Музей закрыт для посещения с 18 марта. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Музей работал для Победы

Ярославский областной краеведческий музей в годы Великой Отечественной войны

Фотооткрытка. Ярославль. Краевой музей. Союзфото. 1935 г.К началу Великой Отечественной войны Ярославский областной краеведческий музей прошёл непростой и во многом общий для советских музеев путь. Объединённые в 1924 году старейшие ярославские музеи (музей при Ярославском естественно-историческом обществе и бывшее Древлехранилище при Ярославской губернской учёной архивной комиссии), превратились в государственное учреждение, выполнявшее идеологические задачи под контролем партийного руководства. Предвоенное десятилетие стало наиболее тяжёлым и противоречивым этапом. За репрессиями против старых специалистов на рубеже 1920–30-х гг. пришли «чистки» кадрового состава и частая смена директоров (шестеро с 1931 г. по 1940 г.). Несмотря на это, к концу 1930-х гг. в Ярославском областном краеведческом музее сложился преданный музейному делу коллектив, который в годы войны предпринял самые решительные меры к сохранению и пополнению музейных коллекций, активно участвовал в общественной и культурной жизни города и области, а после войны стал примером для следующих поколений музейщиков. Необходимо назвать имена наиболее опытных сотрудников того времени: Николай Васильевич Кузнецов, возглавлявший отдел природы (в музее с 1924 г.), хранители фондов Мария Ивановна Кузнецова (с 1932 г.) и Валентина Николаевна Сакулина (с 1933 г.), заведующий макетно-муляжной мастерской Александр Кузьмич Сакулин (с 1932 г.), заместитель директора Серафим Николаевич Рейпольский (с 1930 г.). В 1940 году директором музея была назначена Цецилия Марковна Нусинова, именно она принимала решения в первый год войны. С 8 сентября 1942 года эту должность занимала Августа Александровна Романычева (с 1933 г. по март 1941 г. — заместитель директора музея, до августа 1942 г. на партийной работе, возглавляла музей до мая 1959 г.).

Заведующий отделом природы Ярославского областного краеведческого музея Николай Васильевич Кузнецов со спасённым лосёнком. 1941 г. Валентина Николаевна Сакулина, хранитель фондов Ярославского областного краеведческого музея. 1941 г. Августа Александровна Романычева, директор Ярославского областного краеведческого музея с 1942 года. 1940-е гг.

В условиях начавшейся Великой Отечественной войны одной из главных задач стало сохранение музейных ценностей. В 1941 году Наркомпрос РСФСР выпустил специальные приказы «О мероприятиях по сохранению и учёту музейных ценностей в годы войны» и «О формах функционирования музеев в военное время». Эти документы предписывали эвакуацию музейных коллекций в тыловые районы.

30 сентября 1941 года началась битва за Москву, и Ярославская область оказалась в прифронтовой полосе. По распоряжению облисполкома Ярославскому областному краеведческому музею были переданы на хранение коллекции временно закрытого Ярославского областного музея искусств. Наиболее ценную часть художественного собрания готовила к эвакуации Александра Алексеевна Алёхина, ответственный хранитель и самый опытный сотрудник (в музее искусств с 1932 г.). Угличский и Переславский краеведческие музеи также передали для эвакуации свои особо ценные экспонаты Ярославскому областному краеведческому музею. Комиссией по подготовке ценных фондов к эвакуации руководили директор областного краеведческого музея и заведующая фондами Александра Семёновна Носова. Кроме того, в состав комиссии вошли назначенный ответственным за перевозку и хранение эвакуированных фондов Н. В. Кузнецов, А. К. Сакулин и маляр В. Д. Смирнов, которые готовили тесовые ящики под экспонаты. Теперь сложно представить, как морально тяжело было сворачивать экспозиции, в какой напряжённой и тревожной обстановке приходилось отбирать, переписывать и упаковывать предметы, не считая силы и рабочие часы. В области действовал комендантский час, и на музейных сотрудников оформлялись пропуска, дававшие право передвигаться по городу после объявления воздушной тревоги и в ночное время.

Пропуск № 258 на право хождения по городу после подачи сигнала «Воздушная тревога» на имя С. Н. Рейпольского, заместителя директора Ярославского областного краеведческого музея. 2 июля 1941 г. Пропуск № 259 на право хождения по городу после подачи сигнала «Воздушная тревога» на имя К. К. Бандарева, научного сотрудника Ярославского областного краеведческого музея. 2 июля 1941 г. Пропуск № 486 на право беспрепятственного движения по г. Ярославлю позднее 24 часов на имя А. А. Романичевой. 1941-1945 гг.

