Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Из истории коммунальной квартиры...

Дорогие друзья!

В апреле 2021 года, в музее-заповеднике, откроется выставка, посвященная целой эпохе в жизни нашей страны — эпохе коммуналок.

Мы склонны романтизировать коммунальное прошлое, возможно, напрасно, а возможно, было в прошлом что-то светлое. Возможно, отчасти причина интереса в разобщенности современных людей. А трудности, «трудности в прошлом впоследствии вспоминаются как бы даже радостно, это заслуга человеческого духа, который склонен видеть прошлое светлее, чем оно было». /Е. Водолазкин/

Как это было? Реалии тех лет вызывают неизменный интерес.

Мебель, одежда, домашняя утварь и предметы быта, фотографии и произведения живописи, электрические приборы и фототехника — каждый из экспонатов расскажет свою историю, позволит увидеть быт людей разного социального положения времен «коммунального рая».

Коммунальные квартиры в современном понимании появились после октябрьской революции. «Квартирный вопрос», который, как известно, «испортил москвичей», стоял во главе угла, на протяжении всего XX века. Придя к власти, большевики попытались радикально снизить его остроту. В 1918 году Советское правительство разработало ряд указов и постановлений, согласно которым неимущие граждане и прибывающие из деревни «новые пролетарии» обеспечивались жилплощадью за счёт владельцев многокомнатных квартир.

Самые дорогие и памятные для владельца вещи переезжали вместе с хозяином в одну комнату, где «уплотнялись» вместе с ним. В квартирах вместо одной стали проживать до десяти и более семей, что привело к появлению причудливой формы быта — коммунальной квартиры.

Соседями по квартире принудительно становились люди, относящиеся к разным общественным слоям и классам (бывшие дворяне и крестьяне, рабочие, и служащие, интеллигенция), не связанные между собой никаким родством и даже знакомством, имеющие разный образовательный уровень, разный возраст, воспитание, привычки, образ жизни. Ничтожный повод мог спровоцировать скандал. «Народ очень уж нервный, — диагностировал Михаил Зощенко, — расстраивается по мелким пустякам. Горячится. Оно, конечно, после гражданской войны нервы, говорят, у народа завсегда расшатываются».

1.JPG 3.JPG

В редких случаях в коммунальной квартире жили люди, которые уживались друг с другом, вместе отмечали праздники, воспитывали детей. И наряду с сатирой о жизни в коммуналках, появлялась лирика о «золотом соседстве». «В нашенской квартире коммунальной кухонька была исповедальней, и оркестром всех кастрюлек сводным, и судом, воистину народным». /Евгений Евтушенко/

В годы первой пятилетки (1928-1932) население крупных городов увеличивалось большей частью за счет крестьян, бежавших в город от голода и насильственной коллективизации. Прибывшие на стройки, заводы и фабрики, после многих мытарств, получали жилье в коммунальных квартирах. В новых для себя городских условиях бывшие крестьяне, впервые увидевшие ватерклозет, текущую из крана воду, телефон и прочие блага цивилизации, еще долго сохраняли привычный деревенский уклад жизни.

2.JPG

Для размещения увеличившегося населения существующего жилья не хватало, поэтому развернулось жилищное строительство. Квартиры в новых домах сразу планировались под несколько семей. Коммунальная квартира становится крайне популярным типом городского жилья, где вырабатываются свои правила общежития, которые выражаются в графиках уборки или счетах за электроэнергию...

Ярославль не стал исключением. В годы первых пятилеток появились целые жилые комплексы: на проспекте Шмидта (ныне проспект Ленина), Бутусовский и др. В структуру жилых массивов предусматривалось включение элементов социально-культурного назначения. При распределении жилья действовал жёсткий классовый принцип. Большую часть получали рабочие, остальное отдавали «красноармейцам и служащим, живущим в неблагоприятных условиях»...

4.JPG 5.JPG

Это только один из фрагментов истории коммунальной квартиры.

На выставке вы совершите путешествие во времени, из 1920-х−40х годов в 1950-60-е, затем в 1970-80-е, по длинному коридору, главному проспекту коммунальной квартиры, вы почувствуете атмосферу советской коммуналки. Увидите, как жили, что носили, как проводили досуг, о чем размышляли люди советской эпохи.

Многое окажется до боли знакомым, ведь XX век для большинства из нас — это одновременно и прошлое, и настоящее.

Кому скучно жить в отдельной квартире — милости просим в коммуналку.