Изменения в графике работы музея: Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

«Рождение музея»

(к 155-летию Ярославского музея-заповедника)

Андрей Станиславович Петровский (1831 – 1882) – председатель Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношенииКак часто бывает, что большие дела начинаются с малого — на первый взгляд незначительного и малозаметного для окружающих, так и Ярославский музей-заповедник, обладающий богатейшим собранием, у своего основания имел небольшую группу единомышленников, у которых кроме своих знаний и энтузиазма для организации музея ничего не было. Единомышленники были объединенными в кружок любителей природы Ярославского края. В 1864 году они приняли решение, что естественно-исторические исследования региона нужно выводить на качественно новый уровень, и основали Общество для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении, а 25 января (12 — по старому стилю) 1865 года при обществе был создан естественно-исторический музей (прообраз будущего отдела природы). С тех пор эта дата считается днем рождения Ярославского музея-заповедника.

Ествественно-историческое общество в Ярославле стало первым провинциальным естественно-научным обществом в Российской империи, а созданный при обществе музей — одним из первых в провинции. Председателем Общества был избран преподаватель Ярославского Демидовского юридического лицея А.С.Петровский. Членами основателями стали братья Н.П., А.П., В.П. и Л.П.Сабанеевы, Н.С.Георгиевский, О.Е.Клер, А.К.Фогель и др. Почетными членами были избраны известные русские ученые Г.Е.Щуровский, А.П.Богданов, П.П.Семенов-Тян-Шанский, ярославский меценат И.А.Вахромеев, архиепископ Ярославский и Ростовский Нил.

Актив Общества исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Вторая половина XIX в.

Актив Общества исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Вторая половина XIX в.

Приступая к исследованю природы Ярославской губернии, члены общества столкнулись с огромными трудностями: не было специалистов, не хватало средства, само стремление изучать природу своими силами вызывало недоверие. Только поддержка и помощь со стороны русских и зарубежных ученых из Германии, Швейцарии, Франции позволили развернуть активную деятельность. Обществом за короткий период были организованы многочисленные экспедиции в разные места Ярославского края и в них собран богатый материал, положившей начало естественно-научной колллекции музея. Благодаря этой активной работе уже к моменту открытия музея в 1865 году его экспозиция состояла из порядка 2 тысяч экспонатов и включала ботанические, зоологические, минералогические, геологические и палеонтологические коллекции, собранные «не деньгами, а усердным трудом увлеченных натуралистов». За сбором и формированием коллекций последовала научная обработка материала. Научные статьи членов общества составили в 1868 году особый 4-й выпуск «Трудов Ярославского статистического комитета».

Члены Ярославского естественно-исторического общества в экспедиции. 1864 г.
Коллекция гнезд и кладок птиц 1864–1867 годы. Сборы и определение Леонида Павловича Сабанеева Место сбора. Ярославская губерния. Включает 13 гнезд, 10 кладок (всего 46 экземпляров яиц) следующих видов птиц: овсянка камышевая, овсянка обыкновенная, зеленая пересмешка (пеночка садовая), коноплянка (реполов), чиж, славка садовая, соловей обыкновенный (восточный), варакушка, конек лесной, мухоловка серая, крапивник, свиязь обыкновенная, крачка обыкновенная, канюк обыкновенный, шилохвость, кроншнеп средний, вальдшнеп, водяной пастушок, широконоска, коршун черный, стриж черный, орел-беркут.
Венерин башмачок крапчатый. Cypripedium guttatum Swartz.Гербарный образец1860?е — 1880 годыМесто сбора. Ярославский и Ростовский уезды Ярославской губернииВид орхидеи, по-видимому, исчезнувший на территории Ярославской области. Данные образцы, обнаруженные и собранные Андреем Станиславовичем Петровским, преподавателем Демидовского лицея в Ярославле являются единственным документальным свидетельством былого обитания этой орхидеи в Ярославском регионе. Ранг охраны вида — международный. Башмачок крапчатый включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС и в Красную книгу РФ.

Рекламный листок Ярославского естественно-исторического музея. 09.03.1888 г.Размещался музей первоначально в здании мужской гимназии, а в 1881 году переехал в новое просторное помещение — большой одноэтажный флигель губернского земства (современный адрес — ул. Андропова, д. 6). На открытии музея по новому месту А. С. Петровский сказал: «[Музей] представляет собой картину природы Ярославской губернии. Растения, животные, окаменелости — все это собрано в ее пределах. Только наш богатый минералогический кабинет, конечно, не ярославский; но зато, благодаря ему, мы можем определить всякий минерал, найденный в здешней почве...».

С первых дней своего существования естественно-историческое общество в Ярославле совмещало исследовательскую и собирательскую работу с широкой просветительской деятельностью.

Его члены читали публичные лекции, принимали участие в выставках, обучали учителей сбору и обработке природного материала, проводили объяснения коллекций посетителям. Музей пользовался популярностью у самых широких слоев населения: от крестьян и учащихся приходских школ до студентов специальных училищ и университетов. Посещали музей даже представители царской семьи. Большое место в работе общества и музея занимала издательская деятельность.

Серебряников Иван Васильевич - миколог, преподаватель Ярославского учительского института, член Ярославского естественно-исторического общества на экскурсии с ученицами. Весна 1912 г.

