18 декабря — санитарный день. Экспозиции и выставки не работают. 19 декабря музей работает с 10:00 до 18:00, по обычному графику.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Презентация каталога «Резная кость XVIII-XX веков из собрания Ярославского музея-заповедника»

21.11.2019

20 ноября в Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация каталога «Резная кость XVIII-XX веков из собрания Ярославского музея-заповедника». Презентация издания стала кульминацией второго рабочего дня XVII Тихомировских научных краеведческих чтений.

Директор музея-заповедника Наталья Васильевна Левицкая тепло поздравила автора-составителя научного труда Ирину Харламову, научного сотрудника исторического отдела, отметив, что в ходе работы над книгой Ирина Геннадьевна стала одним из редких в нашей стране специалистов по резной кости:

— Я восхищаюсь Вашим отношением к делу и высоким профессионализмом, с которым Вы подошли к решению поставленной задачи. Издание этого музейного каталога — большое событие не только для Вас, как для автора и научного сотрудника музея, но и для всего нашего музея-заповедника в целом.

Эту мысль продолжила главный хранитель Вера Чебунина, отметив важность каталога для музейного сообщества и его актуальность в повседневной музейной жизни.

Неоценимую помощь в работе над каталогом ярославским специалистам оказала старший научный сотрудник Государственного Русского музея Надежда Крестовская. Она не смогла присутствовать на презентации издания, в котором она выступила научным редактором, лично, но ее видео-поздравление прозвучало очень тепло и торжественно. Надежда Олеговна, в частности, сказала, что специалистов по резной кости в музейном пространстве России практически нет, равно и каталоги по резной кости исчисляются на пальцах одной руки. Каталог Ярославского музея-заповедника стал четвертым, и это, действительно радостное и важное событие и для специалистов музейного дела, и для коллекционеров, и для современных художников-резчиков, которым необходимы эти знания для дальнейшего творческого роста.

Каталог «Резная кость XVIII-XX веков из собрания Ярославского музея-заповедника» вышел в издательстве «Академия 76». Его руководитель Михаил Нянковский, известный писатель и еще более популярный издатель, сказал, что он всегда с большим удовольствием работает с Ярославским музеем-заповедником, и одной из причин этой радости являются всегда безупречно подготовленные рукописи:

— Музей хранит огромные богатства, которые далеко не всегда есть возможность экспонировать. Но знать об этих сокровищах — нужно. И каталог в данном случае может оказать большую помощь.

Михаил Александрович отметил, что каталог «Резная кость XVIII-XX веков из собрания Ярославского музея-заповедника» — уже второе музейное издание, которое издается в «Академии 76». В настоящее время в работе уже третья совместная книга, и она тоже обещает стать большим событием как в книжном, так и в музейном деле.

Комплименты автору Ирине Харламовой прозвучали и из уст «профессионального читателя», автора-составителя «Яркипедии», многолетнего редактора областной газеты «Северный край» Андрея Григорьева.

После всех прозвучавших поздравлений автор каталога Ирина Харламова рассказала о том, как шла работа по составлению каталога, с какими трудностями пришлось столкнуться. В частности, большие затруднения вызвала необходимость идентифицировать принадлежность кости, и практическое отсутствие публикаций по этой теме. В каталог вошло подробное описание 71 предмета из музейных фондов, 50 из них — это изделия холмогорского резного промысла. В издании представлены разные виды резных костяных изделий — это иконы, шкатулки, веера, коробочка для венчальных колец, другие предметы. Важно, что подробное описание и фото всех этих предметов впервые предстанут перед широкой публикой в новом каталоге.

Заместитель директора по научной работе Светлана Блажевская, подводя итог презентации, сообщила, что обязательный экземпляр каталога «Резная кость XVIII-XX веков из собрания Ярославского музея-заповедника» будет передан в Ярославскую областную универсальную библиотеку имени Некрасова, а также вручен другим музеям города. С сегодняшнего дня каталог можно приобрести в киосках Ярославского музея-заповедника.