Музей закрыт для посещения с 18 марта. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Письма Первой мировой

21.02.2020

23 февраля, в День защитника Отечества, Ярославский музей-заповедник и Ярославский драматический театр имени Ф. Волкова представят новый совместный проект — иммерсивный спектакль-променад «Письма Первой мировой», который погрузит участников в атмосферу 1914-1918 годов и познакомит зрителей в необычной, театрализованной форме, с редкими документами из собрания музея-заповедника.

В основе сценария спектакля — каталог «Русские письма Первой мировой войны. Из собрания Ярославского музея-заповедника», подготовленный научным сотрудником музея Игорем Акимовым. В этом каталоге впервые опубликованы тексты 197 писем из музейного собрания, объединенных темой Первой мировой войны. Эти письма не только рассказывают о военных буднях и жизни человека на войне, но и дают современному читателю возможность взглянуть на трагедию начала века глазами непосредственных ее участников.

— Часть писем принадлежат одному автору, Роману Крылову, и эта переписка позволяет нам сегодня проследить судьбу одного человека на протяжении всей Первой мировой войны с момента его мобилизации в августе 1914 года, — говорит составитель каталога Игорь Акимов.

Каталог «Русские письма Первой мировой войны. Из собрания Ярославского музея-заповедника» — это первая для отечественных музеев крупная публикация писем с фронтов Первой мировой войны. Не удивительно, что издание вызвало такой большой интерес не только среди историков и военных, но и привлекло внимание деятелей театра. Подлинные документальные материалы музейного каталога легли в основу сценария спектакля «Письма Первой мировой», написанного Светланой Гиршон. Уже на презентации каталога, состоявшейся в музее-заповеднике в декабре прошлого года, заместитель директора по научной работе Светлана Блажевская анонсировала дальнейшие планы музея по изучению и популяризации темы Первой мировой войны. Создание иммерсивного спектакля при партнерском участии Государственного театра драмы имени Ф. Волкова — один из этапов этого плана. Идея музейщиков была горячо поддержана главным режиссером театра Сергеем Пускепалисом. А режиссер-постановщик спектакля «Письма Первой мировой» Сергей Карпов, познакомившись с богатым документальным материалом, отметил, что ему «захотелось, чтобы события, которые отражены в этих письмах, и сами люди, написавшие их, каким-то образом ожили для нас».

Показы спектакля «Письма Первой Мировой» пройдут 23 февраля в 14 и 16 часов.