Илларион Александрович Тихомиров (1861 – 1933) - ярославский краевед, историк, археолог, искусствовед, реставратор, хранитель ДревлехранилищаЧерез 30 лет после открытия музея при естественно-историческом обществе — в 1895 году — в Ярославле был создан еще один музей, чья коллекция затем вошла в состав будущего Ярославского музея-заповедника. Это было Древлехранилище Ярославской губернской ученой архивной комиссии (ЯГУАК). Как и в случае с музеем при естественно-историческом обществе музей ЯГУАК начинался без «специальных средств» на энтузиазме членов комиссии. При формировании музея предпочтение было отдано предметам «с народным характером», а также предметам местного происхождения. Хранителем музея был выбран известный ярославский краевед И. А. Тихомиров. В музейной практике того времени хранитель выполнял все обязанности — от директора до смотрителя. Средств не хватало, многое делалось на общественных началах членами Комиссии. И. А. Тихомиров не получил высшего образования, но имел глубокие познания в области археологии и истории, архитектуры и реставрационного дела, этнографии и природы. Вся широта его исследовательских интересов реализовалась в изучении истории, культуры и природы края и нашла отражение в собранных им музейных коллекциях и материалах личного архива. Они хранится в Государственном Историческом музее, Государственном архиве Ярославской области и Ярославском музее-заповеднике.

Коллекции Древлехранилища пополнялись в основном за счет пожертвований. Непременными попечителями музея были ярославские губернаторы, а среди жертвователей документы нам называют И. А. Вахромеева, купца, общественного деятеля и мецената, Почетного гражданина Ярославля (в 1894 г. он пожертвовал Комиссии 1500 русских и иностранных монет). И. Е. Полякова, купца, Потомственного Почетного гражданина Ярославля, этнографа Е. И Якушкина (сын декабрист И. Д. Якушкина), А. И. Ливанова, священника из Рыбинского уезда, торговцев Н. В. Дубровина, П. В. Мосягина и многих других. Неутомимым собирателем музейных коллекций был сам И. А. Тихомиров. «Им собраны бесчисленные экспонаты относительно ярославского края по всем отраслям музейного дела. Каждый экспонат носит его пометку. Он был хозяином живой истории музея и мог дать сведения о всех вещах, там находящихся...», сообщает нам в анкете один из неизвестных почитателей таланта Илариона Александровича при посещении музея в 1930 году. Важным источником пополнения собрания музея были археологические раскопки. Одним из самых знаменитых и на сегодняшний день изученных археологических памятников является Тимеревский археологический комплекс IX–XI вв. вблизи Ярославля, который начинал исследовать И. А. Тихомиров. В проведении раскопок участвовали известный археолог В. А. Городцов и Э. Н. Берендс, директор Демидовского юридического лицея, председатель ЯГУАК с 1894 по 1900 год. Э. Н. Берендс активно способствовал развитию нового музея, который, по его словам, должен быть культурно-историческим. «В нем должно быть собрано все то, что дает нам представление о деталях жизни минувших поколений».

В составе Древлехранилища присутствовали художественные портреты, книги, фотографии, документы и другие предметы. На особо интересовавшие музей ценности Комиссия могла выделить определенные средства. Так, по рекомендации И. А. Тихомирова приобреталась ранняя гончарная посуда. Высокие столичные гости, посещавшие Древлехранилище, отмечали наличие ценных для науки находок, а граф А. А. Бобринский констатировал, что нигде не нашел такого богатого собрания предметов народного быта, как в Ярославском Древлехранилище. В собрании Древлехранилища имелись и предметы православной традиции (иконы, церковная утварь и другие), но основные церковные реликвии хранились в книгохранительнице и ризнице Ярославского архиерейского дома и древних храмах города.

Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в. Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в.

Фрагменты экспозиции Древлехранилища. Начало XX в.

На момент открытия Древлехранилища в нем насчитывалось 100 предметов, а в 1914 году музейное собрание составляло уже 12 000 единиц хранения, 15 000 книг находилось в библиотеке при ЯГУАК. Размещалось Древлехранилище в здании казначейства на Ильинской площади (сейчас в нем располагается Ярославская областная дума). Для знакомства с коллекцией музея регулярно организовывались экскурсии, «каждая в количестве от 8-150 человек». Состав экскурсантов был различный: от крестьян и учащихся приходских школ до студентов училищ и университетов. Посещали музей и иностранцы — немцы, французы, чехи.

Ярославское Древлехранилище на открытке начала XX века

Новый этап в жизни ярославских музеев начался после Октябрьской революции 1917 года. Музеи становились государственными, а на местах происходило их объединение. В Ярославле в результате этой политики естественно-исторический музей и историко-археологический (Древлехранилище) в 1924 году вошли в состав Ярославского государственного музея. В него также были включены возникшие в ходе революционных образований новые музеи: Художественная галерея, Музей древнерусского искусства, Музей книги. Впоследствии объединенный ярославский музей получил название Ярославского областного краеведческого музея. В 1959 году на базе этого музея Постановлением правительства РСФСР был создан Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Тогда же музей переехал на территторию бывшего Спасо-Преображенского монастыря — свое современное местоположение. Сейчас музей является одним из главных центров культуры Ярославля и одним из крупнейших музеев русской провинции. Мы же вам предлагаем познакомиться с фотографиями периода «рождения музея», вглядеться в лица людей, стоявших у его истоков, и посмотреть, как выглядела экспозиция музея на заре его существования.

Мальгин Н. Н. Ковш из Древлехранилища ЯГУАК. 1919 г. Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в. Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в. Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в. Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в. Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в. 

Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в. Фрагмент экспозиции Древлехранилища. Начало XX в. Ларец из коллекции Древлехранилища. 1919 г.

Керамические изделия из коллекции Древлехранилища. 1900-1913 гг. Фотография П.И. Иваницкого. Швейки, рубели и вальки из коллекции Древлехранилища. 1900-1909 гг. Фотография П.И. Иваницкого. Прялки, швейки, солонки, сундучки, кружки из коллекции Древлехранилища. 1900-1909 гг. Фотография П.И. Иваницкого.