С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Открытие туристического сезона

02.05.2019

Первые майские выходные в Ярославском музее-заповеднике совпали с началом активного туристического сезона. Многочисленные гости столицы Золотого кольца по традиции начинают свое знакомство с городом с посещения музея-заповедника, и как раз по этому случаю в музее были организованы самые разные экскурсии и интересные мастер-классы.

Символичным началом и окончанием праздника в честь открытия туристического сезона стали небольшие концерты колокольной музыки в исполнении звонаря Владимира Дегтярева. Он же провел и два мастер-класса по постижению азов колокольного звона для всех желающих. Кроме получения новых знаний и интересного опыта, гости музея, сделавшие первые шаги в освоении науки колокольных звонов, смогли полюбоваться прекрасными видами с большой звонницы. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей музея-заповедника, и редкий гость откажется от этого удовольствия. 

С открытия музейных касс и до самого последнего часа работы музея около звонницы неизменно стояла очередь.

Насладившись стройным звучанием колоколов большой звонницы, посетители музея могли выбрать организованную экскурсию по своему вкусу: познакомиться с историей и архитектурой Спасо-Преображенского монастыря; побывать в старейшем соборе города – древнем Спасо-Преображенском соборе; осмотреть единственную в России экспозицию, посвященную «Слово о полку Игореве» или углубиться в «Историю Ярославского края». Лучшие музейные гиды провели также обзорные экскурсии по городу, познакомив приезжих гостей с историей и архитектурными памятниками столицы Золотого кольца.

Первых гостей встретила и новая музейная выставка «Много денег не бывает», которая подготовлена совместными трудами сотрудников Ярославского музея-заповедника, Ивановского краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина, а также Ярославским отделением Государственного Банка России. Эта выставка требует неспешного ознакомления. Для освоения огромного объема информации выпущен даже путеводитель по выставке «Денег много не бывает», который поможет разобраться в отличиях монет друг от друга, просветит насчет покупательной способности рубля в разные века, а также напомнит о многочисленных денежных реформах, которые проходили в России. 

Интересные мастер-классы прошли в Ярославской печатне, где желающие под руководством опытного мастера могли изготовить себе авторские памятные сувениры о посещении Ярославского музея-заповедника – гравюры, отпечатанные на настоящем печатном стане, воссозданном по оригинальному образцу XVII века.