С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

В память о Михаиле Абрамове

21.08.2019

Музей выражает глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью Михаила Юрьевича Абрамова.

Михаил Юрьевич Абрамов — основатель Музея русской иконы, коллекционер, выступал против «затворничества» икон, следовал принципам выдающихся русских меценатов. Он был неравнодушным человеком и настоящим патриотом по отношению к русской провинции — выкупал и возвращал утраченные иконы в музеи.

Благодаря Михаилу Юрьевичу в 2017 году в Ярославский музей-заповедник вернулась икона XVII века «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах». Икона была похищена из церкви Николы Надеина в 1995 году, а обнаружена в частной галерее в Италии в 2015 году. Михаил Абрамов сделал всё, чтобы ярославская икона XVII века спустя 20 лет вернулась в родной город. Деятельность Михаила Юрьевича по сохранению культурного наследия была оценена в 2017 году — ему была вручена премия «Меценат года-2017» в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Музей безмерно благодарен Михаилу Юрьевичу за возвращение важного исторического свидетеля семнадцатого века в экспозицию и будет хранить память об этом важном для ярославской культуры событии.

Фото: 25 января 2017 года. Торжественная передача на дне рождения Ярославского музея-заповедника.