Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

1975. Космос и не только

23 января 1975 года принял своих первых посетителей музей «Космос», посвящённый Валентине Владимировне Терешковой. Открытие музея широко освещалось в средствах массовой информации по всему Советскому Союзу, наравне с другими важнейшими новостями. А какие ещё события происходили в космосе и на Земле в этом году? Об этом расскажет выставка «1975. Космос и не только», в основе которой — предметы и фотографии из фондов Ярославского музея-заповедника, а также фотографии из открытых источников.

70-е годы ХХ века стали для СССР временем стабильного роста и развития. В долгой истории противостояния с Западом на какое-то время установилось равновесие и наступил период потепления, известный как «разрядка международной напряженности». Одним из символов улучшения отношений стала стыковка в космосе советского и американского кораблей «Союз» и «Аполлон», названная в народе «рукопожатием в космосе». Стыковка состоялась 17 июля 1975 года. Символично, что встреча в космосе представителей двух государств — самых активных участников «холодной войны» — произошла в момент, когда корабли «Союз» и «Аполлон» пролетали над Эльбой. Советский экипаж всоставе Алексея Леонова и Валерия Кубасова и американский экипаж в составе Томаса Стаффорда, Дональда Слейтона и Вэнса Бранда провели на орбите почти двое суток.

в01.JPG в02.JPG г01.JPG г02.JPG

Алексей Леонов, увлекающийся живописью, впоследствии посвятил этому событию несколько картин и карикатур.

в03.JPG г03.JPG г04.JPG

После стыковки космонавты проводили совместные научные эксперименты, общались и много времени уделяли телевизионным трансляциям. Не обошлось и без шуток: наши космонавты разыграли американцев, предложив им выпить за знакомство и вручив тубы с этикетками «Водка» и «Экстра». Американцы попробовали «напиток» и немного расстроились, ведь на самом деле в тюбиках был борщ.

г05.JPG

Несмотря на успешное завершение в 1975 году совместного полета по программе «Союз-Аполлон», стыковки американских и советских космических аппаратов не проводились последующие 20 лет. И только в 1995 году страны вернулись к сотрудничеству, тогда и произошла первая стыковка «Шаттла» с российской космической станцией «Мир».

в04.JPG в05.JPG в06.JPG в07.JPG в08.JPG в09.JPG

г06.JPG г07.JPG г08.JPG г09.JPG г10.JPG

г11.JPG г12.JPG г13.JPG г14.JPG г15.JPG

В 1975 году состоялись и другие космические миссии, не имевшие такого резонанса в средствах массовой информации, но не менее важные с научной точки зрения. Благодаря советским космическим станциям «Венера-9» и «Венера-10» впервые в мире были получены панорамные фотографии с другой планеты.

в10.JPG г16.JPG г17.JPG г18.JPG

Космические корабли «Союз-17» и «Союз-18» совершили первые полёты к новой орбитальной станции «Салют-4», выведенной на орбиту в конце 1974 года.

в11.JPG в12.JPG г19.JPG г20.JPG

Но не только в космосе происходили знаковые события. Этот год стал своеобразным пиком в развитии советской гражданской авиации — после многолетних испытаний открылись регулярные рейсы сверхзвукового Ту-144. Первый коммерческий рейс был совершён 26 декабря по маршруту Москва-Алма-Ата, были доставлены почтовые отправления. Пассажирские авиаперевозки начались позднее, в 1977 году.

г21.JPG

Одним из главных праздников в 1975 году стал тридцатилетний юбилей победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия проходили во всех городах нашей страны.

в13.JPG в14.JPG в15.JPG в16.JPG в17.JPG

г23.JPG

К юбилею Победы был снят фильм «Они сражались за Родину» режиссёра Сергея Бондарчука. Картина стала последней для актёра Василия Шукшина — во время съемок он скончался. Фильм стал лучшим по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.

г24.JPG

Также в юбилейном году впервые прозвучала песня композитора Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы». Изначально композиция не получила широкой известности. Песня приобрела культовый статус после исполнения Львом Лещенко в прямом эфире на День милиции, став непременным атрибутом торжеств 9 мая.

г25.JPG

Кстати, в этом же году на XI международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии выступила малоизвестная певица Алла Пугачёва, исполнившая песни «Арлекино» и «Ты снишься мне». Выступление имело огромный успех у публики и обеспечило советской исполнительнице Гран-при, Алла Пугачёва стала быстро набирать популярность.

в18.JPG

1975 год ознаменовался выходом сразу нескольких фильмов, получивших широкую известность. На экраны вышла кинолента «Афоня», в которой состоялся кинодебют группы «Машина времени». Съёмки проводились в Ярославле. В фильме можно увидеть Ярославский музей-заповедник, Советскую площадь, кафе «Ассоль», дома-«хрущёвки» Дзержинского района, универмаг «Ярославль» на улице Свободы и другие знакомые ярославцам места.

в19.JPG

В этом же году вышли фильмы «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Финист Ясный сокол», а также мультфильм «Ёжик в тумане», получивший более 35 международных и всесоюзных премий и признанный в Японии лучшим мультфильмом всех времен. Впервые на телевидении были показана интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?» и детская образовательная передача «АБВГДейка».

г26.JPG

В 1975 году В СССР проводилось большое количество выставок, конференций и симпозиумов, посвящённых самым разным темам.

в21.JPG г27.JPG г28.JPG г29.JPG

В частности, важным информационным поводом стало 175-летие первого издания «Слова о полку Игореве».

в22.JPG в23.JPG г30.JPG г31.JPG г32.JPG

И, конечно, мы не можем обойти стороной уже упоминавшееся открытие музея «Космос», включённого во все основные экскурсионные маршруты Ярославской области и активно развивающегося в последующие годы. Более подробную информацию про музей вы можете найти на виртуальной выставке «История музея «Космос».

г33.JPG

Валентина Терешкова не смогла присутствовать на открытии музея «Космос» из-за крайне плотного рабочего графика. В 1975 году первая женщина-космонавт посетила с рабочими визитами ряд зарубежных стран, в частности Португалию и Кипр. Зарубежные командировки она совмещала с работой в Президиуме Верховного совета СССР и Комитете советских женщин, а также работой над диссертацией в военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.

в24.JPG в25.JPG в26.JPG в27.JPG г34.JPG