Музей закрыт для посещения с 18 марта. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

А. С. Петровский и его гербарий

Из цикла «Первые экспонаты естественно-исторического музея»

Андрей Станиславович ПетровскийАндрей Станиславович Петровский родился 19 июня 1831 г. в семье мелкопоместного дворянина Полтавской губернии. После окончания естественного отделения Московского университета со степенью кандидата в 1854 г., он получил назначение на должность учителя естественной истории в Ярославскую мужскую гимназию. Как он сам говорил:

«Когда, 27 лет тому назад, я, только что окончив курс, приехал сюда учителем естествоведения, я очутился в странном положении... я, кончивший кандидатом естественного отделения, отродясь не был на экскурсии, отродясь не видал — что такое микроскоп, не знал даже как собирают растения и животных, и, за три года курса ботаники, не видел ни живого, ни сушеного растения...».

Пришлось молодому преподавателю осваивать эти навыки, чтобы обучать гимназистов. Позже, в 1862 г. А. С. Петровский перешел на кафедру естественной истории Демидовского Камерального лицея, где и проработал до преобразования лицея в юридический и исключения естественных наук из преподавания (1870 г.). Начиная с 1866 г., параллельно с преподаванием в лицее, Андрей Станиславович трудился в Ярославской Мариинской женской гимназии, где также вел курс естественной истории.

В начале 1860-х годов в Ярославле из бывших учеников гимназии и неравнодушных ярославцев под чутким руководством Андрея Станиславовича Петровского возник кружок любителей естествознания, в который первоначально входили лишь несколько человек: братья Сабанеевы (Николай, Александр, Леонид и Владимир), Михаил Карлович фон-Белль, Юлий Людвигович Жаккар, Онисим Егорович Клер и некоторые другие. Первые годы кружок действовал неофициально, его члены проводили экскурсии, занимались сбором и определением животных и растений Ярославской губернии, составляли справочные коллекции, необходимые для занятий с лицеистами и гимназистами.

В 1864 г. члены кружка решились подать правительству прошение об открытии Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Это прошение, благодаря ходатайству видных российских естествоиспытателей, было удовлетворено, и «с высочайшего разрешения» 21 ноября (3 декабря) 1864 г. было проведено первое официальное собрание Общества. Своей целью оно ставило исследование природы Ярославской губернии, на то время совершенно неизученной. Так в фундаментальном труде Карла Ледебура «Flora Rossica...», вышедшем в 1853 г., нет ни одного упоминания Ярославской губернии.

Общество, руководимое его основателем Андреем Станиславовичем Петровским, было уникальным явлением для пореформенной Российской империи — оно стало одним из первых провинциальных естественнонаучных обществ, и к тому же долгое время оставалось единственным в Центральной России. Первоначально ярославцы не проявили интереса к новой организации. В отчете Общества к четырехлетию его основания сказано:

«Появление нашего общества было встречено большинством образованного класса ярославских жителей крайним недоверием и пренебрежительными насмешками. Даже самые серьезные и дельные личности, признававшие пользу учреждений, подобных нашему, не хотели верить, чтобы при наших местных условиях могли выйти какие-либо результаты...»

С первых дней существования новой организации его члены соединили работы по исследованию природы губернии с широкой просветительской деятельностью и уже 12 января 1865 года состоялось представление публике естественно-исторического музея Общества, составленного из собранных ранее коллекций. Эта дата считается днем рождения Ярославского музея-заповедника.

Помимо просветительской и преподавательской работы Андрей Станиславович Петровский много времени уделял фундаментальной науке. Он стоял у истоков ботанических исследований на территории Ярославской губернии. Его наставником был ученый с мировым именем Л. С. Ценковский, основоположник отечественной микробиологии. Первые сведения о флоре Ярославского уезда были опубликованы А. С. Петровским в «Памятной книжке Ярославской губернии на 1862 г.». Детальная характеристика флоры Ярославской губернии была дана им в работе «Очерк Ярославской флоры», вышедшей в IV выпуске Трудов Ярославского губернского статистического комитета. Повторно эта работа была опубликована на французском языке в «Бюллетене Императорского Московского общества испытателей природы» в 1875 г.

«Памятная книжка Ярославской губернии на 1862 г.». Ярославль, 1862. Обложка. Первая страница статьи А. С. Петровского «Флора Ярославского уезда». «Труды Ярославского губернского статистического комитета». Выпуск 4. Ярославль, 1868 г. Обложка. Первая страница статьи А. С. Петровского «Очерк Ярославской флоры».

