Выставка «Сокровища Ярославля» закрыта для посещения.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Взяли самолет под свое «крыло»

02.12.2021

Хорошая история началась сегодня в Музее боевой славы: восьмиклассники из ярославской школы № 74 взяли шефство над музейным экспонатом – учебно-тренировочным самолетом Л-29 «Дельфин».

Отныне один из самых популярных экспонатов парка военной техники находится под двойным присмотром — музейных специалистов и ярославских школьников. Подкинул ребятам эту отличную идею педагог дополнительного образования, руководитель клуба «Юный ярославский авиатор» Андрей Серов. Человек, страстно увлеченный небом и самолетостроением, он и своих учеников за считанные с начала учебного года месяцы сумел увлечь авиацией.

— У музейных сотрудников не всегда есть время и возможность ухаживать за военными машинами, которые находятся на улице. Эта нехитрая обязанность— осенью смести листья, зимой — почистить самолет от снега, подкрасить что-то по мере необходимости — по плечу подросткам, которые приходят заниматься в наш кружок, — поделился своими мыслями Андрей Серов. — Кроме хозяйственных дел мы, конечно, будем изучать этот самолет, его устройство, его историю.

Но прежде, чем поближе познакомиться со своим новым «подшефным», ребята побывали на экскурсии в Музее боевой славы. Ее провел для гостей заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков. Рассказ о том, как о Ярославле и жизни ярославцев в годы Великой Отечественной войны тоже имел явный уклон в «самолетную тему». 

— Ярославский край тесно связан с авиацией, — отметил своем рассказе Михаил Кербиков, — многие из горожан, кто в мирное время увлекался парашютным спортом и ходил в аэроклубы, в военное время стали летчиками. 

О судьбе одного из летчиков, защищавших небо Ярославля, рассказал Андрей Серов. Легендарный летчик Султан Амет-хан за первый год войны совершил более 100 боевых вылетов и не сбил ни одного самолета. Судьба будто испытывала на прочность характер орла из Алупки, но он оказался прочней. Амет-хан стал одним из самых результативных советских летчиков, он сбил 49 фашистских самолетов, был дважды удостоен звания Герой Советского Союза. Но тот вражеский самолет, сбитый Султаном Амет-ханом в небе над Ярославлем, был первым. 

За разговором незаметно прошло время. Но за первой встречей обязательно последуют и другие: музей боевой славы отныне для этих старшеклассников стал старшим наставником и партнером в важном и нужном деле — сохранении памяти о нашей общей военной истории.