По пятницам и субботам звонница открыта для посещения до 20.30, территория до 21.00. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Ночь музеев - 2019

21.05.2019

«Только раз в году бывает встреча…».
Очевидно, руководствуясь именно этой строкой из известного романса, тысячи горожан устремляются в музей ночью. А это возможно только в Международный день музеев, 18 мая. В этот день Ярославский музей-заповедник предложил гостям акцию «Ночь в музее. Элементы». Желающих посетить акцию, которая прошла на трех площадках – Ярославском музее-заповеднике, Мемориальном Доме-музее Л.В.Собинова и музее «Космос», оказалось более 7 000 человек.

«Алхимией» веяло в Мемориальном доме-музее Л.В. Собинова – гости праздничной встречи вместе с хозяйкой дома, заведующей Аллой Аносовской пытались разобраться в химии любви и успеха балерины, кинодивы немого кино Веры Каралли, с которой у Леонида Собинова был долгий и страстный роман. Кроме знакомства с выставкой «Прекрасные музы русской сцены. Балерина, кинозвезда Вера Каралли», посвященной 130-летию со дня рождения актрисы, гостям была представлена музейная редкость - визитная скатерть с несколькими вышитыми автографами, среди которых есть и автограф Веры Каралли. Вечер в собиновском доме закончился просмотром старого кино – первого «готического» фильма XX века «Умирающий лебедь» режиссера Евгения Бауэра, в котором Вера Каралли исполнила главную роль.

В музее «Космос» прошла программа «Полёты в ночи, не слезая с печи», приуроченная ко Дню русской печи. Вместе с Емелей участники программы изучили строение русской печки, а также узнали о её секретной функции. Оказывается, печка Емели – это космический корабль! Вместе с другими сказочными персонажами ребята помогли Емеле найти ракетно-печной двигатель, подготовиться к космическому полёту, выйти на орбиту Земли, преодолеть астероидное поле и улететь на Луну!Также участники программы сделали себе памятные сувениры на мастер-классах, ознакомились с лунной географией с помощью телескопа, приняли участие в увлекательной игре «Ухватобол» и узнали о лунных жителях из мультфильма «Незнайка на Луне».

Совсем иная атмосфера царила в это время в Ярославском музее-заповеднике. Магия элементов привлекла в музейное пространство невероятное количество гостей, и все они, в порыве объять необъятное (а развлечений для посетителей всех возрастов в этот раз просто было запредельное количество) передвигались от одной интерактивной площадки квеста «Битва стихий» к другой, точно частицы в броуновском движении. Ну, а исследователи всего неизвестного нашли себе занятия по душе на различных интеллектуальных и развлекательных программах. Послушав экскурсию на новой выставке «Деньги любят все», можно было отправиться… на «денежную рыбалку», и, выудив удочкой «старинную» монету, попытаться определить ее эпоху и страну, в которой она имела хождение. Заглянув на программу «Элементы ярославского благополучия», можно было узнать о благополучии Ярославля и его горожан в 17 и 18 столетии. В экспозиции «Природа Ярославского края» все желающие смогли принять участие в игровой программе «Воздух», в «Слове о полку Игореве» - проверить свои знания, выполнив различные задания.

Картина в экспозиции «История Ярославского края» на взгляд стороннего наблюдателя разворачивалась очень необычная. Хвост любопытных, перетаптываясь от нетерпения, змеится к большому черному ящику, очутившись перед которым и погрузив руки в его «черную дыру», все замирают с одним и тем же испуганно-недоуменным выражением на лице – «ой, что это?!».

-Так вам и надо наощупь угадать, что это за предмет! – веселится музейный сотрудник, и, задавая наводящие вопросы, выводит игрока к правильному ответу.

Огромным оказалось и количество желающих принять участие в конкурсе «Стихи про стихии». Видеоролики с лучшими чтецами в течение недели будут демонстрироваться на телеканале «Первый ярославский», ну, а лучшие из лучших, получат призы от ТЦ Глобус.

Озабоченные родители подпрыгивали и привставали на цыпочки у стен лабиринта, который с воодушевлением осваивали их чада. Те, кто предпочел более спокойный отдых, устроились в театральном зале и смотрели кукольный спектакль «В Тридевятом царстве». С изумлением публика наблюдала за театром светящихся вееров в зале «Классика».

В течение всего праздника в музее-заповеднике звучала музыка – классическая в исполнении лауреата международных конкурсов ансамбля «Кампанелли», авторская – музыкальные произведения на стихи поэтов серебряного века и популярные хиты в современной обработке от кавер-группы «New life». Не прекращался поток желающих запечатлеть себя на фото цветущей сирени в музейном саду.

Завершением праздника стало поднятие на звонницу арт-объекта «Музейные детали», в создании которого в течение всего вечера принимали участие все желающие. Памятник украсил огромный флюгер в виде медведя – символа нашего города, дополненный рисунками наших посетителей.

За пять минут до полуночи грянул салют, поставив красочную точку в еще одной музейной ночи.

Благодарим за помощь в проведении акции ТЦ «Глобус», телеканал «Первый ярославский», Кидбург, Дом.ру, клуб реконструкторов «Оружейная башня».