Местом эвакуации ценных фондов ярославских музеев был назначен город Галич в 222 км от Ярославля, на северо-востоке области (ныне в Костромской области, которая была выделена из состава Ярославской 13 августа 1944 года). 30 ноября 1941 года из Ярославля отправился товарный вагон с 79 ящиками, в которые были упакованы ценности ярославских музеев (из них более 30 ящиков областного краеведческого музея, 21 ящик и две скульптуры областного музея искусств). На каждый ящик была составлена в двух экземплярах опись экспонатов: один находился у Н. В. Кузнецова, а другой оставался в музее у заведующей фондами А. С. Носовой. До Галича вагон добирался 18 дней, его то отцепляли, то прицепляли к разным эшелонам. В пути пропали четыре ящика, в которых находились образцы русского и иностранного фарфора, коллекции ярославских вышивок и старинных тканей, фотографии, документы и вещественные экспонаты историко-революционного отдела областного краеведческого музея — эти предметы не были найдены.

Галичский райисполком выделил под музейные ценности помещение из двух комнат в 4 корпусе Торговых рядов на площади Революции (это здание сохранилось до сих пор). Уже в Галиче Н. В. Кузнецова вызвали в райвоенкомат для мобилизации, только после переговоров с военкомом ему было разрешено выехать в Ярославль. По решению областного руководства Н. В. Кузнецов вернулся к своим обязанностям в Ярославском областном краеведческом музее и отряде местной противовоздушной обороны, с сентября 1942 г. до середины 1945 г. он служил в учебном полку под Костромой. Вместо Н. В. Кузнецова хранителем ценных музейных фондов в Галиче была назначена его жена Ираида Ивановна Макковеева — на пожелтевших тетрадных листках сохранились приказ от 15 января 1942 года и два удостоверения от директора областного краеведческого музея и от и. о. директора областного музея искусств. Кроме того, на нескольких фотографиях И. И. Макковеева запечатлена рядом со складским помещением. В своих воспоминаниях об эвакуации ценных фондов она ничего не написала о годах, проведённых в Галиче — тяготы военного времени были общими.

Приказ № 5 по Ярославскому областному краеведческому музею о передаче музейных ценностей, эвакуированных в г. Галич, на хранение И. И. Макковеевой. 15 января 1942 г. Удостоверение И. И. Макковеевой, заведующей фондами Ярославского областного краеведческого музея, эвакуированного в г. Галич. 6 февраля 1942 г. Удостоверение И. И. Макковеевой, хранителя экспонатов Ярославского областного музея искусств, эвакуированных в г. Галич. 22 апреля 1942 г.
Сотрудницы Ярославского областного краеведческого музея (справа И. И. Макковеева) у складского помещения в Торговых рядах в Галиче, где хранились ценные фонды ярославских музеев. 1942-1944 гг. Ираида Ивановна Макковеева у складского помещения в Торговых рядах в Галиче, где хранились ценные фонды ярославских музеев. 1942–1944 гг. Сообщение начальнику станции Галич о сопровождении музейных ценностей из эвакуации сотрудниками Ярославского областного краеведческого музея. 30 сентября 1944 г.

Возвращение ценных фондов из Галича состоялось только к концу 1944 года.

В 1941–1942 гг. штат Ярославского областного краеведческого музея сократился с 67 до 23 человек — сотрудники были призваны или ушли добровольцами в Красную Армию и на трудовой фронт (разгружали дрова, расчищали железнодорожные пути, участвовали в сельскохозяйственных работах). В фонд тёплых вещей и белья для Красной Армии музей передал овчинные тулупы, отрезы тканей, сапоги и валенки — образцы продукции местных предприятий из предвоенных экспедиционных сборов. Предметы «немузейного значения» выдавались во временное пользование не только воинским частям и госпиталям, но и сотрудникам, которые регулярно проводили лекции, устраивали передвижные выставки, читали художественную литературу для раненых. На одном из сохранившихся заявлений на имя директора просьба выдать валенки «как спецодежду, в которой очень нуждаюсь, ходить совершенно не в чем».

Квитанция № 20/9600 на принятые теплые вещи и бельё для Красной Армии от Ярославского областного краеведческого музея. 16 октября 1941 г. Накладная № 6/10 на отправленные теплые вещи и бельё для Красной Армии от Ярославского областного краеведческого музея. 16 октября 1941 г. Накладная № 7/10 на отправленные теплые вещи и бельё для Красной Армии от Ярославского областного краеведческого музея. 16 октября 1941 г. Акт на передачу вещей немузейного значения сотрудникам Ярославского областного краеведческого музея, едущим на трудовой фронт. 18 октября 1941 г.
Заведующий макетно-муляжной мастерской Ярославского областного краеведческого музея Александр Кузьмич Сакулин на трудовом фронте. 1941-1942 гг. Заявление сотрудницы Ярославского областного краеведческого музея А. К. Галевиной с просьбой выдать валенки как спецодежду. 1942 г. Доверенность начальнику обозно-вещевого отделения Ярославского эвакогоспиталя № 396 В. С. Комарову на получение из музея электроплиток, утюгов и пылесоса для госпиталя. 6 декабря 1941 г. Удостоверение сотрудницы Ярославского областного краеведческого музея О. В. Муравиной в том, что она посылается в глазной госпиталь для чтения художественной литературы. 13 января 1943 г.

