Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Братья Сабанеевы и их сборы в коллекции музея-заповедника

Из цикла «Первые экспонаты естественно-исторического музея».

заставка.JPG

В начале 1860-х годов в Ярославле возник кружок любителей естествознания, основанный преподавателем естественной истории Демидовского Камерального лицея, выпускником Московского Императорского университета Андреем Станиславовичем Петровским. В него вошли неравнодушные ярославцы, прежде всего из бывших учеников Ярославской мужской гимназии (где ранее преподавал А. С. Петровский). Первые годы кружок действовал неофициально, его члены проводили экскурсии, занимались сбором и определением животных и растений Ярославской губернии, составляли справочные коллекции, необходимые для занятий с лицеистами и гимназистами.

В 1864 г. члены кружка решились подать правительству прошение об открытии Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Это прошение, благодаря ходатайству видных российских естествоиспытателей, было удовлетворено, и «с высочайшего разрешения» 21 ноября (3 декабря) 1864 г. было проведено первое официальное собрание Общества. Своей целью оно ставило исследование природы Ярославской губернии и создание в Ярославле естественно-исторического музея.

01.JPGБольшую роль в становлении кружка (а впоследствии Общества и музея) сыграли представители древнего дворянского рода Сабанеевых, прежде всего братья Николай, Александр, Леонид и Владимир Павловичи, ставшие членами-основателями Общества.

Про роль братьев Сабанеевых А. С. Петровский говорил:

«Мой бывший [гимназический] ученик великолепно учил меня, как взяться за изучение природы. Это был Николай Павлович Сабанеев. ... За ним явились два его брата: Леонид Павлович и Владимир Павлович. ... Вы поймете их деятельность, если я скажу, что чуть не три четверти музея устроено ими. Даже и та прекрасная выставка грибов, которую вы видели, ... устроена трудами двух дам из семейства Сабанеевых. Да и остальные члены этого семейства все, более или менее, натуралисты...».

С Сабанеевыми был знаком Антон Павлович Чехов, о которых он в шутку написал:

«В природе число 7 играет такую же важную роль, как любая стихия: семь смертных грехов, семь пядей во лбу, «семь чертей и одна ведьма», семь дней в неделе... Но, конечно, ни одна из этих семерок... не играет такой стихийной роли, как семь братьев Сабанеевых. .... замечательны тем, что несмотря на свою многочисленность не имеют в своей семье ни одного урода. ... Все вышли в ученые. Один — зоолог и редактор «Природы и охоты», другой — химик и доцент, третий — алхимик, четвертый — астролог, пятый по всем наукам валяет...».

Наибольшую роль в деятельности Общества и формировании музейных коллекций сыграли три брата:

Николай Павлович Сабанеев [10.XII.1837—?]. После окончания Московского университета серьезно занялся изучением биологии местных птиц. Известный в Ярославской губернии новатор в области сельского хозяйства. Член-основатель, в 1890-е гг. председатель Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Член Ярославского отделения императорского Российского общества садоводов. Депутат дворянского собрания по Ярославскому уезду (1891−1895), земский начальник Мологского уезда (1907−1908).

Леонид Павлович Сабанеев (10.XII.1844—25.III.1898) — крупный ученый-зоолог, знаток охотничьего и рыболовного дела, издатель и редактор научно-популярных журналов и газет. Член-основатель Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. В 1870 г. успешно закончил Московский Императорский университет, получив степень кандидата естественных наук. Свою научную деятельность он начал в Ярославле в середине 1860-х годов, в 1868 г. опубликовав в Бюллетене Московского общества испытателей природы «Материалы для исследования фауны Ярославской губернии», первый научный труд, посвященный позвоночным нашего края. Результатом исследовательской и научной деятельности Л. Сабанеева явились более 100 книг и капитальных статей по разным вопросам зоологии. Среди них особо выделяется книга «Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб», впервые вышедшая в 1875 году. Также Л. П. Сабанеев издавал и редактировал первые общенациональные охотничьи журналы и газеты — журнал «Природа» (1873 г.), журнал «Охота» (1874 г.), журнал «Природа и охота» (1878 г.) и еженедельное приложение к последнему — «Охотничья газета» (1888 г.).

Владимир Павлович Сабанеев [7.VI.1847—после 1915], помещик, земский деятель, статский советник (с 1902 г.). Крупный землевладелец Романов-Борисоглебского и Ярославского уездов. Закончил Московский университет. Член-основатель, с 1882 г. — председатель Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Почетный мировой судья Романов-Борисоглебска (с 1875 г.), земский начальник третьего участка Ярославского уезда (1891−1911 гг.).

Юношеские увлечения братьев Сабанеевых естественными науками и изучением природы Ярославской губернии оказали влияние и на их дальнейшую деятельность на благо родного края и России. Александр и Леонид стали известными учеными; Николай, Владимир и Аркадий — видными земскими деятелями; Иван был ротным командиром Ярославского кадетского корпуса и дослужился до генерал-майора.

К сегодняшнему дню в фондах Ярославского музея-заповедника сохранилась лишь часть естественнонаучных материалов, собранных братьями Сабанеевыми. Это, прежде всего, коллекция гнезд и кладок, собранная Леонидом, Владимиром, Александром и Аркадием в 1864–67 гг. Эти экспонаты редко показывают публике, Вам предоставляется уникальная возможность увидеть их изображения на нашей виртуальной выставке. Здесь представлены как обычные и широко распространенные виды (соловей, варакушка, серая мухоловка, дрозд-рябинник, рябчик и др.), так и занесенные в Красную книгу Ярославской области — шилохвость и средний кроншнеп.

02.JPG 03.JPG 04.JPG 05.JPG 06.JPG 07.JPG

08.JPG 10.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG

17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG 23.JPG 24.JPG

09.JPG 11.JPG 12.JPG 21.JPG 22.JPG