Музей закрыт для посещения с 18 марта. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Встреча внештатных экскурсоводов накануне профессионального праздника

21.02.2020

Накануне профессионального праздника, Всемирного дня экскурсовода, который отмечается 21 февраля по инициативе Всемирной федерации ассоциаций экскурсоводов (WFTGA), Ярославский музей-заповедник пригласил в гости своих партнеров — внештатных экскурсоводов. Местом встречи было выбрано новое музейное пространство — «Бирюльки-холл».

Заместитель директора Ольга Троицкая тепло поприветствовала коллег, и отметила, что внештатные экскурсоводы — большие творческие помощники музея, и участие их в музейной жизни трудно переоценить.

— В прошлом туристическом сезоне в нашем музее-заповеднике было проведено более шести тысяч экскурсий, и добрая половина из этого числа — ваша заслуга. Уже не за горами новый туристический сезон, который мы по традиции начинаем в конце апреля, и мы вновь рассчитываем на вашу помощь, — сказала Ольга Аркадьевна. — Вы — те самые волшебники, которые создают прекрасный образ нашего города для тысяч туристов. Мы очень ценим вас и любим.

Знакомство с новым музейным пространством исторических игр «Бирюльки-холл» прошло в интерактивной форме чемпионата по игре в бирюльки. Разбившись на команды, гиды азартно осваивали непривычные им игры — кубарь, куча мала, бабки, и те самые бирюльки, которые дали не только название чемпионату, и всему музейному игровому пространству.

Нина Вениаминовна Дементьева предпочла для себя «скамью запасных игроков», и охотно поделилась впечатлениями о работе. С музеем-заповедником она сотрудничает с 2002 года, с тех пор, как окончила музейные курсы по подготовке гидов. Всю жизнь Нина Вениаминовна преподавала в высшей школе французскую культуру и литературу, французский язык столь же привычен и естественен для нее, как родной русский. Работает Нина Вениаминовна только с франкоговорящими группами, и их в столицу Золотого кольца приезжает немало — в разгар сезона почти через день у нее экскурсия, а то и две. Гид призналась, что французы — очень капризны, а вот бельгийцы и канадцы, напротив, очень внимательная и благодарная публика. Есть у Нины Вениаминовны и свои профессиональные секреты: рассказывая о русской истории, она непременно проводит параллели с историей Франции или Канады. Говорит, что только так можно «включить» внимание туристов, сделав их из молчаливых слушателей — собеседниками.

Более 40 лет работает внештатным экскурсоводом Ольга Борисовна Мельникова. По своему первому образованию она — профессиональный музыкант, педагог и концертмейстер. Еще в студенческие годы всю стипендию тратила на книги по истории и искусству. Но, как говорит сама Ольга Борисовна, «во второй половине жизни» она сконцентрировала свое внимание на работе гида. Пожалуй, редкий экскурсовод в Ярославле может конкурировать с Ольгой Борисовной по широте охвата тем: какие-то экскурсии она сдавала еще Елене Андреевне Анкудиновой, и получила очень высокие оценки. Не случайно сегодня к Ольге Борисовне Мельниковой обращаются, когда в город приезжают особо статусные гости — она сотрудничает с Правительством области, торгово-промышленной палатой, ведущими туристическими компаниями города. И — да, ее английский безупречен.

За разговорами о любимой работе мы чуть не пропустили главные состязания чемпионата по игре в бирюльки среди внештатных экскурсоводов подошел к концу. Многие из них по достоинству оценили новое музейное пространство, взяли его на заметку. Проигравших в таких чемпионатах не бывает, ведь главное — это дружеское общение в кругу единомышленников. На память о встрече гости получили прекрасно книжные музейные издания: каталог «Слово о полку Игореве» в изобразительном искусстве, путеводитель по экспозиции «Сокровища Ярославля», написанный одним из самых уважаемых специалистов Ниной Александровной Грязновой, материалы международной научной конференции по вопросам Смутного времени.

Завершилась дружеская встреча внештатных экскурсоводов знакомством с выставкой «Будни и праздники русского народа: традиционная жизнь ярославских крестьян XVIII — XX веков».