Два зала экспозиции "История Ярославского края" закрыты для посещения по техническим причинам. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка Васи Ложкина «Восход Нового солнца»

01.07.2019

6 июля в Ярославском музее-заповеднике (ярославском Кремле) стартует выставка известного российского художника Васи Ложкина.
Вася Ложкин – явление, объединяющее множество значений и смыслов, имя узнаваемое, невероятно популярное, синоним красоты и оптимизма! Яркость красок и оптимистичный настрой – это мир Васи Ложкина, который он переносит на свои холсты.

Придуманный им мир, так тесно соприкасается с нашей реальностью, ее бытовыми, социально-психологическими и даже политическими коллизиями, что граница порой становится неразличима. К творчеству мастера как нельзя, кстати, подходит расхожая формулировка «его работы никого не оставят равнодушными». Художник не ставит перед собой задачу эпатировать публику, тем не менее, его произведения определенно «цепляют», прямо апеллируя к мифам и архетипам, бытующим в обществе, фобиям и идеалам конкретного зрителя, вне зависимости от того, изображены ли на картинах люди, медведи, клоуны или любимые всеми коты. Персонажи, которые живут повседневной жизнью, попадают в забавные истории, разыгрывают веселые сценки, любят, грустят всё, как у нас с вами. Позитив и радость, жесткость и прямоту, черный юмор и многослойный интеллектуальный подтекст – каждый находит в творчестве художника что-то свое, личное и близкое. Что неудивительно, ведь в «Волшебном мире Васи Ложкина» невообразимое количество прекрасных и разноплановых персонажей. Художник через свои работы отрывает каждому из нас дверь в этот таинственный мир.

«Восход нового солнца!» – это название заглавной картины выставки, которая задаёт тон всей экспозиции, настраивает зрителя на позитивный, жизнерадостный, лёгкий просмотр.

Первая персональная выставка, в ныне уже родном Ярославле, большая ответственность и испытание. Впрочем, эти испытания ждут не только художника, но и зрителей. Тем, кто знаком с творчеством Васи Ложкина по Интернету, предстоит проверить свои симпатии или антипатии новыми впечатлениями, а прочим предстоит, не поддаваясь «гневу и пристрастию», сделать собственные выводы об увиденном.

В экспозицию вошли 50 живописных работ, среди которых, уже известные «Родина слышит», «Кто котеночка обидел», «Не время улыбаться», и новые, специально написанные для этой выставки.

«Восход Нового солнца» представляет общественности еще один перспективный бренд для развития территории, а также точку притяжения как горожан, так и многочисленных гостей города.

Выставка проходит при поддержке официальных партнеров: официального дилера Range Rover Jaguar компании «Великан-Ярославль» и завода «Промышленные силовые машины».