С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка «Чумазые горшки: Чернолощеная керамика Ярославской земли XVII – начала XXI веков»

24.06.2019

В Ярославском музее-заповеднике, в рамках IV регионального фестиваля керамики «Живая глина» открывается новая музейная выставка «Чумазые горшки. Чернолощеная керамика Ярославской земли XVII – начала XXI веков».

Эта выставка продолжает знакомить посетителей музея и гостей фестиваля с собранием керамики из музейных фондов. В рамках прошлогоднего фестиваля «Живая глина» была представлена коллекция бабуринской керамики Даниловского района. Новая выставка знакомит с мастерством керамистов из различных уголков Ярославского края.

На выставке представлены кувшины всевозможных фасонов и форм, горшки, миски, другие предметы кухонной утвари, а также глиняные игрушки. Всего более 60 экспонатов. Особое внимание обращают на себя водолеи – сосуды, найденные во время археологических раскопок в 2005 году на месте возведенного к 1000-летию Ярославля Успенского собора на Стрелке. Эти раскопки проводились учеными института археологии РАН. По словам специалистов, подобные сосуды встречаются крайне редко, в музейном собрании эти фрагменты – единственные.

Техника изготовления чернолощеной керамики известна с древних времен. Возраст самых древних «чумазых» горшков, найденных на территории Китая, перевалил уже за пять тысяч лет. Способ получения такой посуды в России был освоен в XVI веке. Чтобы изготовить чёрнолощёную посуду поверхность подсушенных изделий ещё до обжига заглаживают – лощат специальным инструментом лощилом (им мог служить гладкий камушек). При этом на поверхности можно получить незатейливые орнаменты. Затем идёт обжиг в коптящем пламени без доступа кислорода. В результате этого изделие имеет серебристо или смолисто – чёрную глянцевую поверхность. Полученный оттенок зависит от того, какой породы дрова выбраны для обжига.

Кроме изделий, датируемых XVII-XIX веками, на выставке можно познакомиться с современными образцами чернолощеной керамики. Это произведения, появившиеся на свет в мастерской Александра Шабалова, что находится при Успенском соборе Ростовского Кремля. Особенностью этих изделий является цветочная роспись. Есть на выставке и работы мастера Алексеева из деревни Ватутино Переславского района. Их отличает не только особое изящество форм, но и высокое качество глины.

Выставка ««Чумазые» горшки. Чернолощеная керамика Ярославской земли XVII – начала XXI веков» развернута в зале «Классика». С ней можно познакомиться вплоть до 5 июля.