Музей закрыт для посещения с 18 марта. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Спектакль «Письма Первой мировой»

26.02.2020

23 февраля, в День защитника Отечества, в Государственном театре драмы им. Ф. Волкова состоялась премьера иммерсивного спектакля-променада «Письма Первой мировой». Спектакль стал театрализованной презентацией каталога «Русские письма Первой мировой войны из собрания Ярославского музея-заповедника», составителем которого является научный сотрудник Игорь Акимов.

— Когда музей предложил нам создать совместный проект на эту тему, я думал от силы полторы секунды, и тут же сказал: нам это интересно, мы будем делать этот спектакль, — сказал художественный руководитель Волковского театра Сергей Пускепалис.

От идеи до премьеры прошло чуть менее трех месяцев. В основу сценария спектакля «Письма Первой мировой», написанного сценаристом Светланой Гиршон, легли подлинные документальные материалы музейного каталога. 197 писем без пафоса и политики рассказывают о военных буднях и жизни простого человека на войне, предлагая современному читателю (и зрителю) возможность взглянуть на страшную трагедию начала века глазами непосредственных ее участников, ярославцев. Режиссером-постановщиком спектакля стал артист Волковского театра Сергей Карпов. Он признался, что ему «захотелось, чтобы события, которые отражены в этих письмах, и сами люди, написавшие их, каким-то образом ожили для нас».

Сценической площадкой для действа «Письма Первой мировой» стало все театральное здание — холлы, ложи, и даже «катакомбы» технических подвалов, откуда без провожатого ни за что не найдешь обратно дорогу. Зрители «побывали» на городской площади, мобилизационном пункте по отправке на фронт, госпитальных палатах и даже в окопах на передовой. На протяжении всего маршрута зрителей сопровождали «реальные» голоса свидетелей той войны — пронзительные, проникновенные тексты подлинных писем участников Первой Мировой. Они писали домой из окопа, жаловались на вшей и голод, мечтали о свежей паре белья; а в ответных строках получали «родительское благословение, которое будет служить тебе по гроб жизни». Вот только этот самый риторический «гроб жизни» наступал слишком скоро для тех, кто воевал... Страшный и отчаянный в своей простоте и откровенности текст.

Необычный спектакль сразу достучался до сердец первых зрителей. Многие не скрывали слез от пережитого потрясения. Прерывался от волнения и голос заместителя директора музея-заповедника Светланы Блажевской, которая в финале тепло поблагодарила артистов и зрителей за искренний, живой интерес к поднятой теме Первой Мировой войны:

— Письма как музейный экспонат, сколь бы ценную информацию они не несли, для большинства непосвященных остаются лишь исписанным листом бумаги. Но благодаря артистам Волковского театра эти письма для нас ожили, и сквозь написанные более века назад строки проступили жизни и судьбы конкретных людей, наших земляков, которые жили, любили, сражались и верили в лучшее. Для нас очень важно, что тема Первой мировой войны, которой музей подробно занимается уже не первый год, нашла такой горячий отклик у современников.

После спектакля многие зрители приобрели каталог «Русские письма Первой мировой войны. Из собрания Ярославского музея-заповедника» для домашней библиотеки.