Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

XXVIII фестиваль искусств «Преображение». Итоги

24.08.2020

С 19 по 23 августа в Ярославле прошел XXVIII фестиваль искусств «Преображение», который за время своего существования стал заметным культурным явлением не только в жизни нашего региона, но и страны. Его организаторами, как и в предыдущие годы, выступили Департамент культуры Правительства Ярославской области, Ярославский музей-заповедник и Ярославская государственная филармония.

XXVIII фестиваль искусств «Преображение» — это:

  • десять колокольных концертов, в которых приняли участие ведущие звонари из Ярославля, Иваново, Костромы, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга;
  • презентация Ярославской школы колокольных звонов под руководством Владимира Дегтярева;
  • шесть музыкальных проектов, концертов и спектаклей с участием ведущих артистов и музыкантов Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга.

За пять фестивальных дней ярославская публика познакомилась с ораторией о Святой Земле «Прощальный час в Иерусалиме», которую исполнили хоровая капелла «Ярославия», вокальный ансамбль Сергиево-Посадского дома слепоглухих «Преодоление», солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург) и актеры московского театра «Современник». В исполнении московского оркестра старинной музыки «Pratum Integrum» под управлением виолончелиста Павла Сербина прозвучала изысканная и малоизвестная музыка барокко и классицизма XVII-XIX веков. Ярким событием фестивальной афиши стал совместный проект Ярославского музея-заповедника и Государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова «Письма Первой Мировой». Основой для сценария этого необычного спектакля стали подлинные документы — письма ярославцев, участников Первой Мировой войны, из фондов Ярославского музея-заповедника. Музейный проект «Дачный роман’с» перенес зрителей в уютную атмосферу дачных вечеров-салонов XIX века. Популярные романсы и русские народные песни прозвучали в исполнении солистов московского театра «Новая опера» Джульетты Аванесян, Ярослава Абаимова, вокального ансамбля «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко. Принимали гостей «на даче» известные ярославские артисты Наталья и Михаил Асанкины. Под занавес фестивальной афиши с большим успехом прошел концерт оркестра балканской музыки Bubamara Brass Band (Москва) под управлением Александра Каштанова, в котором прозвучали зажигательные балканские народные и авторские мелодии, знакомые многим слушателям по фильмам знаменитого югославского кинорежиссера Эмира Кустурицы. Финальной точкой в фестивале «Преображение — 2020» стал блестящий проект «Магия музыки, магия слова» с участием известных артистов театра и кино Даниила Страхова, Сергея Чонишвили, Сергея Шнырева, а также невероятно талантливого композитора и виртуозного скрипача Алексея Айги и его ансамбля «4’33"».

В связи с актуальными требованиями Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности единственной фестивальной площадкой в этом году стал Ярославский музей-заповедник, все концерты прошли в формате open-air при вынужденно ограниченном числе зрителей. По этой причине и любимый гостями фестиваля семейный проект «Чудесный город Яблокославль» состоялся в виртуальном формате. На музейном сайте для детей были подготовлены интересные задания: викторина о яблоках и колоколах, видеоурок по ткачеству на дощечках, кулинарный мастер-класс по приготовлению яблочных лакомств.