых блоков, поскольку отсутствуют оформленные поля, а номинал, текст «Почта СССР» и дата указаны не на самой марке, а за ее пределами. Следовательно, можно считать представленный предмет крупноформатной маркой и, по совместительству, самой большой маркой СССР.

8.jpg Марка «Групповой полет советских космонавтов В. Ф. Быковского и В. В. Терешковой». 10 копеек. Июнь 1963 года. СССР.
Автор рисунка: Левин И. М.

9.jpg Марка «Групповой полет советских космонавтов В. Ф. Быковского и В. В. Терешковой». 6 копеек. Июнь 1963 года. СССР.
Автор рисунка: Левин И. М.

10.jpg Марка «Групповой полет советских космонавтов В. Ф. Быковского и В. В. Терешковой». 6 копеек. Июнь 1963 года. СССР.
Автор рисунка: Левин И. М.

Групповой полёт космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» также внёс оживление в космическую филателию. Впервые на марке появилось изображение женщины-космонавта. Заключительная марка серии обобщает идею полета В. Ф. Быковского и В. В. Терешковой, подчёркивает, в частности, идею равенства при освоении космического пространства. Такого эффекта художник Иосиф Левин достиг благодаря изображению символа Советской страны — скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

11.jpg Марка «С Новым годом!». 6 копеек. Декабрь 1963 года. СССР.
Автор рисунка: Ряховский Ю. В.

Марка в честь наступающего 1964 года соединила в себе праздничную и космическую тематики. Художник Гознака Юрий Ряховский впервые на новогодней советской марке помещает изображение ракет.

12.jpg Марка «Первая советская космическая ракета». 40 копеек. Апрель 1959 года. СССР.
Автор рисунка: Завьялов В. В.

13.jpg Марка «Первая советская космическая ракета». 40 копеек. Апрель 1959 года. СССР.
Автор рисунка: Завьялов В. В.

Спустя четыре месяца после старта АМС «Луна-1» увидела свет специальная серия марок работы В. Завьялова. Этот выпуск представляет собой своеобразный дидактический материал. На обеих марках изображены схемы, объясняющие движение станции: на первой — её трассу, на второй — траекторию её сближения с Луной. Именно с данной серии началась традиция марок-схем.

14.jpg Марка «Годовщина первого полета человека в космос». 10 копеек. Апрель 1962 года. СССР.
Авторы рисунка: Лесегри.

Марка из серии, приуроченной к годовщине первого полёта человека в космос, снабжена весьма интересным купоном. Художники Лесегри (Борис Лебедев, Леонид Сергеев, Марк Гринберг) в работе над эскизами остановили выбор на условном изображении космического корабля в полете на фоне Земли. С особой тщательностью были подобраны цвета — они должны были соответствовать цветам, увиденным космонавтом из иллюминатора в время полёта. Купон изначально включал только изображение земного шара с градусной сеткой, а для завершения композиции был необходим ещё какой-нибудь элемент. Проект марки показали Ю. А. Гагарину. Первый космонавт на понравившемся рисунке оставил фломастером свой автограф. Так был найден искомый элемент. Этот росчерк стал первым автографом Юрия Гагарина для филателистических изданий.