Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

V региональный фестиваль «Живая глина»

23.06.2020

20 и 21 июня в Ярославском музее-заповеднике состоялся V региональный фестиваль «Живая глина». Как и многие массовые мероприятия этого года, фестиваль, так любимый и участниками, и зрителями, прошел в новом, необычном онлайн-формате. Но организаторы и участники фестиваля справедливо решили, что вынужденный карантин и самоизоляция — не повод отказываться от творчества, и посвятили фестиваль одному из главных брендов Ярославля — знаменитому ярославскому изразцу.

Фестиваль-онлайн «Живая глина» не изменил своим уже устоявшимся в прежние годы оффлайн-традициям — два фестивальных дня были до краев наполнены самыми разными яркими событиями: выставками и гончарными шоу, конкурсами и экскурсиями. Десятки зрителей побывали на чудесных познавательных виртуальных экскурсиях ведущих музейных специалистов Елены Федорычевой и Светланы Блажевской, узнав о том, как изображение церкви Иоанна Предтечи оказалось на 1000-рублевой купюре, и почему именно изразец стал для ярославских храмоздателей любимым элементом декора. Виртуальная выставка памяти выдающегося ярославского керамиста-реставратора Евгения Дмитриевича Тарабина (1958 — 2015) рассказала о профессиональном пути Евгения Тарабина, о его становлении как художника-керамиста до расцвета творчества. Уникальный материал, подготовленный Ларисой Львовной Полушкиной, научным сотрудником Ярославского музея-заповедника, дополнен видеорядом, в который вошли изразцы и другие работы мастера из музейного собрания.

На фестивале «Живая глина» уже традиционным стал маркет глинянях изделий. В виртуальной ярмарке приняли участие мастера из Воронежа, Углича, Ярославля, Буя, Московской области, Тулы и Переславля-Залесского. Многие из них, как ярославна Ирина Ермакова, увлекаются керамикой с детства. Она, имея с мужем свою мастерскую «Гончарная собода», даже не считает керамику — работой, для нее это — образ жизни. На выставке ярмарке можно было заочно познакомиться и с самими мастерами, и с их гончарной и керамической продукцией, и, конечно, приобрести приглянувшийся сувенир.

Важной составляющей фестиваля «Живая глина» ежегодно является конкурс керамистов. Состоялся он и в этом году. В нем приняли участи 24 мастера из семи регионов России и гости из республики Белорусь. По итогам зрительского голосования — а именно зрители в этом году взяли на себя ответственную роль членов жюри — в категории профессиональных мастеров лучшим был признан угличанин Валерий Куртмулаев, получивший 434 голоса. А в категории «Любители» лучше всех раскрыла тему ярославского изразца мастер Екатерина Григорова из Иваново. За нее проголосовали 113 гостей фестиваля. Победители завоевали для себя почетное право принять участие в следующем, VI региональном фестивале «Живая глина» в 2021 году, без прохождения отборочных туров. Все расходы на дорогу и проживание в дни фестиваля организатор берет на себя.

Порадовали зрителей и участников «Живой глины» музыкальные приветы от Этно-Кузни, Этно-проекта «Коленкоръ» и петербургского театра «Папьемашенники».

Партнерами фестиваля выступили производственное объединение «Сады Аурики», чья продукция ориентирована на цветочно-садоводческий рынок товаров и услуг, а также Мастерская «Никодим», специалисты которой занимаются разработкой и производством оборудования для керамических и гончарных мастерских.

V региональный фестиваль «Живая глина» обогатил и организаторов, и участников не только необычным опытом, но и яркими эмоциями, передав символичную эстафетную палочку своему преемнику, фестивалю 2021 года.