25 октября экспозиция «Слово о полку Игореве» закрыта для посещения.
2, 3 и 4 ноября музей открыт для посетителей — планируйте отдых. С 1 октября музей работает в зимнем режиме.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Презентация книги «Князь Федор Черный в русской истории и культуре. Исследования и тексты»

12.09.2019

В Ярославском музее-заповеднике прошла презентация книги «Князь Федор Черный в русской истории и культуре. Исследования и тексты». Авторов у этого научного труда двое — это Гейл Ленхофф, профессор департамента славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и Борис Клосс, советский и российский историк, источниковед, археограф и палеограф.

Открыла встречу с будущими читателями этого научного труда заместитель директора по науке Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская, отметив с удовольствием, что зал — полон, а это значит, что судьба ярославских князей по-прежнему, спустя века, не оставляет равнодушными ярославцев. Напомнила Светлана Евгеньевна и то, что проходит презентация под сводами церкви Ярославских чудотворцев, построенной в 1831 году известным ярославским архитектором П. Паньковым.
Гейл Ленхофф несколько десятилетий своей жизни посвятила изучению жизни и истории почитания князя Федора Черного. По ее словам, ученого всегда интересовала история местного восприятия святого как народного заступника. Первые шаги к этому труду она сделала еще в середине 80-х годов прошлого века, когда впервые приехала в Россию. Интересующих американского слависта текстов оказалось много, помочь разобраться в них ей помог доктор исторических наук Борис Клосс. Он исследовал 197 рукописей, в которых упоминается Федор Черный! Обо всем этом на презентации собравшимся гостям рассказали авторы книги.
Первый вариант книги вышел на английском языке в 1997 году, в Америке. Но он показался авторам несовершенным, требующим доработки. Результат многолетних коллективных трудов был представлен сегодня в Ярославском музее-заповеднике. Публика собралась очень неравнодушная и знающая историю вопроса. Об этом можно было судить по прицельным вопросам, которые адресовали зрители авторам.
Профессор Татьяна Юрьева, подытоживая встречу, отметила, что в этом году исполняется 720 лет со дня кончины князя Федора Черного, небесного покровителя Ярославля. И в этой связи книга столь уважаемых ученых является лучшей памятью ярославского чудотворца.