Изменения в графике работы музея: Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка «Троллейбус на улицах Ярославля» в ТЦ «Аура»

19.12.2019

До 31 декабря в ТЦ «Аура» Ярославский музей-заповедник представляет выставку, посвященную 70-летию троллейбусной сети города — «Троллейбус на улицах Ярославля». В этом партнерском проекте представлены фотографии из собрания Ярославского музея-заповедника и Государственного архива Ярославской области.

Троллейбусное движение в Ярославле было открыто 7 ноября 1949 года. Первый маршрут проходил по улице Свободы, он связал станцию Всполье (на ее месте вскоре был построен вокзал Ярославль-Главный) и Красную площадь. Этот маршрут известен и по сей день, пассажиров по нему перевозит троллейбус № 1.

Несмотря на то, что троллейбус на улицах Ярославля появился только после Великой Отечественной войны, наш город стоял у истоков отечественного троллейбусного производства. В 1933 году на Ярославском автозаводе, известном в стране своими грузовиками, начали изготовлять шасси для первых отечественных троллейбусов ЛК-1, выпуск которых был налажен в Москве. А через три года в Ярославле стали делать и свои троллейбусы — ЯТБ-1. Всего за пять лет троллейбусного производства в Ярославле было освоено производство пяти моделей ЯТБ, среди которых был даже двухэтажный. Такие троллейбусы во всем мире делали только в двух местах — в Великобритании и Ярославле. Ярославские троллейбусы тогда поставлялись в Москву и Ленинград. Во время войны они продолжали работать и в блокадном городе. После войны удобство и комфорт этого вида общественного транспорта смогли оценить и жители Ярославля.

Вслед за маршрутом № 1 появились и другие: троллейбус № 4 стал ходить до бывшего села Иваньково (и впоследствии — до фабрики «Красный Перевал»), Нефтестрой получил маршруты 5 и 6, десятый маршрут был пущен от гостиницы «Турист» в Брагино. Стоил проезд всего 4 копейки.

Примечательно, что первыми водителями троллейбуса в Ярославле были специально присланные в город москвичи. А из Ярославля в Горький (ныне — Нижний Новгород) обучаться новой профессии были отправлены несколько водителей трамвая.

70-летнюю историю троллейбуса в Ярославле запечатлели фотографии. Они и представлены на новой выставке в ТЦ «Аура».