Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

XXVIII фестиваль искусств «Преображение». Дневник фестиваля. День первый

20.08.2020

19 августа в Ярославском музее-заповеднике стартовал XXVIII фестиваль искусств «Преображение». Его организаторами выступают Департамент культуры Правительства Ярославской области, Ярославский музей-заповедник и Ярославская государственная филармония.

Преображение — любимейший в народе праздник. Неслучайно в России так много храмов, освященных в честь Преображения Господня, Преображенских площадей, улиц и деревень. Бывший мужской монастырь, в стенах которого с середины прошлого века располагается один из крупнейших провинциальных музеев страны, Ярославский музей-заповедник, — тоже Спасо-Преображенский. Главным престольным праздником для Спасского монастыря был праздник Преображения Господня по церковному календарю, и поэтому все события фестиваля на протяжении всей истории его существования, а это 28 лет, концентрируются вокруг даты 19 августа. Но не только праздник Преображения стал поводом к фестивалю и продолжением некой традиции, а также окончание реставрационных работ Спасо-Преображенского собора и представление его публике.

Организационной особенностью фестиваля этого года стала единственная концертная площадка — Ярославский музей-заповедник, в отличие от прошлых лет, когда фестивальные концерты проходили и в концертном зале филармонии, и различных храмах. Ограничено и число зрителей. Это связано с актуальными требованиями Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности, и требования эти безукоризненно соблюдаются организаторами фестиваля.

Первый день фестиваля по традиции начался двумя колокольными концертами на Большой Звоннице. В них приняли участие звонари из Ярославля, Иваново, Костромы, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга.

Вечернюю концертную программу фестиваля открыла Оратория о Святой Земле «Прощальный час в Иерусалиме». Большой музыкальный проект был создан монахиней Евфросинией, президентом Благотворительного фонда памяти преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Это культурный благотворительный проект для слепоглухих инвалидов «Видеть сердцем» — в нем принимает участие детский вокальный ансамбль «Преодоление» из Сергиево-Посадского дома-интерната. Другими участниками стали солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург), актеры московского театра «Современник» Янина Романова и Иван Забелин, филармоническая хоровая капелла «Ярославия» под руководством Владимира Контарева. Мировая премьера этого произведения состоялась год назад в Москве. В первый день фестиваля погрузиться в величественную атмосферу Евангельских событий смогли и ярославцы.

В музыкальной основе оратории — 13 дореволюционных кантов, сделанных в переложении для оркестра, смешанного хора, детского хора и четырех солистов — Татьяны Павловской, Юлии Маточкиной, Владимира Феляуэра и Романа Бурденко, московским композитором и аранжировщиком Вячеславом Ахметзяновым. В них отражаются события, произошедшие на Святой Земле более двух тысячелетий назад, когда жил и был распят Иисус Христос. Верхозаветные притчи о сотворении мира, и, наверное, самая известная в мире история об Адаме и Еве, прозвучали в исполнении драматических артистов театра «Современник» Янины Романовой и Ивана Забелина. Режиссер-постановщик этого масштабного действа — Анна Шишкина.

Потрясающим дополнением к музыкальной Библейской истории, которая синтезировала все аспекты жизни современного человека — духовный, светский, бытовой, стала песочная анимация режиссера Ольги Маликовой. На большом экране по мановению ее руки рождались и перетекали одна в другую иллюстрации к происходящему на сцене: вот Ева срывает запретный плод, а вот уже воздвигаются и рушатся храмы, и прорастает на белом полотне экрана из мельчайших песчинок зловещий крест...

По замыслу руководителя проекта монахини Евфросинии, «глубинный духовный смысл оратории о Святой Земле — это возможность другими глазами посмотреть на мир, на землю, друг друга».