18 декабря — санитарный день. Экспозиции и выставки не работают. 19 декабря музей работает с 10:00 до 18:00, по обычному графику.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Встреча клуба приемных семей «Семья друзей»

25.11.2019

Воскресным полднем Мемориальный Дом-музей Л. В. Собинова принимал гостей. Здесь прошла традиционная встреча клуба приемных семей «Семья друзей». В этот раз гостями музея стали приемные семьи из Тутаевского и Некрасовского муниципальных районов.

Клуб приемных семей «Семья друзей» работает в музее-заповеднике уже несколько лет в соответствии с областной комплексной целевой программой «Семья и дети». Партнером музея в организации встреч этого досугово-образовательного клуба выступает Управление по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области.

Начальник отдела по вопросам семьи и демографии Правительства Ярославской области Юлия Владимирова тепло поздравила собравшихся гостей с праздником — Днем матери, и поблагодарила всех мам, которые были в этот день в зале, за то тепло и любовь, которые каждая из них вкладывает в своих детей.

К теплым поздравлениям присоединилась и хозяйка Собиновского дома — заведующая Мемориальным домом-музеем Л. Собинова Алла Аносовская. Она стала ведущей небольшого концерта, которым открылась встреча клуба «Семья друзей». В концерте приняли участие юные музыканты из флейтового ансамбля «Музыкальная шкатулка» образовательного центра «ЛАД» и солисты хора «Звонкие голоса» средней школы № 2, партнёры музея по проведению Пасхального фестиваля «Белая птица». Вместе со своими педагогами Светланой Кузнецовой и Ольгой Малыгиной они подготовили красивую концертную программу. Предваряя тот или иной номер, Алла Васильевна в нескольких предложениях знакомила гостей с композитором, написавшим эту мелодию, или рассказывала, при каких обстоятельствах впервые прозвучала эта пьеса, тем самым создавая ту самую удивительную, доверительную атмосферу, которой так славится Собиновский дом.

С историей этого дома, и, конечно, с его хозяевами, семьей Леонида Витальевича Собинова Алла Васильевна познакомила гостей чуть позже, во второй части встречи. О каждом предмете — будь то гитара, которую гимназист-отличник Леня Собинов купил на собственные, заработанные репетиторством деньги, или костюм царя Берендея, в котором уже взрослым человеком Леонид Витальевич выходил в рождественские праздники к детворе с мешком подарков, Алла Васильевна Аносовская рассказывала с необыкновенной теплотой в голосе. Музейные предметы в этих историях вдруг оживают, и гости начинают на них смотреть совсем по-другому.

И, поскольку Собиновский дом во все времена отличался особенным гостеприимством, завершилась прогулка по комнатам, которые еще помнят голос Леонида Витальевича, вкусным чаепитием и особыми застольными играми XIX века, в которые, возможно, играли и гости на застольях у Собинова. На память о доброй встрече и в преддверии новогодних праздников участники встречи получили симпатичные музейные сувениры.