18 декабря — санитарный день. Экспозиции и выставки не работают. 19 декабря музей работает с 10:00 до 18:00, по обычному графику.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

«Модные встречи» на выставке «Красота по-советски»

25.11.2019

Музейная выставка «Красота по-советски» в Ярославском музее-заповеднике стала площадкой для встреч модниц всех поколений. Серия мероприятий в эффектных декорациях выставки так и называется — «Модные встречи». Одна из таких встреч состоялась в минувшую субботу.

Поводом для разговора стал показ кинохроники о том, как на самом деле выглядела мода в СССР. Прокомментировала модный показ в стиле «ретро» главный специалист Российского государственного архива кинофотодокументов Марина Чертилина. Зал был полон! С каким радостным нетерпением, подавшись вперед, вглядывались участницы встречи в мелькающие черно-белые и цветные кадры кинохроники. Казалось, каждая из дам вот-вот достанет блокнот и начнет нетерпеливо набрасывать карандашом приглянувшиеся силуэты, как это делали зрительницы модных показов полвека тому назад — это прекрасно запечатлела кинокамера. Документальное кино наглядно доказывает: во все времена женщины хотели одеваться модно и стильно, и отечественные дома мод предоставляли им эту возможность.

Ведущая встречи Марина Чертилина обратила внимание зрительниц на самих манекенщиц — как они не похожи на современных демонстраторов модных моделей! Каждая из них индивидуальна в пластике и движении, как интересно и эмоционально преподносят они модные туалеты. В показах 50-60 годов прошлого века нет той унифицированности и безликости моделей, которые приветствуются сейчас. А пока зрители не отрывают глаз от экрана, Марина Чертилина сообщает интересные факты. Оказывается, в то время профессия манекенщицы была не в почете, она не считалась престижной. Отнюдь! На модные показы набирали женщин по объявлению в газете, а в трудовой книжке, в графе «профессия», значилось: «рабочий 5-го разряда».

Лекция Марины Чертилиной изобиловала интереснейшими подробностями. Они поражали, пожалуй, не меньше, чем мелькающие на экране стильные красавицы в нарядах «new look». Например, на Международном конгрессе моды, который прошел в Москве в 1957 году, всерьез вырабатывались рекомендации по ширине мужских брюк! А известное название ткани «лавсан» расшифровывается так: лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук. И подобных «вкусных» деталей и подробностей в часовой лекции Марины Чертилиной было много. Не удивительно, что по окончании встречи зрительницы не хотели её отпускать, и лишь возможность придумать свой собственный образ в стиле 50-х, примеряя различные шляпки, отвлекла милых дам от разговоров.

В декабре «Модные встречи» на выставке «Красота по-советски» продолжатся.