Музей закрыт для посещения с 18 марта. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка «Будем жить! Слово о ярославской авиации»

07.02.2020

С 8 февраля в выставочном зале музейной экспозиции «Слово о полку Игореве» стартовал новый выставочный проект Ярославского музея-заповедника в соавторстве с авиационно-техническим комплексом «Левцово» «Будем жить! Слово о ярославской авиации». Сюжет выставки тесным образом сплел в единый рассказ краткую ретроспективу из жизни ярославской авиации и Великого актера — Алексея Смирнова, нашего земляка.

На выставке представлены мемориальные предметы из архива А. М. Смирнова, переданные на выставку его племянницей С. Б. Чекир, — личные фотографии актера и его кинопроб, книги, документы, газетные и журнальные публикации. Разнообразные предметы от АТК «Левцово» и Ярославского УАК — монеты, документы, фотографии, книги, вещицы на авиационную тематику, авторские модели уникальных самолетов, детали авиационной формы; а также музейные экспонаты, хранящиеся в фонде Ярославского музея-заповедника.

Чуть более 100 лет назад начался отсчет славной истории ярославской авиации. Ярославцы всегда ощущали за спиной крылья. Это неудержимое стремление ввысь закрепило некогда за ярославским краем славу земли, рожденной летать! В ярославской авиации было и есть все — люди (разные авиационные профессии и авиационные асы, рожденные в нашем крае, и яркие эпизоды их жизни) и дела (рекорды спортивной авиации, разнообразные работы в гражданской авиации — пассажирские, почтовые, санитарные перевозки, аэрофотосъемка, химические и сельхозработы, обслуживание газопроводов и нефтепроводов, кинематографические съемки, боль и трагедия военной авиации).

100 лет назад 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской области начался жизненный путь Алексея Макаровича Смирнова, замечательного актера театра и кино, сыгравшего в 70 фильмах, Заслуженного артиста РСФСР и участника Великой Отечественной войны, орденоносца, дважды кавалера Ордена Славы, пронзительно и искренне прожившего на экране роль авиационного техника Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики».

А с 5 мая 2018 года бронзовый Макарыч — персонаж первого в России памятника авиационным техникам — встречает и провожает самолеты на территории авиационно-технического комплекса «Левцово». Более полутора лет команда Левцово вместе со скульптором, Заслуженным художником России Е. В. Пасхиной работала над проектом, чтобы отдать дань уважения тем людям, которых сами пилоты называют своими ангелами-хранителями.

Искренность, талант, увлеченность своим делом — эти качества Великого актера в полной мере относятся и к ярославцам, связавшим себя с небом. Для кого-то авиация не стала работой, но на всю жизнь стала увлечением. А кто-то успешно совмещает авиацию как увлечение и дело.