18 декабря — санитарный день. Экспозиции и выставки не работают. 19 декабря музей работает с 10:00 до 18:00, по обычному графику.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Презентация проекта «Кремлёвские ёлки»

19.11.2019

18 ноября в музейном зале «Классика» впервые в этом году зажглись огни «Кремлёвских ёлок». Этот предновогодний проект радует ярославцев и гостей города вот уже четвёртый год подряд.

В этом году по инициативе друга и партнера музея, успешного ресторатора и члена экспертного совета по туризму при мэре Ярославля Юлия Самсоненко участниками проекта «Кремлёвские ёлки» стали ведущие дизайнеры и декораторы Ярославля и Иванова. Всего за несколько дней они превратили строгое музейное пространство в несколько ярких, стильных, неповторимых фотозон, задающих праздничное настроение каждому. Первыми их смогли оценить журналисты, отельтеры, рестораторы города, а также друзья и партнеры Ярославского музея-заповедника.

— Представляя наш проект «Кремлёвские ёлки», мы первыми в городе даем старт грядущим новогодним праздникам, — сказала один из организаторов проекта Юлия Самсоненко. — Наши участники видят новый год по-разному, но в этом-то и прелесть проекта.

А пока первые зрители активно осваивали фотозоны, охотно позируя многочисленным фотографам, мы познакомились с некоторыми из авторов поближе.

Алена Реймкулова, декоратор мастерской «МАК», точно волшебный садовник «вырастила» огромные, выше человеческого роста, нежные цветы. Идея именно так, с цветочным уклоном, оформить свое пространство, родилась мгновенно, но на создание арт-объектов у мастера ушло полновесных четыре дня. Ростовые цветы являются визитной карточкой мастерской «МАК». Они хорошо известны в более чем 60 городах нашей страны, есть почитатели творчества декоратора Алены Реймкуловой и за рубежом. И подобных успехов мастерская «МАК» добилась всего за два года!

— Для меня большая честь принять участие в этом музейном проекте, и представить идеи и наработки своей мастерской вместе с проектами других ведущих дизайнеров города, — сказала Алена Реймкулова. Она отметила, что участвуя в этом проекте, она надеется не только завязать новые деловые знакомства, но и просто подарить радость ярославцам и гостям города в преддверии новогодних праздников.

Виктория Муравьева — дизайнер из Иванова. В её фотозоне из-за заснеженных деревьев выглядывает симпатичный оленёнок, белоснежные ветви контрастируют с алыми цветами и шарами, эти яркие всполохи отражаются в прозрачных сосульках... Красота, одним словом! На вопрос, как родилось такое «прочтение» нового года, Виктория ответила:

— Новый год — это всегда яркие эмоции, радость общения с друзьями, ожидание чуда. И мне хотелось частичкой этого настроения поделиться со всеми.

Еще один участник «Кремлёвских ёлок» — декоратор-флорист Полина Корнева. Девушка «привела» в музей на праздник... новогоднего слона! Да-да, именно слона! С кружевными, точно покрытыми инеем ушами, с длинным хоботом, с массивными ногами-колоннами этот неожиданный гость отлично вписался в пространство.

— Ну, почему, все-таки, слон?

— А кто сказал, что слонам не место на новогоднем празднике? — ловко парирует автор. — Захотелось пошалить, а Новый год — отличный повод для этого. Мне важно дарить эмоции и получать их в ответ, и мне кажется, что подобный проект дает такую возможность.

Полина Корнева в декораторском деле не новичок, успешно работала в Москве, вместе с коллегами ей доверяли оформлять мероприятия президентского уровня. Вот так, через одного творческого человека, протянулась цепочка от московского Кремля до ярославского.

А еще открытие «Кремлёвских ёлок» в Ярославском музее-заповеднике удачно совпало с днем рождения главного зимнего волшебника — деда Мороза. И, конечно, он не мог не заглянуть на музейный праздник, чтобы в преддверии Нового года пожелать всем собравшимся удачи, хорошего настроения и радости.

Уже с 21 ноября «Кремлёвские ёлки» ждут всех в гости. Каждый посетитель музея, купивший билет на территорию или на любую музейную выставку и экспозицию, может совершенно бесплатно заглянуть в зал «Классика», и сделать шикарные новогодние фотографии в дизайнерских интерьерах. «Кремлёвские ёлки» будут радовать гостей музея до 25 января.