Итогом ботанических изысканий А. С. Петровского стала работа «Флора Ярославской губернии» вышедшая в 1880 г. в первом томе «Трудов Общества для исследования губернии в естественно-историческом отношении». Она содержит каталог высших споровых и семенных растений из 690 видов. Для того времени эта работа была очень основательной, так из 27 видов орхидей, обнаруженных на территории Ярославской области в течение 150-летнего изучения, им были указаны — 19.

«Труды Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении». Выпуск первый. Москва. 1880 г. Обложка. Первая страница статьи А. С. Петровского «Флора Ярославской губернии». Вторая страница статьи А. С. Петровского «Флора Ярославской губернии». Страница из статьи А. С. Петровского «Флора Ярославской губернии», посвященная орхидеям. Страница из статьи А. С. Петровского «Флора Ярославской губернии», посвященная орхидеям.

Занятия наукой, преподаванием, деятельностью Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении и развитием естественно-исторического музея занимали все время А. С. Петровского, он, по дошедшим до нас сведениям, так и не создал семейный очаг. Внезапная смерть на 51-ом году жизни оборвала творческие замыслы ученого. Он умер 25 марта 1882 г. от воспаления легких и был похоронен в алтарной части Леонтьевского кладбища.

При изучении Ярославской флоры губернии А. С. Петровский большое внимание уделял составлению гербария растений губернии, к 1880-м гг. его сборы насчитывали несколько тысяч гербарных листов. В настоящее время они хранятся в гербарии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), гербарии им. Д. П. Сырейщикова Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и в фондах Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Вам предоставляется уникальная возможность увидеть изображения гербарных листов из сборов А. С. Петровского, хранящихся в нашем музее. Здесь представлены как обычные и широко распространенные виды (хмель, ива трехтычинковая, горец земноводный), так и охраняемые растения, занесенные в Красную книгу Ярославской области. Среди них — башмачок крапчатый (Cypripedium guttatum), найденный только в двух местах (у дер. Мостец (ныне Заволжский р-н Ярославля) и на болоте у р. Нерль. Все последующие исследователи флоры не смогли повторить находку этого вида в нашем регионе. Поэтому гербарный образец, собранный А. С. Петровским остается единственным документальным свидетельством произрастания этого вида.

Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides) — раннецветущее широко распространенное растение. Мышехвостник маленький (Myosurus minimus) — сорное широко распространенное растение. Прострел раскрытый (Сон-трава) (Pulsatilla patens) — редкий вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области. Касатик желтый (Iris pseudacorus) — околоводный вид, широко распространенный по берегам различных водоемов.

Башмачок крапчатый (Cypripedium guttatum) — вид, включенный в Красные книги Ярославской области и Российской Федерации. Известен с территории региона только по сборам А. С. Петровского. Пололепестник зеленый (Coeloglossum viride) — редкий вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области. Дремлик болотный (Epipactis palustris) — редкий вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области. Бровник одноклубневый (Herminium monorchis) — редкий вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области.

Кокушник комарниковый (длиннорогий) (Gymnadenia conopsea) — редкий вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области. Гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis) — редкий вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области. Пальчатокоренник майский (широколистный) (Dactylorhiza majalis) — вид, включенный в Красную книгу Российской Федерации. Ива трехтычинковая (Salix triandra) — один из самых широко распространенных кустарниковых видов ив.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — растет по берегам реки и оврагам. Соплодия применяются в пивоварении и хлебопечении. Горец земноводный (Persicaria amphibia) — широко распространенный водный и околоводный вид. Куколь обыкновенный (Agrostemma githago) — злостный сорняк зерновых и льна. Семена содержат ядовитые вещества, их примесь в муке в количестве 0,5% опасна для здоровья человека. Сейчас, с усовершенствованием агротехнологий, растение стало очень редким. Сабельник болотный (Comarum palustre) — широко распространен по переувлажненным местам и болотам. Лекарственное растение.

Малина арктическая (Княженика) (Rubus arcticus) — редкий вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области. Морошка (Rubus chamaemorus) — локально распространенное болотное растение, славящееся своими ароматными, медового цвета ягодами. Клюква обыкновенная (Oxycoccus palustris) — вечнозеленое растение, образующее обширные заросли на сфагновых верховых болотах. Сбор ягод разрешается с начала сентября, они испорльзуются в пищевой промышленности и как лекарственное сырье. Седмичник европейский (Trientalis europaeus) — широко распространенный в ельниках-зеленомошниках вид.

Горечавочка горьковатая (Gentianella amarella) — редкое лекарственное растение. Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe) — редкий вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области.