Территория музея открыта с 21 июня. Правила посещения и режим работы Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Открытие выставки «Будни и праздники русского народа: традиционная жизнь ярославских крестьян в XVIII-XX вв.»

25.12.2019

В Ярославском музее-заповеднике, в выставочных залах экспозиции «История Ярославского края», открылась новая выставка «Будни и праздники русского народа: традиционная жизнь ярославских крестьян в XVIII-XX вв.». Этот совместный проект Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и Ярославского музея-заповедника реализован при финансовой поддержке Департамента культуры Правительства Ярославской области.

Работа над проектом заняла более года, и трудились над его воплощением около ста сотрудников разных специальностей, как в Петербурге, так и в Ярославле. Результат превзошел все ожидания. Об этом вчера единодушно говорили на вернисаже выставки все причастные к ее появлению в музейном пространстве Ярославля.

— Экспонаты этой выставки настолько удивительны, что каждый из них достоин стать героем выставки одного предмета, — сказала директор департамента культуры Правительства Ярославской области Марина Васильева. Марина Владимировна подчеркнула, что эта этнографическая выставка очень важна для Ярославля, поскольку регион активно продвигает себя именно на туристическом поле, и не только ярославцам, но и гостям столицы туристического маршрута «Золотое кольцо России» будет интересно познакомиться с историей и бытом именно ярославских жителей. Отметив простое и стильное дизайнерское решение выставки, глава департамента культуры подчеркнула и тот факт, что Ярославский музей-заповедник умеет находить достойных партнеров для своих проектов.

Директор музея-заповедника Наталья Левицкая поблагодарила авторов проекта и всех специалистов, приложивших так много труда, чтобы эта выставка состоялась.

Куратор проекта от Государственного Этнографического музея Ольга Баранова не смогла присутствовать на вернисаже, но ее коллега, куратор проекта с ярославской стороны заместитель директора по науке Светлана Блажевская рассказала, сколько споров вызвало название выставки, как тщательно кураторами отбирались предметы для показа, и как решительно отвергались эффектные экспонаты, если они не имели действительной привязки именно к Ярославскому краю.

Выставка «Будни и праздники русского народа: традиционная жизнь ярославских крестьян в XVIII-XX вв.» рассчитана на внимательное и неторопливое знакомство с ней. Погружению в атмосферу способствуют не только удивительно простые, но в то же время красивые и функциональные предметы, которые окружали наших предков каких-то сто-двести лет назад, но и большие подлинные фотографии, запечатлевшие лица ярославцев — молодых парней, девушек на выданье, детвору. На выставке много текстов, написанных глубоко и в то же время просто. Они помогут понять уникальность представленных на выставке экспонатов.

Один из них — ростовская пряница «сговорный пряник» — первый и последний раз покинул стены Российского этнографического музея. Эта ростовская пряница — единственная в России. За то, чтобы ее выставить в своих стенах очень ратовал крупнейший в России музей — Государственный исторический музей, где сейчас проходит выставка, рассказывающая о свадебных традициях, но договоренность с Ярославским музеем состоялась раньше, и музейщики из Санкт-Петербурга сдержали свое общение. Подобный шаг дорогого стоит!

— Здесь все подлинное и аутентичное, и мы можем с чистой совестью сказать будущим посетителям выставки, что они здесь не найдут не только «развесистой клюквы», но и даже намека на нее, — сказала Светлана Блажевская. — Здесь собраны удивительные предметы, которые дополнены потрясающими фотографиями рубежа XIX-XX веков. Когда всматриваешься в эти лица, ты понимаешь, насколько мы изменились за эти сто лет.

Погрузиться в подлинную атмосферу вековой давности помогает непривычное дизайнерское решение пространства, предложенное дизайнером, академиком Академии графического дизайна Эриком Белоусовым. Массивные декорации отдельных музейных комплексов из необработанного деревянного бруса только на первый взгляд кажутся тяжеловесными. Отказ от витрин позволил экспонатам «дышать» свободно, их обилие не вызывает ощущения скученности — каждый экспонат можно рассмотреть со всех сторон, и полюбоваться им.

— Для меня эта выставка в первую очередь про время, — сказал дизайнер Эрик Белоусов, — и возможность задуматься над ритмом жизни, чередованием будней и праздников. Мне было очень интересно работать с таким чудесным материалом, и с такими высоко профессиональными специалистами, как сотрудники Петербургского и Ярославского музеев.