В здании музея на Советской площади (южный корпус Присутственных мест, где ныне размещается Ярославская областная Дума) уже в самом начале войны большая часть помещений была передана флотскому полуэкипажу, а с 1943 года — общежитию Ленинградского Высшего инженерно-технического училища Военно-морского флота. Кроме того, здесь размещались Педагогическое училище, архив ЗАГС, управление НКВД, бомбоубежище, хранилище областного музея искусств. В итоге музейные площади сократились с 2360 до 404 квадратных метров. Только в 1944 году помещения музея начали постепенно освобождаться, и сотрудники своими силами начали капитальный ремонт для того, чтобы восстановить музейные экспозиции и разместить коллекции.

Тем не менее фондовая и выставочная работа не прекращалась. Уже к осени 1941 года в Ярославском областном краеведческом музее были открыты несколько выставок. Одна из них пропагандировала знания о противовоздушной обороне, другая — «Великое прошлое русского народа» — рассказывала о примерах ратной славы России до революции и была построена на подлинных документах, гравюрах и вещественных свидетельствах (оружии, знамёнах) из богатой коллекции музея. Практически сразу же началось комплектование по истории Великой Отечественной войны. В феврале 1942 года была устроена первая большая выставка, посвящённая разгрому немецких войск под Москвой, партизанскому движению и помощи тыла фронту. В годы войны с удостоверениями от музея и партийных организаций И. К. Обухов, О. В. Муравина и другие сотрудники неоднократно отправлялись в экспедиции по области и на места боёв для сбора фотографий, писем, наград тружеников тыла и Героев Советского Союза, трофейных вещей, советских и немецких предметов обмундирования и оружия.

Северный рабочий. 1941. 21 октября. С. 3. Северный рабочий. 1942. 19 марта. С. 2. Удостоверение № 022, выданное Ярославским Областным Комитетом ВЛКСМ, на имя О. В. Муравиной, работника Областного краеведческого музея, в том, что она командируется в Угличский район для сбора материала к выставке «Ярославский комсомол в Великой Отечественной войне». 3 августа 1943 г. Удостоверение № 151, выданное Ярославским краеведческим музеем, на имя О. В. Муравиной, в том, что ей поручается сбор материалов о ярославцах-героях Великой Отечественной войны к выставке, посвящённой 27-й годовщине Великого Октября. 12.10.1944 г.

В апреле 1945 года в отремонтированных помещениях Ярославского областного краеведческого музея открылась большая (более 2,5 тысяч экспонатов!) выставка «Ярославская область в дни Великой Отечественной войны». Отзыв о ней оставил известный советский писатель И. Г. Эренбург: «Выставка хорошо показывает вклад древнего и прекрасного Ярославля и его области в дело Победы. 20 августа 1945 года». 11 сотрудников Ярославского областного краеведческого музея были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

На протяжении всех послевоенных десятилетий увековечивание военного и трудового подвига земляков остаётся одним из главных дел Ярославского музея-заповедника. Музей хранит память и о своих сотрудниках-участниках Великой Отечественной войны.

Сотрудники – участники Великой Отечественной войны Сотрудники – участники Великой Отечественной войны

Автор: И. Б. Зубатенко, хранитель документального фонда Ярославского музея-заповедника

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации уважаемых коллег: старшего научного сотрудника Нину Александровну Грязнову, заведующего Музеем Боевой Славы Михаила Дмитриевича Кербикова, научного сотрудника Сергея Юрьевича Плигина.

Список источников и литературы

  • Великая Отечественная война и Ярославский край / М. В. Александрова, М. Д. Кербиков. Рыбинск: Медиарост, 2015. 224 с.
  • Карпухович М. К. Ярославский музей-заповедник (к 120-летию основания) // Краеведческие записки: Сборник / Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1984. С. 3–12.
  • Макковеева И. И. Эвакуация ценных фондов Ярославского музея. Ярославль, 1999. Рукопись, 6 лл. Документальный фонд Ярославского музея-заповедника. ЯМЗ-58288.
  • Озерова Д. Е. Музеи Ярославской области в годы Великой Отечественной войны // 4 года из 1000. Ярославцы в Великой Отечественной войне. 65-летию Победы посвящается: альманах. Вып. 1. Ярославль: Ярновости, 2010. С. 162–175.
  • Салова Ю. Г. Фондовая и экспозиционная работа Ярославского краеведческого музея в 1930-е годы // XV Тихомировские краеведческие чтения: Материалы научной конференции, Ярославль, 15–16 октября 2015 года / Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Ярославль, 2016. С. 40–59.
  • Северный рабочий: печатный орган Ярославского обкома, горкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся. Ярославль, 1941–1945.
  • Ярославская область в годы Великой Отечественной войны: научно-популярное справочное издание / сост. Г. А. Казаринова, О. В. Кузнецова. Ярославль: ИПК «Индиго», 2010. 400 с.
  • Ярославский художественный музей, 1919–1969 гг.: сборник документов и материалов / сост. И. Н. Котова. М.: Издательство «2К», 2013. 584 с.