18 декабря — санитарный день. Экспозиции и выставки не работают. 19 декабря музей работает с 10:00 до 18:00, по обычному графику.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка «Звериная красота» из цикла «Вдохновение природой».

15.11.2019

С 15 ноября Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с небольшой выставкой «Звериная красота». Это уже третья выставка из цикла «Вдохновение природой».

На выставке представлены предметы из фондов ярославского музея-заповедника: фарфоровые фигуры, глиняные свистульки, сувениры из дерева, монеты и значки, а также игральные карты. Все эти предметы объединены единой темой — изображением зверей в том или ином виде.

В искусстве существует такой жанр как анималистика, основным предметом изображения которого является животное. Анималистика сочетает в себе естественно-научные и художественные начала. Встречается в живописи, фотографии, скульптуре, графике и декоративном искусстве. Истоки этого жанра лежат еще в первобытном мире, когда древние люди в наскальных рисунках пытались передать облик животных, их красоту и опасность для человека.

Символизм в изображении зверей и птиц появился в средние века. Например, собака означала верность и защиту, лягушка — богатство и успех, а обезьяны — низменные людские страсти и желания. Символизм прослеживается не только в живописи и скульптуре, но и в декоративном искусстве. Например, в русских народных игрушках, которые привлекают своей многозначностью, глубиной, чувством материала и природных свойств. Выполняются они в основном из глины, дерева, соломы, бересты. Игрушки из глины очень разнообразны в своей форме и традиционно различаются в определенных регионах. Примерами игрушек-свистулек могут служить Жбанниковская игрушка, Абашевская, Филимоновская. Часто встречаемые образы — это конь — символ благополучия; олень или баран — символы неба и солнца; медведь — сила и богатство. Кроме формы, каждый цвет и даже узор традиционно имеют собственное значение.

Сегодня интерес к изображению животных не угасает. Живопись тесно связана с искусством фотографии, звериные принты встречаются в повседневной жизни с завидным постоянством, а также появляется множество авторских вариантов создания глиняных изделий.