Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Встреча клуба для приемных семей «Семья друзей»

22.10.2019

В Ярославском музее-заповеднике состоялась очередная встреча клуба для приемных семей «Семья друзей». В этот раз гостями музея стали приемные семьи из Рыбинска и Ярославского района.

Этот досугово-образовательный клуб работает в музее-заповеднике не первый год в соответствии с областной комплексной целевой программой «Семья и дети». Партнером музея выступает Управление по социальной и демографической политике Администрации Ярославской области.
Осень — начало учебного года, поэтому нет ничего удивительного в том, что организаторы предложили гостям отправиться... на урок. Но это был не обычный урок, а «Урок в древнерусской школе», которая разместилась на экспозиции «Слово о полку Игореве». В роли учителя выступила научный сотрудник музея-заповедника Людмила Михайловна Зуб. Подлинные интерьеры XVI века помогли настроиться на нужный лад, погрузиться в атмосферу средневековой Руси. Дети и взрослые с интересом познакомились со старинными рукописными книгами, мысленно «присели» на рабочее место писца. В качестве практического занятия гости музея учились считать, как это делали наши предки в древней Руси, попробовали писать палочкой — стилусом на восковых дощечках — церах. Очень понравилась участникам неожиданная история о происхождении слова «однокашники», как иногда в шутку называют учащихся в одном классе учеников.
Урок в древнерусской школе продолжил мастер-класс по каллиграфии. И современным школьникам, едва знакомым даже с понятием «чистописание», пришлось изрядно попотеть, чтобы освоить технику красивого письма с помощью острого пера. Правильно держать перо, окунать его в тушь, плавно и старательно выписать каждую букву оказалось интересным занятием не только для детей, но и для взрослых.