18 сентября выставка «Петенька Планетка» работает до 16:30. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

XXVIII фестиваль искусств «Преображение». Дневник фестиваля. День пятый

24.08.2020

Финальный день XXVIII фестиваля искусств «Преображение» подарил поклонникам зажигательной балканской музыки встречу с оркестром Bubamara Brass Band (Москва) под управлением Александра Каштанова.

В переводе с сербского «бубамара» означает «божья коровка». Этим же именем звали героиню фильма Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот». В программе «Жизнь ради музыки, музыка ради любви» прозвучали балканские народные и авторские мелодии. Многие из них хорошо известны в мире по фильмам знаменитого югославского кинорежиссера Эмира Кустурицы. А после выступления коллектива Bubamara Brass Band число поклонников балканской музыки в Ярославле многократно возрастет.

Потрясающая солистка группы Настена Бадьина с первых мгновений появления группы, с первых аккордов «включила» зрителей в безудержный балканский драйв, происходящий на сцене: она предложила петь, если хочется, танцевать, если нет возможности усидеть на месте и скандировать хором «Gas! Gas! Gas!». Возможно, многие из слушателей и не знали, что автором этой композиии является Горан Брегович, но эффектную «кричалку» знали все наверняка. Пожелания Настены — петь, кричать и танцевать — нашли горячий отклик у зрителей, и реакция на выступления артистов не заставила себя долго ждать.

Концерт Bubamara Brass Band — это яркие, красочные импровизации духовых инструментов, уникальное шоу, совмещающее в себе вокал, танцы и живое общение с залом. Отсчет своей творческой биографии коллектив ведет с 2005 года. Оркестр с огромным успехом выступает на различных концертных площадках и фестивалях по всему миру, в его дискографии шесть студийных альбомов. Руководитель оркестра — Александр Каштанов, играет на альт саксофоне. Но кроме этого блестяще владеет флейтой, играет на гитаре. Но, безусловно, яркой звездой «божьих коровок» является солистка Настена Бадьина. Она с 11 лет занимается эстрадно-джазовым вокалом, золотая медалистка «Дельфийских игр 2013», участвовала в шоу-программе «Голос. Слепые прослушивания» в 2015 и 2019 годах.

Концерт прошел на «ура», артистов долго не отпускали со сцены, зрители выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться на память.

Завершил фестивальную программу спектакль-концерт «Магия музыки магия слова». Этот проект трудно назвать концертом или представлением, отвечающим нормам классического формата, это скорее спектакль, в котором объединились слово, музыка, визуальный ряд и световая инсталляция. Сочетание всех этих элементов прочерчивает контуры ХХ века сквозь призму поэзии. Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев рассказали три истории, в каждой из которых свой герой. Это три взгляда на историю и современность, на жизнь и на любовь. Каждый ведет свою тему, порою вступая в диалог, порою оставаясь в одиночестве. Четвертый герой — несравненная музыка неистового Алексея Айги, она словно вне времени и вне пространства. На сцене вместе с замечательным композитором и скрипачом Алексеем Айги выступил и его ансамбль «4’33"».