С 12 по 15 июня музей принимает посетителей в обычном режиме (Богоявленская пл., 25). Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Финал интеллектуальной игры «Город, в котором я живу» прошел в Музее боевой славы

28.03.2025

Вчера в Музее боевой славы состоялся финал городской интеллектуально-краеведческой игры «Город, в котором я живу». В состязании приняли участие команды пяти ярославских школ — №№ 10, 70, 83, 77 и гимназия № 1.

Эта краеведческая игра проводится по инициативе департамента образования мэрии города Ярославля уже 28 лет. Организатором игры выступает детско-юношеский центр «Ярославич». 

yelochki-kavichki-png-27.png Ежегодно мы получаем от 20 до 30 заявок от разных ярославских школ, желающих принять участие в краеведческом состязании, — рассказал директор центра «Ярославич» Александр Константинович Шленев. — Раньше поступали заявки и от школ из муниципальных районов, например, из Кузнечихи, где в школе на очень высоком уровне ведется краеведческая работа, и команда Кузнечихинской школы становилась победителем игры «Город, в котором я живу». Игра проходит в два этапа, первый — дистанционный, в ходе которого определяются финалисты. Второй этап — очный, где уже самые сильные команды соревнуются за звание сильнейшей. В год, когда вся наша страна отмечает славный праздник 80-летие Победы, тема игры посвящена Ярославлю и ярославцам в годы Великой Отечественной войны, и мы рады, что партнером в проведении нашей игры стал Музей боевой славы, а заведующий музеем Михаил Кербиков вошел в состав жюри.

Команды финалисты выбрали себе звучные названия — «Сила мысли» (гимназия № 1), «Ярославичи» (школа № 10), «В землянке» (школа № 70), «Ясно-понятно» (школа № 83), «Заряженные на успех» (школа № 77). Литературный персонаж капитан Врунгель, заметивший «как корабль вы назовете, так на нем и поплывете», был прав. Все команды были заряжены на успех, многие вопросы были всем ясны и понятны, но чья-то силы мысли была чуть сильнее и быстрее, а потому, в ходе напряженной игры, лишь три команды стали обладателями заветных кубков и медалей. 

За ходом игры внимательно следили члены жюри: председатель — кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Петр Геннадьевич Аграфонов, методист детско-юношеского центра «Ярославич» Елена Викторовна Хлопина, заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника, кандидат исторических наук Михаил Дмитриевич Кербиков. Перед началом игры Михаил Дмитриевич провел для участников интеллектуального состязания обзорную экскурсию по экспозиции музея.

Финальное соревнование состояло из трех туров. Сначала команды представили свои визитные карточки. В блиц-игре предстояло в течение минуты найти ответы на непростые вопросы. Например, какую продукцию в годы войны выпускали ликеро-водочный завод, предприятие «Резинотехника», на каком ярославском заводе выпускали знаменитый ППШ — пистолет-пулемет Шпагина? Какую важную роль в годы Великой Отечественной играл завод № 50? Сколько Героев Советского Союза дала Ярославская земля? Надо отметить, что во многих случаях практически сразу после прозвучавшего вопроса в воздух взлетала рука капитана той или иной команды. А если ответ был правильный, зал взрывался аплодисментами. Столь же успешно всеми командами были выполнены и задания, связанные с музейными экспонатами.

Подводя итоги игры, Михаил Кербиков отметил сильный командный дух и хорошее распределение ролей в командах:

— Темп игры был очень напряженный, но и в такой экстремальной для ребят ситуации игроки находили правильные ответы и давали четкие формулировки.

В интеллектуальных состязаниях проигравших не бывает, ведь каждый участник в итоге приобретает новые знания, полезные навыки, умение работать в команде. Но всегда кто-то оказывается чуть быстрее, немного сильнее, более подготовленным. Дипломы финалистов городской интеллектуально-краеведческой игры «Город, в котором я живу» вручены командам «Ярославичи» (школа № 10) и «Ясно-понятно» (школа № 83). Бронзовые медали достались команде «В землянке» (школа № 70), серебро — «Заряженные на успех» (школа № 77). Победителем игры стала команда «Сила мысли» (гимназия № 1). 

Победителям вручены кубки, дипломы, медали и небольшие памятные призы. Приятно, что в этом году игра «Город, в котором я живу» обрела генерального партнера, компанию «ЯрКомета», которые помогли с приобретением призов для участников игры. Директор детско-юношеского центра «Ярославич» Александр Константинов Шленев подчеркнул важность вовлечения коммерческих организаций в социальную ответственность.


Что посетить