С 18 сентября из-за сокращения светового дня изменено время работы территории музея и смотровой площадки на звоннице. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Музейное занятие, посвященное танковому сражению под Прохоровкой

12.07.2019

12 июля в Музее Боевой Славы состоялось открытое музейное занятие, посвященное одному из знаковых сражений Великой Отечественной войны - знаменитому танковому сражению под Прохоровкой.

Оно началось 12 июля 1943 года, и стало частью легендарной Курской битвы. Некоторыми представителями Генштаба Вооруженных сил Советского Союза это сражение считалось одним из крупнейших в военной истории с применением бронетанковых сил. Основной итог Курской битвы в том, что несмотря на большие потери в технике и личном составе, Красная армия разгромила немецкие войска, и это стало важным этапом в достижении коренного перелома в войне. Благодаря прорыву на Курской дуге, наши войска продвинулись на запад до 150 километров, одновременно расширив фронт наступления до 400 километров. Свыше 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 231 человек был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сегодня, когда продолжаются скандальные попытки западных исследователей переписать на свой лад историю Второй мировой, как никогда важно донести до поколения, не знавшего войны – современных детей и подростков, подлинные факты о событиях тех страшных для нашей страны лет.

Открытое музейное занятие было подготовлено совместными усилиями Музея Боевой Славы и Ярославской областной общественной организацией ветеранов войны и военной службы. Провел встречу научный сотрудник МБС Сергей Плигин. А юными слушателями стали дети и подростки, посещающие детский городской лагерь в центре анимационного творчества «Перспектива». Мальчишки увлеченно рассматривали карты и планы боевых операций на слайдах, со знанием дела повторяли названия танков и интересовались техническими характеристиками боевых машин.

Учащиеся Центра анимационного творчества «Перспектива» - частые гости в Музее Боевой Славы. Это музейное занятие стало еще одним событием в копилке сотрудничества между Ярославским музеем-заповедником и центром «Перспектива».