С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Семинар «Музейный специалист»

11.09.2019

В сентябре начинается учебный год во многих образовательных учреждениях. Вот и сотрудники муниципальных и частных музеев Ярославской области сегодня символично «сели за парты»: в Ярославском музее-заповеднике начал работу областной постоянно действующий семинар «Музейный специалист».

Востребованный и в прошлые года, осенний семинар 2019 года превзошел сам себя по числу участников — более 60 специалистов, руководителей и сотрудников муниципальных и частных музеев, экскурсоводов и представителей туристического бизнеса собрались в зале «Классика», чтобы обсудить актуальную для многих тему — роль негосударственных музеев в развитии территорий. Без сомнений, ажиотаж среди музейных «семинаристов» был вызван и личностью главного докладчика — кандидата исторических наук, ведущего аналитика Московского агентства организации отдыха и туризма Михаила Гнедовского. Михаил Борисович, привыкший ломать стереотипы, отличился и на этот раз: начал со знакомства, попросив представиться и сказать пару слов о себе каждого (!) участника семинара. Поток представлений — музей «Царевна-лягушка» из Ростова, музей Управления внутренних дел, музей фарфора Вадима Орлова, Музей истории города и частный музей «Мой любимый Мишка», Брейтовский краеведческий музей и историко-культурный центр «Вятское», и многие, многие другие... — дал наглядную картину, что представляет сегодня музейное сообщество в Ярославской области. Точно удивляясь нескончаемой череде представлений, Михаил Гнедовский отметил, «какой, однако, расцвет частных музеев переживает Ярославская область».
За развернутым знакомством последовал не менее подробный анализ роли музеев в развитии территорий. Монолог Михаила Гнедовского изобиловал фактами, цитатами и простыми четкими формулировками. Практически каждую произнесенную им фразу можно смело вписывать в концепцию развития любого музейного проекта. Например, «музей делает прошлое частью сегодняшней культуры. Он не только хранит наследие, но интерпретирует его вновь и вновь для каждого нового поколения». Лектор провел четкую связь между наличием в регионе музея и памятников с развитием познавательного туризма, назвав музеи и архитектурные примечательности главными мотивирующими факторами развития познавательного туризма. Что, в свою очередь, влечет за собой и экономическое развитие территории, на которой они находятся. Михаил Гнедовский провел анализ государственных и частных музеев, напомнив собравшимся, что практически все крупные государственные музеи родились из частных инициатив и личных коллекций. И проиллюстрировал эту аксиому подробным экскурсом в биографию Ярославского музея-заповедника.
Марина Владимировна Васильева, директор департамента культуры, поблагодарила Михаила Борисовича за многолетнюю дружбу с Ярославским регионом, и отметила, какую серьезную миссию взял на себя Ярославский музей-заповедник, став на многие годы площадкой для общения музейных специалистов всей области:
— Ярославская область — это территория городов и музеев, и мы не делим эти музеи на государственные, муниципальные и частные. Наш регион — единое музейное пространство, и общение музейщиков — это всегда общение равных.
Марина Васильева отметила, что в культурной политике Ярославского региона музеи играют очень важную роль: «наш край хранит богатейшее культурное наследие, и каждый из вас, хранителей, берет на себя ответственность за это перед будущими поколениями».
Рабочий день семинара продолжился дискуссией на тему «Негосударственные музеи Ярославской области как региональная творческая площадка». О своем проекте подробно рассказала руководитель «Регионального агентства творческих инициатив» Юлия Кривцова, представив проект «Музей-фабрика: новая ткань города». Экскурсоводы ИКК «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой Любовь Мосолова и Ирина Дегтярева познакомили с фестивалями, которые родились в самом красивом селе России — это проект «Некрасовская Русь»; фестиваль «Провинция — душа России», вдохновителем которого является оперная актриса и певица Любовь Казарновская; Международный музыкальный фестиваль...
Семинары, которые организуют специалисты Ярославского музея-заповедника славятся насыщенной культурной программой. На сей раз первый рабочий день закончился знакомством с новым туристическим объектом — Музеем шоу-макет «Золотое кольцо», который представил коллегам директор музея Роман Бегунов.
Второй день семинара — выездной. Гости отправятся знакомиться с работой музея «Центра развития и сохранения культуры Большесельского муниципального района» в Большое Село. Посетят музей «Заозерские маяки» в Угличском муниципальном районе. Это музей — уникальный, он родился из частной инициативы и серьезной работы сельских краеведов. Обо всем этом подробно расскажет основатель музея и его директор Алена Петухова. И под занавес участников музейного семинара ждут в Мышкинском муниципальном районе. Здесь они познакомятся с частными музеями села Учмы — «Музей истории Кассиановой Пустыни и судьбы русской деревни», «Музей дыр и заплат». Об этих больших и интересных начинаниях, а также об арт-резиденции «Арт-берег Учма», которая состоялась минувшим летом, расскажет директор музеев Елена Наумова.
Второй день семинара «Музейный специалист» географически охватил 3 района три муниципальных района Ярославской области — Большесельский, Угличский и Мышкинский. В рамках предложенной темы — как музеи влияют на развитие территории сотрудники негосударственных музеев познакомились с работой коллег из Музея Центра развития и сохранения культуры Большесельского муниципального района, музея «Заозёрские маяки», Учемского музея истории Кассиановой Пустыни и судьбы русской деревни, «Музея дыр и заплат». Следующий семинар «Музейный специалист» состоится в декабре, вновь при участии М. Б. Гнедовского, эксперта в области музейного дела.