Изменения в графике работы музея: Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Мини-выставка «Новогодняя сказка» из цикла «Вдохновение природой»

25.12.2019

С 25 декабря в отделе «Природа Ярославского края» открыта для посещения небольшая выставка «Новогодняя сказка» из цикла «Вдохновение природой».

На выставке представлены предметы из фондов Ярославского музея-заповедника: фарфоровые фигуры, елочные игрушки, новогодние открытки и марки. Все эти экспонаты относятся к зимним праздникам и связаны с темой природы.

Удивителен зимний пейзаж. Заснеженные леса и поля вызывают особое чувство восхищения. Вдохновляясь зимней жизнью, лесными обитателями, художники и скульпторы создают сказочные работы. Множество таких творений приурочено к Новому Году.

Неотъемлемой частью новогодних праздников являются добрые пожелания на будущий год. Во время широкого распространения интернета люди стали меньше пересылать по почте красивых бумажных открыток, а ведь раньше это было одним из самых приятных поздравлений. Массовый выпуск новогодних открыток начался в 50-60-е годы прошлого века. Над ними работали талантливые художники-анималисты такие как Исаков, Четвериков, Зарубин. Почерк Исакова был очень узнаваем: деревья в инее и трогательные зверушки, которые выглядят почти как живые. Зарубин — один из самых известных мастеров-аниматоров. Белочки, медвежата и другие животные из-под его кисти выглядели так, будто сошли с кадров детских мультфильмов.

Каждый может себе представить огромное разнообразие елочных украшений, которое можно увидеть сегодня в магазинах. В 1950-ые годы многообразие игрушек было немного меньше, их делали из плотного картона и папье-маше, но одними из самых любимых образов всегда были животные, растения и грибы.