Ярославский музей‑заповедник

Программа ко Дню полного снятия блокады Ленинграда и Дню памяти жертв Холокоста

02.02.2021

Субботним полднем в Музее Боевой Славы состоялись заключительные мероприятия, посвященные двум памятным датам, которые отмечаются 27 января — это день снятия блокады Ленинграда и международный день памяти жертв Холокоста.

Научный сотрудник музея Сергей Плигин посвятил свой рассказ блокаде Ленинграда. Поскольку треть посетителей музея в этот день были школьники, для них все в этом повествовании было внове: и военные карты боевых действий, и подлинные музейные предметы, рассказывающие им, современным мальчишкам и девчонкам, как были одеты их сверстники из блокадного Ленинграда, какими игрушками они играли, о чем думали и мечтали. Страшные подробности тех блокадных дней были проиллюстрированы военной графикой из музейного собрания.

Автор рисунков — Соломон Юдовин. До середины 1942 года художник жил в осажденном Ленинграде. Страшные сцены голодающего и замерзающего города, его отчаянные защитники находят отражение в работах Юдовина. Как ни странно, именно в эти годы Юдовин становится одним из наиболее востребованных художников. В блокадном Ленинграде не останавливается производство открыток, они выходят тысячными тиражами. На многих из них — юдовинские литографии: знаменитые ленинградские здания, памятники, подвиги защитников города. В 1942-м году Соломон Юдовин был эвакуирован в Ярославскую область, жил в Карабихе. Сразу после снятия блокады художник вернулся в родной город на Неве, где создал цикл гравюр «Ленинград в дни Великой Отечественной войны».

Сергей Плигин рассказал и о том, что в обороне Ленинграда принимали участие ярославцы. Имя одного из них, летчика Михаила Петровича Жукова, хорошо знакомо ярославцам, особенно жителям Ленинского района — музей боевой славы располагается недалеко от улицы, носящей имя летчика-героя.

— Очень важно сохранить память обо всех событиях Великой Отечественной войны, чтобы не было соблазна переписать историю, и забыть о преступлениях фашизма перед человечеством, — считает Сергей Плигин.

С этими словами трудно не согласиться. Вот и Людмила Георгиевна Ковалева пришла в этот день в музей вместе с внуками, чтобы дети, по ее словам, знакомились с военной историей своей страны на достоверных музейных источниках.

Заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков продолжил разговор. Его рассказ был посвящен страшной и трагической теме Холокоста. Проиллюстрировать этот рассказ помогли фотодокументы, предоставленные научно-просветительсктим центром «Холокост» (Москва) и Российским государственным архивом.