С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Третий день XXVII фестиваля искусств «Преображение»

19.08.2019

Воскресным полднем на территории Ярославского музея-заповедника чудесным образом возник портал в средневековье – на несколько часов появился средневековый город «Яблокославль». Этот чудесный город на протяжении нескольких лет представал перед завсегдатаями фестивальных праздников «Преображения» в разных ипостасях.

На сей раз здесь правили бал клубы исторических реконструкций, приехавшие на фестивальное действо из разных городов – Рыбинска, Переславля-Залесского, Костромы, Ивановской области, Новгорода, были, конечно, и ярославские реконструкторы.

Полюбопытствуем, чем же и как жили горожане в средние века. Мастерили глиняную посуду и делали стильные украшения из кожи, обучались искусству владения мечом и тренировались на меткость в стрельбе из арбалета, торговали и сражались на ристалищах, пленяли своей красотой прохожих и... словом, жили-поживали, добра наживали. Все эти средневековые, а, по сути, вневременные радости бытия, и были в воскресной программе «Яблокославля»: поединки в боевых доспехах, которые весят, на минуточку, больше ста килограммов; старинные танцы и замысловатые настольные игры, средневековый тир и шумный торг.

А какие интересные «горожане» поселились в этом городе! Например, красавица Яна в древнерусском наряде, изготовленном хозяйкой вручную. Половину жизни, как она сама призналась, «пропадает в средневековье». Пришла в клуб исторической реконструкции «Вереск» города Рыбинска, когда ей было 13, увлеклась не на шутку. В клубе занимается порядка 50 человек, возрастного ценза участников нет, был бы интерес. Реконструкторы активно ездят по фестивалям, только что вернулись из Болгара, что под Казанью, бывали в экспедициях и на Севере, в Мурманске. В фестивальном празднике Яна «прописалась» в торговых рядах – предлагает гостям украшения, сделанные по образу и подобию археологических подлинных находок, изготовленные вручную пояса.

Не менее интересен другой «купец» – Петр Старков. Он из города Тейково Ивановской области. Варит мыло по рецептам XVI века на настоящем говяжьем жире и оливковом масле. В качестве добавок использует крапиву, деготь, золу, все натуральное. Мыловарит уже шесть лет, сначала это было хобби, потом стало основным ремеслом. Но, кроме мыла, руки у Петра доходят до многих ремесел: весь наряд – от шапки и кафтана до кошеля знатного, дорожного чемодана и удивительной красоты башмаков он изготовил сам, вручную. Все эти полезные навыки приобрел во многом благодаря участию в клубе исторической реконструкции «Белый отряд». Хотя начинал Петр, как многие молодые люди, с боев на ристалищах, теперь остепенился, перешел в купеческий ранг.

Одним из участников фестиваля «Преображение», и, одновременно, жителем города «Яблокославь» стал и сотрудник отдела культурных программ Новгородского музея-заповедника Антон Вакуров. Он порадовал гостей интерактивной программой «На торгу с гусельником Антонием». Эта был увлекательный разговор со зрителями о купеческой культуре и хитростях новгородского торга, музыкальными увеселениями и демонстрацией звучания народных инструментов. Антон Вакуров предстал в образе зажиточного купца – очень колоритный «типаж», просто глаз не отвести. Этим летом Антон Вакуров стал финалистом грантового конкурса форума «Таврида 5.0» с идеей организовать Школу гусельника Антония в Великом Новгороде. Дай Бог ему удачи!

А еще можно было поступить в «Музыкальную школу средневековья», попробовав извлечь звуки из разных дудочек-пищалок на мастер-класс от народной мануфактуры «Мир гуслей», которые приехали на праздник из села Пушкино.

Праздник средневековой культуры в городе «Яблокославль» удался на славу!

В это же самое время в церкви Ильи Пророка прошел концерт духовной музыки. В исполнении Московского хорового ансамбля «Благовест» (художественный руководитель и главный дирижёр — Галина Кольцова) прозвучали духовные песнопения композиторов Московской Синодальной Школы и композиторов ХХ-ХХI веков.

Столько событий, а третий фестивальный день «Преображения», между тем, еще не закончился! Вечером ярославцы впервые стали участниками иммерсивного действа, посвященного, как и многие события этого фестиваля, великому оперному певцу Леониду Собинову. На нескольких импровизированных театральных площадках артисты Ярославского драматического театра имени Волкова разыгрывали сцены, рассказывая зрителям разные истории из жизни артиста, зачитывая фрагменты его дневников, цитируя рецензии из газет вековой давности.

Иммерсивное действо предварило главное событие большого музейного проекта «Собинов FOREVER» - Парад теноров, в котором приняли участие ведущие тенора России: Солист Московского театра Новая опера имени Е. В. Колобова Алексей Татаринцев, солист Большого театра России Олег Долгов, солист Музыкального театра «Геликон-опера» Игорь Морозов, а также солистка Московского театра Новая опера имени Е. В. Колобова Полина Шамаева (меццо-сопрано) и Илья Кузьмин (баритон). В концерте прозвучали оперные арии и концертные произведения из репертуара Л. В. Собинова. Ведущими вечера выступили актриса театра и кино Валерия Ланская и известный телеведущий канала «Культура» Юлиан Макаров, которые изящным словесным «арпеджио» (обозначенным в программе как «storytelling»), наполненным воспоминаниями современников о Собинове, рассказами о различных моментах его сценической биографии, соединяли концертные номера в единое целое. Это было упоительное погружение в мир классической музыки! Практически каждый номер то и дело прерывался аплодисментами и восторженными криками «браво!».