Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка «Алексей Сурков — фигура эпохи. К 120-летию со дня рождения» в Музее Боевой Славы

23.10.2019

С 23 октября Музей боевой славы приглашает познакомиться с новой выставкой «Алексей Сурков — фигура эпохи. К 120-летию со дня рождения».

На выставке, посвященной 120-летию со дня рождения поэта Алексея Суркова, представлены подлинные экспонаты и документальные материалы из собрания Ярославского музея-заповедника, иллюстрирующие практически все этапы жизни и творчества нашего выдающегося земляка — от предвоенных лет, когда происходит его становление как поэта, до документальных материалов 70-х годов прошлого века, представляющих Алексея Суркова как Героя социалистического труда, Лауреата двух Сталинских премий.

Имя Алексея Суркова, знаменитого поэта-фронтовика, автора знаменитой песни «Землянка» («Бьется в тесной печурке огонь...») хорошо знают люди старшего поколения. Новая музейная выставка призвана познакомить с выдающимся уроженцем Ярославской земли и молодое поколение ярославцев.

Алексей Александрович родом из Рыбинского уезда Ярославской губернии. Появившись на свет в простой крестьянской семье, он смог пройти путь от портового рабочего до известнейшего советского поэта, ректора Литературного института им. Горького, депутата Верховного Совета СССР.

Немало военных тягот выпало на его долю. А. А. Сурков принимал участие в гражданской войне; в 1939 году, в качестве военного корреспондента, был на фронтах войны с Финляндией; в годы Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Москвы, воевал в Белоруссии. Победный май встретил в звании подполковника. Это ему, Алексею Суркову, Константин Симонов в 1941 году посвятил одно из самых знаменитых и проникновенных стихотворений о Великой Отечественной войне «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины».

Впервые стихи Алексея Суркова были опубликованы в газете «Правда» в 1924 году. С этого дня начинается его успешная карьера яркого журналиста, редактора газеты, поэта. После войны А. А. Сурков был редактором журнала «Огонек», ректором Литературного института им. Горького, выпустил полтора десятка поэтических сборников.

На стендах выставки представлены многочисленные сборники стихов, фотографии периода Великой Отечественной войны, газетные публикации и личные вещи поэта-фронтовика, ставшего лицом целой эпохи в истории России.