Музей закрыт для посещения с 18 марта. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Реэкспозиция Музея Боевой Славы

30.03.2020

В Музее Боевой Славы идут работы по строительству новой постоянной музейной экспозиции. Завершение работ и открытие обновленного музея состоится в мае, в честь празднования 75-летия Победы.

Музей Боевой Славы ведёт свою летопись с 1981 года. Он был открыт по инициативе ветеранов знаменитой ярославской 234-ой коммунистической дивизии. На сегодняшний день музей обладает самой полной в Ярославской области коллекцией предметов, посвященных военной истории периода Великой Отечественной войны. Интерес в обществе к военной истории XX века очень велик, и важно рассказывать об этом на примере подлинных документов и артефактов актуальным музейным языком, чтобы заинтересовать отечественной историей посетителей, выросших в век современных цифровых технологий.

Принципиальным отличием новой музейной экспозиции станет изменение хронологических рамок. Они расширятся, и коснутся событий конца 30-х годов XX века, советско-финской войны 1939-40 гг., а также советско-японской войны 1945 года. В центре внимания новой экспозиции будет город Ярославль с его узнаваемыми ландшафтами, личные истории героев войны и тружеников тыла, много внимания будет уделено промышленности и сельскому хозяйству, социально-экономической истории края в войну, статистике, фактологии.

Новая экспозиция будет насыщена цифровыми технологиями, и у посетителей появится возможность не только впервые познакомиться с полной оцифрованной коллекцией музея, но и получить доступ к редким материалам Государственного архива Ярославской области, а также кинодокументам из собрания Государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД, Красногорский архив). Это будет уникальный контент, доступный только посетителям музея.

В музейной экспозиции впервые появится постоянное рабочее место для исследователей военной истории края. Посетители смогут самостоятельно работать с цифровым материалом, пользоваться обширной библиотекой музея.

Музей Боевой Славы был и остается платформой для активного диалога разных поколений ярославцев, и его миссия — не только сохранить, но и донести знания о военной истории своего края и своей страны до современников. Благодаря обновленной музейной экспозиции музей станет не только местом памяти, но и гибким инструментом изучения прошлого.

Параллельно со строительством новой музейной экспозиции Музей Боевой Славы работает над другими проектами, посвященными 75-летию Победы. Один из них — совместный с Торгово-промышленной палатой Ярославской области. В серии номеров журнала «Деловые вести» в этом году будут размещаться статьи о военной истории края, экономике и социальной истории. Один из выпусков журнала расскажет о новой экспозиции Музея Боевой Славы.