Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

«Весна в Доме Собиновых» — цикл встреч в музыкальной гостиной Мемориального дома-музея Л.В. Собинова

28.02.2020

Весна, музыка, любовь, вдохновение, творчество...
Новый музейный проект будет проходить всю весну, а стартует в канун Международного женского дня. Завершением всего цикла музыкальных встреч станет традиционный «Сиреневый вечер», который состоится в день рождения артиста по старому стилю — 26 мая.
Каждая встреча освящена одной из женщин, сыгравших в творческой и личной жизни Леонида Собинова яркую, незабываемую роль: партнерша по сцене, подруга, «муза», вдохновлявшая артиста, возлюбленная, жена.

В музыкальной гостиной собиновского дома мы будем собираться дважды в месяц, чтобы погрузиться в «Истории любви в музыке и рассказах».

Почувствовать ушедшую эпоху нам помогут живая музыка, пение; они будут дополнены фотографиями наших героинь, кинофрагментами, чтением писем, подлинными архивными аудиозаписями.

«Рассказчиками» историй любви станут:
• Альбина Хрипкова, лауреат Международных и Всероссийских вокальных конкурсов, обладательница специального приза Академии музыки Алкамо Международного конкурса оперных певцов (Италия, г. Алкамо),
• концертмейстеры Елена Лумми и Георгий Утлинский,
• Алла Аносовская, заслуженный работник культуры РФ.

Собинов был подлинным кумиром публики.

Известный театральный критик Николай Волков, пытавшийся объяснить феномен необычайной популярности Леонида Собинова у зрителей, и особенно у женской половины зрительных залов писал:

«Герои Собинова были теми, для кого любовь и юность были синонимами. Из четырёх времён года они знали лишь одно — весну. Они были людьми без прошлого, с коротким настоящим и всегда без будущего. Их чувство не порождало ни брака, ни семьи. Они гибли на поединках, умирали вместе со своими возлюбленными, их смерть всегда была ранней урной».

Одна из встреч — 7 марта — будет посвящена блистательной итальянской оперной певице (сопрано), «звезде прекрасной эпохи» — Лине Кавальери, носившей также неофициальный титул «Первой красавицы мира». Она стала и партнёршей, «возлюбленной» Л. Собинова на сцене — в операх «Манон» и «Травиата».

Другая встреча — 21 марта — посвящена прима-балерине Императорского Большого театра, участнице сезонов русского балета в Париже, организованных С. Дягилевым (1909 г. ), одной из первых звёзд русского кинематографа, делившей славу с Верой Холодной — Вере Каралли.

Одна из красивейших и талантливых женщин «серебряного века», Вера Каралли — «громкий роман» артиста, как говорили тогда в обществе.

В апрельских встречах нашими героинями станут Елизавета Садовская и Антонина Нежданова.

Встреча 4 апреля посвящена преданному близкому друуг, представительнице знаменитой актёрской семьи Садовских, связанных с Малым театром в четырёх поколениях, возлюбленной Собинова Елизавете Садовской. Ей Собинов доверял самые сокровенные мысли и чувства, именно она была свидетелем первой славы артиста и его творческих поисков. Она словно предназначена была ему судьбой. Даты их рождения и смерти — общие.

Встреча с Антониной Неждановой состоится 25 апреля. Эта героиня была другом и партнером на протяжении всей жизни. У неё было много имен: Татьяна и Эльза, Церлина и Маргарита, Джульетта и Виолетта. Подлинная примадонна русской оперной сцены, она была «возлюбленной» Собинова в самых знаменитых, роковых историях любви, разыгранных на оперной сцене Императорского Большого театра. Она признавалась в том, что на сцене «всегда была влюблена в Собинова, а Собинов был влюблён в неё, Нежданову». И в этом проявлялся великий реализм русской оперной сцены.

Встреча 16 мая познакомит с Ниной Мухиной, второй женой Собинова, последней его любовью. Это история о том как одна из богатейших невест России в течении семи лет боролось за то, чтобы завоевать любовь Собинова.