В течение трех дней, с 18 по 20 мая, в Ярославском музее-заповеднике прошли мероприятия в рамках ежегодной акции Дни исторического и культурного наследия.
Эта акция приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля.
Открыла событийную афишу авторская пешеходная экскурсия «Трапеза по-ярославски», которую провела для участников ученый секретарь Ярославского музея-заповедника Наталья Артемьева. Эта прогулка включила разговор о монастырской трапезе и беглое знакомство с архитектурой трапезной палаты бывшего Спасо-Преображенского монастыря; посещение музейной экспозиции «Трапеза по-ярославски» и знакомство с гастрономической картой Ярославской губернии, разговор о традициях застолий ярославцев разных сословий, знакомство с правилами сервировки стола. Продолжилась прогулка по улицам и площадям города, где гости узнали о знаменитых Елисеевских гастрономах, мысленно заглянули в рестораны гостиниц «Царь-град» и «Бристоль», посмаковали меню, предлагаемое для званых ужинов в дворянском собрании, и познакомились с особенностями современной ярославской гастрономической культуры. После этой прогулки загадочные блюда «шофруа из фазанов» или «французские пулярды с гарниром» стали многим чуть понятнее.
Настоящий аншлаг был на лекции «Архитектурное наследие П. Я. Панькова» в зале «Классика», которую прочла заместитель директора по науке Светлана Блажевская. Светлана Евгеньевна обладает редким качеством — говорить просто и понятно о высоком и классическом. Ее рассказ был посвящен человеку, благодаря которому мы видим и знаем наш Ярославль именно таким, как он есть: это губернский архитектор Петр Яковлевич Паньков. Губернаторский дом, церковь Ярославских чудотворцев, ансамбль Нового гостиного двора, Мытный рынок, ныне не существующий... и многое, многое другое. Это все его драгоценное наследие, «палладианство» чистой воды, певцом которого он был всю жизнь. Самоучка, бесконечный трудоголик (до ста проектов мог вести!), он прослужил в должности губернского архитектора более 20 лет, и успешно служил при 11 (!) губернаторах. Отцы губернии приходили и уходили, а Петр Яковлевич Паньков все строил и строил нам на радость.
Еще одно яркое, запоминающееся событие — экскурсия с мастер-классом по колокольному звону «Колокола на большой звоннице», которую провел Владимир Дегтярёв, преподаватель школы звонарей и старший звонарь Ярославской епархии. Владимир Дегтярев — неизменный ведущий колокольных концертов знаменитого музейного фестиваля «Преображение», который на протяжении уже трех десятилетий собирает ведущих звонарей страны и зарубежья на Ярославской земле.
— Когда я записывалась на мастер класс по колокольному звону, то даже не представляла, что меня так впечатлит это мероприятие! — призналась участник встречи, профессиональный гид Валентина Демьяненко. — Впервые в жизни удалось самостоятельно позвонить в колокола и, должна признаться, это очень непросто! Благодаря Владимиру Дегтяреву мы узнали многое о колоколах и колокольном звоне: из чего льют колокола, какой у них вес, можно ли починить колокол, который треснул и многое другое.
Каждый из участников встречи смог самостоятельно пробудить голос в колоколах, и, конечно, все насладились удивительным Пасхальным звоном в исполнении ведущего встречи Владимира Дегтярева.
Завершилась событийная афиша Дней исторического и культурного наследия увлекательной лекций старшего научного сотрудника Алексея Зубатенко. Вместе с ним слушатели знакомились со сложной наукой эпиграфикой: пытались читать надписи на древнейшем каменном храме Ярославля, Спасо-Преображенском соборе, и на надгробных плитах, которые некогда были на монастырском кладбище. Одна из плит познакомила слушателей с самым выдающимся потомком ярославского чудотворца князя Федора Черного — Алексеем Михайловичем Львовым. Он был видным политическим деятелем в эпоху Смутного времени, входил в ополчение Минина и Пожарского, в качестве стольника подписывал грамоту об избрании Михаила Федоровича на царство, и до конца карьеры был одним из ближайших советников государя.
Алексей Зубатенко провел настоящий урок по чтению средневековых надписей, и коллективно участники встречи смогли прочесть надписи, открывающие имена художников, расписавших Спасо-Преображенский собор — «...а подписывали мастеры московские Ларион Леонтьев сын да Третьяк да Федор Никитины дети да ярославцы Афонасей да Дементей Сидоровы дети». Сюрпризом для всех стали невидимые невооружённым глазом надписи, нацарапанные на стенах средневековые граффити, которые могли запросто начертать монахи во время службы. Какие удивительные факты открываются на музейных экскурсиях!