25 октября экспозиция «Слово о полку Игореве» закрыта для посещения.
2, 3 и 4 ноября музей открыт для посетителей — планируйте отдых. С 1 октября музей работает в зимнем режиме.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Занятие по краеведению, посвященное 75-летию Которосльной набережной в Ярославле

13.09.2019

В Музее Боевой Славы прошло открытое занятие по краеведению, посвященное 75-летию Которосльной набережной в Ярославле. Его участниками стали учащиеся десятых классов школы № 30.

Для большинства горожан набережная реки Которосль — излюбленное место отдыха. И мало кто отдает себе отчет, что эта одна из самых красивых улиц города — еще и памятник периода Великой Отечественной войны, памятник самоотверженного бескорыстного труда и веры в победу тысяч жителей Ярославля, кому выпала нелегкая судьба ковать оружие победы в тылу. Решение о строительстве Которосльной набережной было принято 27 июля 1944 года, закончить ее строительство предполагалось к 27-й годовщине Великого Октября. Мирное строительство в военные годы было воспринято как символ скорой победы советского народа. Практически каждый ярославец, вне зависимости от возраста, принял участие в этой стройке. Ее девизом стали слова «Если ты любишь свой город родной, усилья на стройке удвой и утрой». Сейчас это место — место памяти нашего города, где мы вспоминаем и о наших далеких предках, оставивших добрую память о себе в виде уникальных памятников православной архитектуры XVII века; и где мы вспоминаем о поколении наших бабушек и дедушек, украшавших свой родной город в такое тяжелое военное лихолетье.
Но прежде, чем старшеклассники, возможно, впервые услышали подробности строительства Которосльной набережной, заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков, который и провел это открытое занятие, предложил молодым людям «перемотать» ленту истории вглубь веков, и представить, как выглядел берег реки Которосль в XIII, XVII веках. Наглядно этот спрессованный экскурс в прошлое поддержали фотографии макета Ярославля, как он мог выглядеть в XIII веке, а также фотографии старинных гравюр, лубочных плакатов периода 1918 года, акварелей, на которых был запечатлен военный Ярославль. Так, от непосредственной темы встречи, её участники перешли к обсуждению документальных источников, из которых можно извлекать необходимую информацию. И пришли к выводу, что фотографии являются столь же неоспоримым свидетельством своего времени, как и документы, манифесты, приказы и газетные публикации.