18 декабря — санитарный день. Экспозиции и выставки не работают. 19 декабря музей работает с 10:00 до 18:00, по обычному графику.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

XVII Тихомировские научные краеведческие чтения

21.11.2019

В течение двух дней, 19 и 20 ноября, в Ярославском музее-заповеднике прошли XVII Тихомировские научные краеведческие чтения. В заседаниях приняли участия десятки ученых, научных сотрудников и музейных специалистов из различных музеев и высших учебных заведений Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга.

Как и многие события этого года, Чтения были посвящены Году театра в России. Эту тему прекрасно раскрыли в своих выступлениях заведующая Мемориальным домом-музеем Л. Собинова Алла Аносовская, рассказавшая о музейных раритетах, связанных с театром, а также историк-краевед Наталья Землянская, затронувшая в своем докладе тему театральных достопримечательностей Ярославля.

Интересным и дискуссионным оказался блок научных выступлений, посвященных исследованиям истории и культуры Ярославского края. Большой резонанс вызвало выступление кандидата исторических наук, сотрудника музея-заповедника «Ростовский Кремль» Дмитрия Полознева. Рассказав о пожаре 1221 года, в котором, как известно из летописей, в Ярославле сгорело 17 церквей, он выдвинул гипотезу о том, что следует рассматривать более обширную древнюю территорию, нежели Рубленый город, так как 17 храмов никак не могли разместиться на небольшом участке Стрелки. Второе смелое предположение Дмитрия Федоровича касалось даты основания Ярославля. Он сказал, что, возможно, правильнее годом основания Ярославля считать не 1010-й, как принято на сегодняшний день, а 1215-й, когда князь Константин заложил княжеский двор и каменную Успенскую церковь. Подобное революционное предположение вызвало жаркий спор ученых.

С большим интересом было выслушано и выступление московского архитектора-реставратора из Института наследия имени Д. Лихачева Дмитрия Вадатурского. Ученый рассказал о малоизвестном памятнике Ярославского храмового зодчества, который они с коллегами обнаружили и исследовали в селе Троицкое Некрасовского района. Практически разрушенный храм поражает своими огромными размерами и неожиданным архитектурным решением. Но на сегодняшний день у Дмитрия Вадатурского, который впервые принимает участие в Тихомировских чтениях, больше вопросов, чем ответов, когда заходит речь о судьбе этого храма и его заказчиках.

Интересные доклады прозвучали в рамках заседания, посвященного различным музейным коллекциям. Актуальным оказался и поднятый организаторами Чтений вопрос о взаимодействии музея и посетителя, о культурно-образовательном потенциале межмузейных программ и роли музея как туристского объекта.

В рамках XVII Тихомировских чтений состоялась презентация нового музейного издания — каталога «Резная кость XVIII-XX веков из собрания Ярославского музея-заповедника».