С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Второй день XXVII фестиваля искусств «Преображение»

19.08.2019

XXVII фестиваль искусств «Преображение» набрал обороты, и его второй день подарил участникам и гостям много интересных встреч, событий и открытий.

С небесной канцелярией по поводу хорошей погоды договорились – не зря говорят, что колокольный звон разгонит любые тучи. А звонов субботним полднем было немало, да ещё в каком мастерском исполнении! На большой звоннице бывшего Спасо-Преображенского монастыря прошел концерт, в котором прозвучали традиционные церковные звоны, Ростовские звоны, звоны Новодевичьего монастыря, Свято-Троицкой лавры и авторские произведения. Исполнитель — руководитель ярославской школы колокольного искусства Владимир Дегтярев и его ученики.

В этот день состоялись и мастер-классы по основам колокольного звона, которые провели опытные звонари. Под руководством профессионального звонаря любой желающий, вне зависимости от уровня музыкальной подготовки, мог извлечь звук из колокола, и даже подыграть звонарю небольшую «партию» в исполнении какого-либо звона. Но практическим занятиям предшествовал минимальный теоретический ликбез, впрочем, очень увлекательный, и ученики узнавали, как устроен колокол и историю колокольного звона, а также учились различать на слух разные школы колокольного звона.

А пока в Ярославском музее-заповеднике учились звонам и наслаждались их профессиональным исполнением, в соборе Казанской иконы Божией матери Казанского женского монастыря состоялся концерт лауреата международного конкурса филармонической хоровой капеллы «Ярославия» (художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Контарев). В концерте прозвучали духовно-музыкальные сочинения П. Чайковского, М. Балакирева, С. Рахманинова, Д. Бортянского, других композиторов. Художественный руководитель капеллы Владимир Контарев пояснил, насколько трудным бывает выбор произведений, так как публика ждет от исполнителей определенной музыки, а задачу своего коллектива Владимир Контырев видит и в том, чтобы приучать слушателей к новым, подчас неожиданным для них произведениям. На этот раз в программу концерта были включены три духовных хора Альфреда Шнитке, приуроченные, в том числе, и к 85-летию со дня рождения композитора.

Субботний вечер стал кульминационным и для большого музейного проекта «Собинов FOREVER», который сквозной нитью прошивает все «пространство» фестиваля «Преображение». В «Путешествие по пустому пространству театра» пригласил гостей народный артист России Валерий Кириллов. Это была очень необычная, и во многом неожиданная прогулка по театральному закулисью даже для завсегдатаев Волковского театра. Что уж говорит о тех, кто впервые переступил порог театра имени Волкова. Это оказались гости из Москвы, и Валерий Кириллов находчиво поздравил их с премьерой. Сопровождая гида, гости в фойе знакомились с историей создания театра и его основателей Федором Волковым, в мягких креслах бельэтажа слушали голос великого тенора всех времен Леонида Собинова – Леонид Витальевич стоял на этой сцене 27 июня 1927 года, будучи солистом Императорских театров, солистом Его императорского Величества, солистом театра La Scala, один из первых народных артистов Республики… Собинов тщательно продумывал характер и особенности поведения своих героев, всегда обращался к первоисточникам – рассказывая об этом, Валерий Кириллов поведал немало подробностей и того, как готовятся к выходу на сцену современные артисты-волковцы. Гости вечера побывали в гримуборных и даже удостоились чести «прокатиться» на поворотном круге знаменитой Волковской сцены.

Итогом субботнего вечера стало блистательное исполнение оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов» в Ярославском музее-заповеднике. Одна из самых известных репертуарных русских опер прозвучала в исполнении солистов, хора и оркестра Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова. Это было незабываемо!