Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Коллекция плодов и семян

Из цикла «Первые экспонаты естественно-исторического музея»

01.jpgВ богатых фондах Ярославского музея-заповедника особое место занимают естественнонаучные коллекции — наследие первого в нашем крае музея, созданного в 1864 г. членами Ярославского Естественно-исторического общества (ЯЕИО). Они стали отправной точкой музейной деятельности в Ярославской губернии и по сей день не потеряли своей научной и экспозиционной значимости.

Широкие исследовательские интересы любителей естествознания, занимавшихся сборами природных образцов для естественно-исторического музея вкупе с их горячим энтузиазмом позволили получить многообразие коллекционного материала. Уже через два месяца после открытия музея (декабрь 1864г.) в нем насчитывалось более 2 тыс. экспонатов.

Выдающимися по количеству образцов, и сейчас остаются зоологические коллекции ЯЕИО. Ботанические — более скромные по числу предметов, но не менее значимые и интересные.

Среди ботанического материала, представленного в основном гербарными образцами, выделяется особая коллекция семян и плодов растений Ярославской губернии. Она была сформирована преимущественно в 1865-1866 гг. на волне интереса к прикладной ботанике и сборам сорных семян в практических целях.

В бюро по прикладной ботанике поступает большое количество запросов из разных концов России и все на одну и ту же тему: «пришлите нам коллекцию сорных семян!» — укажите, где можно купить или получить образцы сорных семян для коллекции?» — «как составить коллекцию сорных семян?» — «как собирать семена дурмана, белены?» и т. под. ...Рассматриваемое явление нельзя не отметить уже потому, что оно ясно указывает на назревшую в сельско-хозяйственной среде потребность располагать собственными сборами или коллекциями сорных семян для разных целей...

Мальцев А. И. «Как собирать и составлять коллекции сорных семян», 1917 г.

06.jpg 08.jpg

Во второй пол. XIX — нач. ХХ вв. резко вырос спрос на семена культурных растений: от огородных до кормовых и лекарственных. Предложения рынка не успевали удовлетворять нужды земледельцев, и, как водится, появилось много обманщиков, которые продавали невсхожий фальсификат, либо подмешивали к хорошему зерну семена сорняков или просто мусор.

...Недавно был обнаружен поразительный случай, когда на одной из железных дорог транспортировался под названием семян «волчьего боба» или люпина целый груз отбросов от зерна пшеницы, состоящих из семян разных видов сорных горошков, куколя и др., сцементированных навозом, окатанных для придания им вида семян и даже поджаренных для уничтожения всхожести, чтобы затруднить установление наличности фальсификации при проращивании...»

Мальцев А. И. «Как собирать и составлять коллекции сорных семян», 1917 г.

Поэтому стали пользоваться популярностью коллекции семян сорных растений, которые становились своего рода наглядными пособиями, помогавшими отличить вредные примеси в закупленном на посев зерне.

В помощь земледельческим хозяйствам создавались руководства по созданию таких сборов, продавались и сами коллекции.

Коллекцию сорных семян стали собирать и члены ЯЕИО. Но исследовательский интерес естествоиспытателей быстро перевесил изначально поставленные практические цели, и сборщики, не ограничиваясь семенами только сорных видов, на благо науки собирали плоды и семена самых разных дикорастущих, а порой и культурных, представителей ярославской флоры. Так сформировалась научная карпологическая коллекция (от греч. καρπός — «плод»).

02.jpg 03.jpg 05.jpg 07.jpg

Подобные собрания активно развивались в России в XIX веке. В то время были заложены основы крупнейших на сегодняшний день в нашей стране карпологических коллекций Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (более 36 тыс. образцов), Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова" (более 250 тыс. образцов).

Карпологические коллекции позволяют изучать строение плодов и семян, выявлять диагностические признаки различных таксономических групп, а также документировать место произрастания растений.

К сожалению, о формировании коллекции семян и плодов ЯЕИО сохранилось мало сведений. Известно, что основные места сборов находились в Ростове или Ростовском уезде, гораздо реже в Романовском уезде и Ярославле. Из авторов указан лишь Юлий Людвигович Жаккар, один из первых членов Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Вероятно, коллекция семян и плодов была создана преимущественно его силами. На многих этикетках нет полной легенды с указанием автора, места или времени сборов.

08.jpg 09.jpg 10.jpg

Сейчас коллекция насчитывает порядка 600 образцов, представленных 328 видами из 219 родов и 65 семейств. Наиболее многочисленны в ней семена и плоды растений из семейств Сложноцветных, Бобовых, Злаков, Крестоцветных. Кроме широко распространённых в нашем крае видов в коллекции присутствуют семена редких растений. В том числе виды, в настоящее время занесенные в Красную книгу Ярославской области: Триостренник болотный, Береза приземистая, Живокость высокая, Зимолюбка зонтичная, Змееголовник Рюйша, Мытники Кауфмана и скипетровидный, Башмачок пятнистый и некоторые другие орхидеи. Эти образцы особенно важны для современных научных изысканий, поскольку наравне с гербарием документируют место и время произрастания ныне охраняемых видов.

11.jpg 12.jpg 13.jpg

04.jpgКарпологическая коллекция нашего музея не просто сохраняет морфологическое разнообразие семян и плодов дикорастущей флоры. Она — ценный кусочек истории научного и музейного дела Ярославского края. За долгие годы бережного хранения коллекции в фондах музея в неизменном виде осталась даже оригинальная упаковка семян. Ряды баночек, аптечных пузырьков и пробирок образца позапрошлого века с кожаными или пробковыми крышками и пожелтевшими от времени этикетками, написанных старинным витиеватым почерком, рассказывают об исследователях, стоявших у истоков естествознания в провинции.

Открывая тяжелую крышку деревянного ящика со старинными сборами семян легко представить, как однажды теплым сентябрьским днем ровно 155 лет назад Юлий Людвигович Жаккар бережно срезал спелые плоды шиповника майского для коллекции первого Ярославского музея...