26 мая церковь Иоанна Предтечи закрыта по техническим причинам. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

До полёта

12 апреля 1961 года. По всему миру стремительно разнеслась новость — человек совершил первый в мире космический полёт! Имя Юрия Алексеевича Гагарина моментально стало известно на всех континентах планеты Земля. Среди миллионов граждан Советского Союза, прильнувших к радиоприёмникам и напряжённо слушавших новости о полёте, была и никому не известная на тот момент Валентина Владимировна Терешкова. Позже она будет вспоминать, что именно подвиг Гагарина лёг в основу её новой мечты — мечты о космосе. Но какой была жизнь юной, никому не известной Валентины Терешковой в начале 60-х годов, ещё до легендарного полёта? Об этом вы узнаете, ознакомившись с виртуальной выставкой «До полёта», приуроченной к юбилею первой в мире женщины-космонавта. Выставка основана на фотографиях и документах из собрания Ярославского музея-заповедника, а также Государственного архива Ярославской области (ГАЯО).

Для начала давайте взглянем на город, в котором жила Валентина Терешкова — Ярославль начала 60-х годов.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Повсюду кипят строительные работы. В 1961 году начинает работу огромный Ново-Ярославский Нефтеперерабатывающий завод. Рядом с ним, на южной окраине города, вырастает новый микрорайон на 80 тысяч жителей. В этом же году сдан в эксплуатацию домостроительный комбинат, приступивший к возведению крупнопанельных домов, постоянно наращивая темпы производства. За два года рабочими комбината сдано в эксплуатацию 44 дома. Прокладываются трамвайные и троллейбусные линии общей протяжённостью более 70 километров. Проводится полная реконструкция здания театра им. Ф. Г. Волкова, принято в эксплуатацию здание цирка на площади Труда. Начинается строительство Октябрьского моста через Волгу. Город активно развивается.

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Любила я ходить по родному городу. Хорош он в любое время года, но самый красивый, по-моему, весной. Красоту ему придаёт Волга. Как закипит она своим половодьем — кажется, весь Ярославль поёт. В затонах по пояс в воде стоят липы, акации, осины, тополя и наши милые русские берёзы, вымытые вешними водами добела.

В. В. Терешкова. Из книги «Чайкой лечу в шестой океан».

В 1960-м году в семье Терешковых случилось радостное событие — они переезжают из тесной комнаты дома на улице 8 марта в дом на улице Стачек. До этого на протяжении 10 лет семья из четырёх человек (мать Елена Фёдоровна, сёстры Людмила и Валентина, младший брат Владимир) жила в комнате площадью 8 квадратных метров. Все члены семьи работают на расположенном неподалёку комбинате технических тканей «Красный Перекоп».

8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

В этом же году 23-летняя Валентина Терешкова оканчивает обучение в техникуме лёгкой промышленности, её дипломная работа получает отличную оценку.

12.jpg 13.jpg 14.jpg

На комбинате «Красный перекоп» проходят перевыборы бюро комсомольских организаций и бюро всего комбината. Валентину Терешкову, годом ранее вступившую в комсомол, избирают секретарем комсомольской организации «Красного Перекопа», насчитывающей более 2000 человек.

15.jpg 16.jpg 17.jpg

Несмотря на высокую загруженность на новой должности, Валентина Терешкова ведёт активную общественную деятельность, а также находит время для саморазвития. Она участвует в лыжных соревнованиях, играет на домре в оркестре народных инструментов комбината, пишет заметки в газету. В выходные дни Терешкова вместе с друзьями принимает участие строительстве Нефтеперерабатывающего завода, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

18.jpg 19.jpg 20.jpg

21.jpg 22.jpg 23.jpg

24.jpg 25.jpg 26.jpg

Помимо работы, больше всего времени уходит на занятия парашютным спортом. К середине 1961 года Валентина Терешкова уже совершила 89 прыжков с парашютом, получила звание парашютистки-спортсменки первого разряда. Она участвует в областных соревнованиях, а на празднике в честь Дня Воздушного флота СССР совершает свой первый прыжок в воду.

27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg

31.jpg 32.jpg 33.jpg

Карачиха стала моим вторым домом. Туда мы спешили с утра, если работали во вторую смену. Занимались теорией, отрабатывали всё новые, более сложные приёмы прыжков. Прыгали на воду, в поле, затяжными, группами, в одиночку. Наверное, всех нас потихоньку поругивали родители: мол, отбила детей Карачиха. А мы были в неё влюблены.

В. В. Терешкова. Из книги «Чайкой лечу в шестой океан».

Уже после космического полёта, на пресс-конференции, её спросили:
— Какую роль в Вашей подготовке к космическому полёту сыграл парашютный спорт?
Ответ последовал незамедлительно:
— Парашютный спорт дал мне дорогу в космос.

34.jpg 35.jpg

36.jpg 37.jpg 38.jpg

12 апреля 1961 года, первый полёт человека в космос. Идея космических полетов захватывает умы всей советской молодежи. Валентина Терешкова не стала исключением.

Как великий мореплаватель, Юрий Гагарин открыл океан Вселенной. Все люди с жадностью вслушивались в каждое слово, произнесённое по радио о полёте «Востока», с огромным вниманием вчитывались в статьи, посвящённые его подвигу. Как мы гордились своей Родиной!
В тот же вечер, как бы подводя итоги величайшему событию, произошедшему в этот день, мама на сон грядущий заметила:
— Слетал парень, теперь очередь за девушкой...
Почему она так сказала, я до сих пор не знаю, но слова её отозвались в моём сердце, задели в нём какие-то струны.

В. В. Терешкова, «Вселенная — открытый океан»

Автобиография Юрия Гагарина «Дорога в космос» становится её настольной книгой, а документальный фильм «Первый рейс к звёздам» — любимой кинокартиной.

39.jpg

После возвращения на Землю второго космонавта Германа Титова (август 1961 года), мечта Терешковой о космосе превращается в реальную цель.

Если после полёта Ю. Гагарина у меня в голове бродили неясные мысли — попытаться связать свою жизнь с изучением космоса, то теперь, когда оттуда, с подзвёздных высот, вернулся Герман Титов, желание стать космонавтом захватило меня всю. Оно было настолько сильно, что не оставляло меня, чем бы я ни занималась.

В. В. Терешкова, из книги «Вселенная — открытый океан»

После долгих раздумий Валентина Терешкова пишет письмо с просьбой зачислить её в космонавты. Ответа на письмо пришлось ждать долго — только в начале 1962 года начался поиск претенденток для первого женского отряда космонавтов.

В итоге из более чем тысячи кандидатур отобрали пятерых девушек, в их число вошла и Валентина Владимировна Терешкова. Начался сложнейший этап подготовки к космическому полёту. Но это уже совсем другая история.

40.jpg